КПЛ-2020: Без «Актобе» и без «Иртыша»

Футбол
КПЛ-2020: Без «Актобе» и без «Иртыша»
Строителям, занятым на реконструкции Центрального стадиона в Павлодаре, можно не спешить. "Иртыш" в этом сезоне играть уже не будет. Фото пресс-службы КФФ

Вслед за пятикратным чемпионом страны по футболу «Актобе», вылетевшим в низший дивизион, Казахстанская премьер-лига лишилась и второго пентакампеона.

Парад отказов, о большой вероятности которого говорилось недавно, стартовал. Павлодарский «Иртыш» официально объявил, что снимается с турнира КПЛ-2020.

Общее собрание попечительского совета футбольного клуба «Иртыш» приняло решение отказаться от участия в чемпионате Казахстана по футболу 2020 года в связи с невозможностью исполнения клубом финансовых и спортивных обязательств, – говорится в сообщении ПФЛК. – «Иртыш» будет исключен из состава участников турнира.

При этом, по словам начальника управления физкультуры и спорта Павлодарской области Марата Айдашева, речь о банкротстве клуба не идёт. Правда, что-то подсказывает – не идёт только пока.

Согласно регламенту, результаты «Иртыша» в сезоне-2020 (павлодарцы проиграли «Кайсару» 0:1 и сыграли вничью с «Кызылжаром» 1:1) будут аннулированы, а все оставшиеся игры исключены из календаря. Обновлённая турнирная таблица здесь.

Молодёжная команда «Иртыша» не будет играть во Второй лиге. Впрочем, указанному турниру третьего по значимости дивизиона вообще ещё нужно состояться. Такой уверенности, прямо скажем, нет.

Вообще, в вопросах возобновления футбольного чемпионата ясности пока немного. Официально названы две даты – 15 июня и 1 июля (само собой, без зрителей), но, чтобы успеть к первой, команды должны уже вовсю тренироваться. Непонятно к тому же, как в условиях пока ещё не открытых границ будет решаться вопрос с доставкой легионеров к месту работы. К слову, именно недостаток средств на оплату контрактов иностранцам стал главной причиной снятия «Иртыша» с чемпионата. При этом совершенно ясно, что сейчас от павлодарских легионеров последует новая череда исков в ФИФА, и платить им всё равно так или иначе придётся.

Розыгрыш Кубка Казахстана в этом сезоне, судя по всему, не состоится, хотя официальное объявление о его отмене на интернет-ресурсах федерации отсутствует. Что же до элитного дивизиона, команды уже не успевают сыграть третий круг, а потому, скорее всего, ограничатся двумя. Причём сыгранными в режиме нон-стоп, учитывая вероятное участие наших клубов в еврокубках, а сборной в международных матчах. Если таковые, конечно, будут.

В-общем, пока сплошные «если бы да кабы». Ясно одно – «Иртыша» в нынешнем футбольном сезоне не будет. И добро бы только в нынешнем. И добро бы только «Иртыша».

Авторы: Ерлан ИБРАГИМОВ

Тегтер: Казахстанская премьер-лигаКызылжарИртышКайсарАктобеВторая лигаКубок Казахстана по футболуКПЛ-2020Марат Айдашев

Кері қайту