Кино и немцы, или На бис, шестнадцать лет спустя

Хоккей
Кино и немцы, или На бис, шестнадцать лет спустя
26.05.2021. Чемпионат мира. КАЗАХСТАН – ГЕРМАНИЯ 3:2. Вот он, сладкий миг победы! Фото пресс-службы турнира

Сборная Казахстана по хоккею продолжает собирать скальпы – вслед за хозяевами ЧМ-2021 латвийцами и чемпионами мира финнами повержен лидер группы Германия. Примечательно, что во всех победных матчах наша команда уступала в счёте, но переломив ход игры, добивалась своего. Браво, ребята, бис!

СЛЕДИТЬ ЗА БЕГУЩЕЙ СТРОКОЙ

Перед матчем со сборной Германии вспомнилась забавная история из нулевых. В 2005 году чемпионат мира по хоккею проходил в Вене. На Казахстан матчи с участием нашей сборной в то время не транслировались. Мы с моим коллегой и товарищем Виктором Боженовым глубокой майской ночью смотрели в его усть-каменогорской квартире на Пролетарке трансляцию матча с участием других сборных по российскому каналу. И следили за ходом параллельной игры Казахстан – Германия по… бегущей строке.

Именно она, а не транслируемый матч, вызывала у нас самый неподдельный интерес. Особенно долго тянулись заключительные минуты. И когда на экране побежала надпись «Казахстан – Германия. Счёт 2:1. Матч закончен», мы пришли в неописуемый восторг! Кто-то из окон соседнего дома крикнул во двор: «С победой!». Мы ответили тем же.

11.05.2016. Москва. ЧМ по хоккею. "ВТБ-Арена". Автор материала (с аккредитацией) и Виктор БОЖЕНОВ (в белом) с болельщиками сборной Казахстана

В то время сборная Казахстана была командой воспитанников усть-каменогорского хоккея. И для областного центра Восточного Казахстана та венская победа была дороже всего! К сожалению, её не увидел. Как не увидел и победы в другом матче с Германией (1:2 Б), который проходил в Минске на ЧМ-2014. Будучи аккредитованным журналистом и следя за игрой в ложе прессы, крайне огорчился нашему поражение в серии буллитов.

Новой победы в основное время в элитном дивизионе пришлось ждать долгих шестнадцать лет. И снова пришлось следить за игрой по ТВ. Только на сей раз не бегущую строку, а полноценную телетрансляцию на канале «Казспорт».

Чемпионат мира по хоккею-2021
Группа А
РОССИЯ – ЧЕХИЯ 4:3, БЕЛАРУСЬ – СЛОВАКИЯ 2:5, ДАНИЯ – ШВЕЦИЯ 4:3, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ – РОССИЯ 1:7, ЧЕХИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ 2:5, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ – СЛОВАКИЯ 1:2, ШВЕЦИЯ – БЕЛАРУСЬ 0:1, ДАНИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ 0:1, СЛОВАКИЯ – РОССИЯ 3:1, ЧЕХИЯ – БЕЛАРУСЬ 3:2 ОТ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ – ДАНИЯ 2:3 ОТ, ШВЕЙЦАРИЯ – ШВЕЦИЯ 0:7, БЕЛАРУСЬ – ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 3:4, РОССИЯ – ДАНИЯ 3:0

Группа В
ГЕРМАНИЯ – ИТАЛИЯ 9:4, КАНАДА – ЛАТВИЯ 0:2, НОРВЕГИЯ – ГЕРМАНИЯ 1:5, ФИНЛЯНДИЯ – США 2:1, ЛАТВИЯ – КАЗАХСТАН 2:3 Б, НОРВЕГИЯ – ИТАЛИЯ 4:1, КАЗАХСТАН – ФИНЛЯНДИЯ 2:1 Б, КАНАДА – США 1:5, ЛАТВИЯ – ИТАЛИЯ 3:0, ГЕРМАНИЯ – КАНАДА 3:1, США – КАЗАХСТАН 3:0, ФИНЛЯНДИЯ – НОРВЕГИЯ 5:2, КАНАДА – НОРВЕГИЯ 4:2, КАЗАХСТАН – ГЕРМАНИЯ 3:2
Турнирная таблица

По иронии судьбы, в роли поверженного соперника снова оказалась Германия. Но если тогда это была команда, боровшаяся за сохранение прописки в элите, то сегодня Германия – лидер группы, серебряный призер Олимпиады-2018 и команда, реально претендующая, минимум, на одно из призовых мест ЧМ-2021.

Команда финского наставника Тома Сёдерхольма, одержав три победы на старте (Италия, 9:4, Норвегия, 5:1 и Канада, 3:1), судя по всему, не сомневалась и в четвёртой, над Казахстаном, но не тут-то было.

26.05.2021. Чемпионат мира. КАЗАХСТАН – ГЕРМАНИЯ 3:2. Лучшие игроки матча Александр ШИН и Мориц ЗАЙДЕР. Фото пресс-службы турнира

ШИН НАПОМНИЛ О СЕБЕ

До вчерашнего матча статистика встреч между сборными Германией и Казахстана в элите выглядела практически равной – по одной победе с разницей шайб 3:3. Только с одной оговоркой – в 2005 году мы выиграли в основное время, а Германия в 2014-м по буллитам.

Очевидно, что после того, как Казахстан переиграл по буллитам Латвию и Финляндию, Германия явно не желала доводить дело до штрафных бросков, делая ставку на победу в основное время. Наши, впрочем, тоже не стушевались – едва ли не в первой атаке шайба после броска Ивана Степаненко угодила в перекладину. Чуть позже немцы ответили тем же, заставив зазвенеть каркас ворот Никиты Бояркина.

Лидеры группы завладели инициативой, но нам удалось выстоять в первом периоде. Хорошая примета, которая сработала в двух первых победных матчах.

На исходе 7-й минуты второго отрезка казахстанцам удалось открыть счёт. Впервые, замечу, на турнире. Егор Шалапов выдал передачу на того же Степаненко, который лихо войдя в зону соперника, переадресовал шайбу находившемуся по центру Александру Шину. 35-летний форвард усть-каменогорского «Торпедо», который не играл в элите ЧМ с 2014 года, мощным броском положил шайбу в левую от Матиаса Нидербергера девятку – 1:0!

ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЛИЦА: КЮНХАКЛЬ, РИДЕР, ПЛАХТА…

Германия отыгралась через три минуты. Сделал это 29-летний Том Кюнхакль, который ещё в прошлом сезоне выступал за «Нью-Йорк Айлендерс», а до этого в сезонах 2015 и 2016 дважды выигравший в составе «Питтсбург Пингвинз» Кубок Стэнли. Любопытно, что Том сын известного немецкого хоккеиста 1970-80-х, бронзового призёра Олимпиады-76 Эриха Кюнхакля, который на ЧМ-1973 в Москве играл против нашего легендарного Евгения Паладьева.

Тот самый Евгений ПАЛАДЬЕВ, тот самый Эрих КЮНХАКЛЬ

Кюнхакль-младший забросил шайбу мощным щелчком от левого борта в дальний верхний угол, весьма напомнив этим своего отца – 1:1. Будет несправедливо не упомянуть и заслуги ассистента – 28-летнего игрока «Баффало Сейбрз» Тобиаса Ридера, подхватившего шайбу у правого борта, прошедшего центральную зону и сумевшего выдать передачу Кюнхаклю через скопление игроков сборной Казахстана. Между прочим, Тобиас принимал участие в серии буллитов в памятном матче Казахстан – Германия на ЧМ-2014, но переиграть Виталия Еремеева не сумел.

ЭТО ВАЖНО!
1. Впервые на чемпионате мира-2021 сборная Казахстана одержала победу в основное время. И впервые выиграла период. До матча с немцами наши проиграли три периода и шесть завершили вничью.

2. Страж ворот сборной Казахстана Никита Бояркин, которого иностранные СМИ уже именуют одним из главных открытий ЧМ-2021, в четырёх матчах отразил 139 бросков из 147. Не считая послематчевых буллитов.

3. Впервые на ЧМ-2021 сборная Казахстана пропустила гол в меньшинстве. До игры с немцами эффективность наших спецбригад меньшинства была стопроцентной.

4. Забросив две шайбы в четырёх играх, 35-летний нападающий «Торпедо» (Усть-Каменогорск) Александр Шин на сегодняшний день – лучший снайпер сборной Казахстана на ЧМ-2021. По одному голу на счету Джесси Блэкера, Кирилла Панюкова, Романа Старченко и Павла Акользина. Шайбы, заброшенные в серии буллитов, в личной статистике не учитываются.

5. Если бы групповой турнир завершился после четвёртого тура, сборная Казахстана вышла бы в плей-офф. Впрочем, очень надеемся, что нашей команде по силам быть в первом квартете группы В и после седьмого, заключительного, тура.

Вскоре немцам вновь удалось поразить ворота Бояркина, но гол Маттиаса Плахты (ещё одного участника матча этих соперников на ЧМ-2014, он тогда даже шайбу забросил) не был засчитан, поскольку наставник казахстанцев Юрий Михайлис попросил арбитров посмотреть момент на предмет предшествующего голу офсайда. И оказался прав!

Цифры 1:2 на табло трансформировались в 1:1. Потом, правда, опять в 1:2. Перед перерывом Германия взяла своё, реализовав большинство в результате отличной трёхходовки. Защитник Мориц Зайдер на скорости пролетел пол-площадки и отдал пас на Штефана Лойбля, находившегося у левого борта. Тот совершил манёвр к нашим воротам и уже на ленточке отдал шайбу Маркусу Айзеншмиду, и 26-летний форвард «Адлер Мангейма» был точен. 1:2 – с таким счетом команды ушли на перерыв.

26.05.2021. Чемпионат мира. КАЗАХСТАН – ГЕРМАНИЯ 3:2. Роман СТАРЧЕНКО забивает буллит. Фото пресс-службы турнира

АКОЛЬЗИН! СТАРЧЕНКО! АКОЛЬЗИН!

Третий период наши начали сверхактивно! Всего через полминуты после вбрасывания на Павле Акользине, который в этой игре был переведён в первое звено и получил статус ассистента капитана, сфолил Мориц Мюллер. Любопытно, к слову, что на протяжении всей карьеры, с 2002 года, Мориц выступает только за одну команду – «Кёльнер Халле».

За этот проступок капитана сборной Германии был назначен буллит. На экране было видно как сдерживает волнение Роман Старченко, которого наставник сборной в этой игре перевёл во второе звено к Никите Михайлису и Кёртису Волку. Для чего? Один из ответов на вопрос – сдержать натиск второго звена сборной Германии, в котором играет лучший бомбардир немцев Марцель Нёбельс, в трёх предыдущих играх набравший 6 очков (2+4).

Интересно, что в прошлом матче этих команд, на ЧМ-2014 именно Старченко, игравший, как и сейчас, под 48-м номером, не реализовал первый бросок казахстанцев в проигранной в итоге серии буллитов. Немало воды утекло с тех пор. На нынешнем турнире наш капитан забил буллиты и латвийцам, и финнам. Вот и теперь он аккуратно отправил шайбу между щитков голкипера – 2:2.

Все матчи сборной Казахстана в группе В на ЧМ-2021

#ДатаВремя (Алматы)Соперник, счёт
122 мая23.15Латвия, 3:2 Б
223 мая19.15Финляндия, 2:1 Б
325 мая
19.15США, 0:3
426 мая19.15Германия, 3:2
528 мая
19.15Канада
629 мая15.15Италия
731 мая23.15Норвегия

А победную точку поставил разыгравшийся Акользин. Получив шикарный пас от своего нового-старого одноклубника Алексея Маклюкова из глубины площадки, благодаря которому оказалась отрезана вся пятерка (!) сборной Германии, будущий игрок магнитогорского «Металлурга» голевой шанс не упустил. Выйдя один на один с Нидербергером и сняв паутину с девятки – 3:2!

По аналогии с матчем 16-летней давности (помните, бегущую строку?) заключительные минуты тянулись невыносимо долго. Так же, как и тогда, Германия сменила вратаря на шестого полевого игрока. И так же, как в 2005-м наши выстояли, впервые в истории одержав третью победу на одном чемпионате мира в элитном дивизионе. Причём, третью волевую! Такое вот «кино и немцы».

Чемпионат мира по хоккею-2021
Группа В
КАЗАХСТАН – ГЕРМАНИЯ 3:2 (0:0, 1:2, 2:0)
Голы:
1:0 Шин-2 (Степаненко, Шалапов, 26.39)
1:1 Кюнхакль-2 (Ридер, Хольцер, 29.38)
1:2 Айзеншмид-1 (Лойбль, Зайдер, 34.07 ГБ)
2:2 Старченко-1 (40.31, буллит)
3:2 Акользин-1 (Маклюков, 55.42)
КАЗАХСТАН (синие): #30 Бояркин; #44 Дитц-А – #85 Маклюков, #18 Акользин-А (2) – #89 Сагадеев (2) – #95 Шевченко (2); #9 Блэкер – #58 Сведберг, #10 Михайлис – #14 Волк – #48 Старченко-К; #4 Шалапов – #55 Степаненко,#49 Шин – #88 Рымарев – #64 Шестаков; #28 Орехов – #11 Лихотников, #15 Петухов – #22 Панюков – #96 Асетов-А
Главный тренер Юрий Михайлис
ГЕРМАНИЯ (белые): #35 Нидербергер (58.04); #53 Зайдер – #91 М. Мюллер-К, #8 Ридер – #21 Краммер – #24 Кюнхакль; #5 Хольцер (2) – #85 Брандт, #73 Райхель-А – #83 Пфёдерль – #92 Нёбельс-А; #11 Новак – #38 Вагнер, #15 Лойбль –#22 Плахта – #58 Айзеншмид; #9 Гаванке – #41 Й. Мюллер,#7 Кастнер – #54 Бергман –#95 Тиффельс
Главный тренер Тони Сёдерхольм (Финляндия)
Броски: 15 (4+4+7) – 30 (8+4+6)
Штраф: 8–2.
Лучшие игроки: #49 Шин – #53 Зайдер
Судьи: #20 Андрис Ансонс (Латвия), #29 Ласси Хейккинен (Финляндия) – главные, #57 Ханну Сормунен (Финляндия), #55 Дэвис Жунде (Латвия)
26 мая (среда). Рига. «Арена Рига». 16.15. Без зрителей

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: КазспортХоккейАлександр ШинАлексей МаклюковДжесси БлэкерРоман СтарченкоЮрий МихайлисКирилл ПанюковКубок СтэнлиНикита МихайлисПавел АкользинОлимпиада-2018чемпионат мира по хоккеюПиттсбург ПингвинзВиталий ЕремеевЕвгений ПаладьевНью-Йорк АйлендерсЭрих КюнхакльНикита БояркинЧМ-2021Казахстан - ГерманияТом СёдерхольмЕгор ШалаповИван СтепаненкоМатиас НидербергерТом КюнхакльТобиас РидерМаттиас ПлахтаМориц ЗайдерМарцель Нёбельс

Кері қайту