Канат ИСЛАМ: Сны о чём-то большем

Бокс
Канат ИСЛАМ: Сны о чём-то большем

Бой известного казахстанца станет главным событием вечера бокса 21 января во Флориде. Заблаговременный анонс, выбор места поединка и соперника дают надежду, что менеджмент Каната Ислама задумал нечто серьёзное.

До недавних пор складывалось впечатление, что ни сам Ислам, ни его окружение не могут определиться, завершать ли ему профессиональную карьеру или повоевать ещё, – считает обозреватель популярного портала RingKZ Тимур МУКАНОВ.

В самом деле, Канат Ислам в 2018 и в 2020 годах не провёл ни одного боя. В 2019-м для него были организованы два поединка в Казахстане, но, откровенно говоря, оба оставили неоднозначное впечатление.

Солидный послужной список доминиканца Хулио де Хесуса Родригеса (27 побед с 24 нокаутами и лишь 1 поражение) настраивал на реальную, интригующую дуэль. Однако всё закончилось нокаутом уже на 10-й (!) секунде первого раунда. Первая реакция на подобное – недоумение по поводу готовности проигравшего. Сразу бросилось в глаза, что за четыре года, с 2016-го по 2019-й, Родригес провёл только четыре боя. А после поединка с Исламом он дрался лишь однажды – в 39 лет техническим нокаутом проиграл начинающему профи.

В том же 2019 году Канат провёл бой с Уолтером Каутондоквой из Намибии, на счету которого на тот момент было 18 побед (17 нокаутов) и 2 поражения. 10-раундовый бой закончился победой казахстанца по очкам. Однако специалисты отмечали, что Канат выглядел не лучшим образом, да и сам объявленный результат не все восприняли, как объективный.

В 2020-м Канат не выступал, а в феврале 2021-го в Майами техническим нокаутом в шестом раунде победил венесуэльца Джейсона Минду (14-4-1, 8 КО). Тут комментировать особо нечего, поскольку Минда был поздней заменой и, вероятно, боксировал без планомерной подготовки.

Предстоящий бой казахстанский средневес тоже проведёт в США – в Плант-сити, небольшом городке американского штата Флорида. Судя по всему, менеджмент боксёра решил, что бои в Казахстане многого не дают.

Соперником Каната Ислама 21 января будет 29-летний британец Джимми Келли – 25 побед (10 нокаутов) и 2 поражения. Упоминается, что в 2015 году он был претендентом на титул чемпиона мира в весе до 69 килограммов (потерпел поражение техническим нокаутом) и встречался с соперниками ряда нынешних топов – Сауля Альвареса, Джермалла Чарло и Хайме Мунгии. Правда, что Келли из себя представляет сейчас, сказать сложно. После мая 2019-го он провёл всего один бой – в декабре прошлого года, который сложно воспринимать всерьез. Келли в третьем раунде нокаутировал британца Харри Мэттьюса (16-50-3, 2 КО), нанеся ему юбилейное, 50-е (!), поражение в карьере.

Что же касается собственно Каната Ислама, ему в этом году исполнится 38. Послужной список уроженца СУАР КНР, безусловно, выглядит солидно – 20 побед в 28 боях при 22 нокаутах. Понятно, что встреча с Келли это, своего рода, очередной трамплин для заслуженного мастера спорта Казахстан. Хочется надеяться, что трамплин с заявкой на что-то серьёзное!

Авторы: Тимур МУКАНОВ

Тегтер: Канат Ислампортал RingKZДжимми Келли

Кері қайту