Консилиум в Череповце: Пациент, скорее, жив?

Хоккей
Консилиум в Череповце: Пациент, скорее, жив?
20.11.21. КХЛ. СЕВЕРСТАЛЬ – БАРЫС 3:4 ОТ. Острый момент у ворот Йони ОРТИО. Фото пресс-службы ХК "Северсталь"

После серии из четырёх поражений «Барыс» буквально вырвал победу у «Северстали».

Дано. Одна команда выиграла 10 из 11 предыдущих матчей. Причём очки набирала во всех 11. Занимает пятое место в конференции, отставая от лидера Запада на пять баллов. Другая проиграла четыре игры подряд, причём две последние со счётом 2:5. Занимает десятое место в конференции, всё глубже увязая в аутсайдерском болоте Востока.

На кого вы поставите, учитывая к тому же, что поединок пройдёт на площадке первой? Ответ очевиден. Все специалисты в один голос предрекали «Барысу» очередное фиаско в Череповце. А он взял и выиграл. Крайне нелогично, в овертайме, за 12 секунд до буллитов. Но выиграл.

Нынешнюю ситуацию внутри и вокруг столичного клуба здоровой не назовёшь. Некогда грозный коллектив опустился туда, где он не был в кошмарах самых преданных болельщиков. Перед игрой ходили упорные слухи, что поражение в ней подвинет руководство клуба на расторжение контракта с Юрием Михайлисом. Не тянет рулевой, при всём к нему уважении – команда всё ниже в турнирной таблице.

Несмотря на то, что указанные слухи регулярно опровергались, дыма без огня, как известно, не бывает. Сонм странностей вокруг «Барыса» дополнило отсутствие в предварительном протоколе матча в Череповце Даррена Дица. В паре с Джо Морроу капитана команды сменил Егор Шалапов, а литера C на фуфайке перешла к Роману Савченко.

Отсутствовал на площадке и именитый новичок «Барыса» Томаш Юрчо, в первых матчах за новый клуб, скажем так, не убедивший. Само собой, это тоже привело к перетасовке звеньев, что, к слову, лишний раз подтверждает наличие игрового кризиса – к середине сезона пора бы уже определиться.

Континентальная хоккейная лига-21/22
20 ноября

CЕВЕРСТАЛЬ (Череповец, Россия) – БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) 3:4 ОТ (2:1, 1:1, 0:1, 0:1)
Голы:
02:17 Савицкий (Орехов, Савченко) – 0:1
11:24 Лишка (Хохлов, Гераськин) – 1:1
19:51 Емец (Казаков, Колмыков) – 2:1
21:44 Старченко (Куник, Савченко) – 2:2
24:36 Колмыков (Казаков, Хохлов) – 3:2
48:56 Альсинг (Асетов, Самат Данияр) – 3:3
64:48 Волк (Старченко, Михайлис) – 3:4 (бол.)
Броски: 33–27 (13–11, 10–8, 8–6, 2–2)
Штраф: 10–10 (4–4, 2–2, 2–4, 2–0)
Вратари:
Шугаев – Ортио

Как бы то ни было, начало матча осталось за гостями. Во второй игре подряд «Барыс» открыл счёт. Не сказать, что шайба Кирилла Савицкого как-то вытекала из логики игры, к третьей минуте указанная логика попросту не сложилась, но факт, безусловно, приятный, подарил поклонникам казахстанцев робкую надежду. Чтобы тут же её отобрать.

То, что «Барыс» ведёт в счёте, вовсе не означает окончательной победы. Когда ситуация повторяется девять раз, к ней, по идее, уже нужно привыкнуть, но, право слово, всякий раз как ножом по сердцу. Словом, к концу первого периода малологичные 1:0 преобразовались в более логичные 1:2.

«Северсталь» включилась на полную мощь и, смяв оборону гостей, буквально затолкала две шайбы в ворота Йони Ортио. За вторую обидно особенно – до первой сирены оставалось девять секунд.

В начале второй двадцатиминутки вновь отличилось третье звено «Барыса». Счёт, блестяще сыграв индивидуально, сравнял Роман Старченко, а одним из ассистентов, к слову, второй раз за матч значится Роман Савченко. Не перепутайте, неофиты!

Череповчанам понадобилось всего три минуты, чтобы вновь выйти вперёд. Игру они вели уверенно. Как и подобает фавориту. «Барыс», и это было заметно, очень старался, но плетью обуха не перешибал. До поры, как выяснилось позже.

В середине третьего периода после броска Олле Альсинга, увенчавшего усилия Алихана Асетова и Самата Данияра, обух получил увесистый удар. Пережив нокдаун, «Северсталь» бросилась забивать победный гол и в концовке не раз была близка к этому, но оборона казахстанцев во главе с великолепным Ортио выстояла. Хотя и вынуждена была начать овертайм в меньшинстве.

По ходу дополнительного времени череповчане не использовали свои голевые шансы, за что и были наказаны. На последней минуте овертайма Кёртис Волк, использовав несогласованность защитников, вышел один на один с Дмитрием Шугаевым и… Нет, не забил. Но заработал большинство, которое сам буквально через восемь секунд и реализовал. Попутно записав в ассистенты Старченко и Никиту Михайлиса.

Сказать, что «Северсталь» в эти секунды была в шоке – это ничего не сказать. Победа, катившаяся в руки, помахала ручкой. Хотя свой дежурный балл череповчане всё же взяли. Ну а «Барыс» выиграл впервые с 30 октября, когда одолел на выезде «Амур».

– Хорошая мощная игра с обеих сторон, азартная и напряжённая, – сообщил на послематчевой пресс-конференции Юрий МИХАЙЛИС. – Много было силовой борьбы. Скажу, что наша команда сегодня выполнила задание, старалась, билась. Где-то мы проиграли свой пятак, а «Северсталь» активно играет на пятаке соперника. Будем делать выводы и исправлять.

Судя по последним словам, наставник никуда уходить не собирается. Да и нелепо было бы подавать в отставку после победы. Тем более, такой трудовой, на зубах. Другой разговор, что подобное происходило и раньше. Отдельные матчи «Барыс» вытаскивает, после чего, мыло-мочало, всё начинается сначала. Крайняя нестабильность и серийные поражения на сегодняшний день оставляют «Барыс» за чертой плей-офф. Ничего в турнирном смысле не поменял и результат матча, пусть и весьма приятный для нас, в Череповце. Казахстанцы по прежнему десятые на Востоке.

Без регулярных побед всерьёз рассчитывать выбраться из ямы не стоит. Между тем, больше двух матчей подряд «Барыс» в КХЛ-21/22 не выигрывает. По крайней мере, пока.

Консилиум в Череповце обнаружил признаки жизни безнадёжного, казалось, пациента. Ближайшие матчи на «Барыс Арене» либо подтвердят, либо опровергнут сей медицинский факт.

КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ МАТЧЕЙ «БАРЫСА»

ДатаСоперник
МестоМатчи
в
КХЛ-21/22
23.11Динамо МнНур-Султан5:6 (г)
25.11ТорпедоНур-Султан
27.11ВитязьНур-Султан
02.12Динамо М
Нур-Султан1:3 (г)
04.12НефтехимикНижнекамск
06.12Ак Барс
Казань3:6 (д)



Авторы: Александр ЛИ

Тегтер: БарысСамат ДаниярКёртис ВолкБарыс АренаРоман СтарченкоЮрий МихайлисВосточная конференцияНикита МихайлисДаррен ДицКонтинентальная хоккейная лигаАлихан АсетовСеверстальЙони ОртиоРоман СавченкоЕгор ШалаповКирилл СавицкийКХЛ-21/22Олле АльсингДжо МорроуТомаш ЮрчоСеверсталь - БарысДмитрий Шугаев

Кері қайту