ЦСКА – «Канадиенс»: Говорит и показывает Монреаль!

Хоккей
ЦСКА – «Канадиенс»: Говорит и показывает Монреаль!
31.12.1975. МОНРЕАЛЬ КАНАДИЕНС – ЦСКА 3:3. Тот самый гол Бориса АЛЕКСАНДРОВА

В ночь с 31 декабря на 1 января исполняется 45 лет легендарному матчу. Продолжаем вспоминать, как это было.

Начало здесь.

СМОТРИТЕ, ШАЙБА У БОРИСА!

Квартира в этот момент уже напоминала мини-кинозал. К моменту начала трансляции (уже утром, в записи, на несколько часов позже реального времени, но счёта, конечно, никто не знал), все места были тоже заняты. Кто постарше – освоил диван, кому не хватило места, расположились на боковушках.Двое уместились в одном кресле, по бокам присели ещё двое. Кое-кто из взрослых занял жёсткий плацкарт на видавших виды табуретках. Мы, дети и подростки, гурьбой расселись на полу, который покрывал старенький ковер с плешинами от моли и другой живности. На это никто не обращал внимания, как и на спокойно рассекавших по стенам и полу тараканов. Все замерли в ожидании хоккейного чуда!

Время шло, а трансляция матча, анонсированная в газетной программе передач, всё не начиналась. Начали волноваться, задаваясь вопросом: «Неужели проиграли, потому и не показывают? Как обидно, ведь всю ночь ждали». Надежда, впрочем, ни на секунду не покидала – вдруг всё же покажут!

И вот зазвучали фанфары Евровидения. Казалось, весь мир замер. Длинная пауза, вновь заставившая понервничать и, наконец, до боли родной голос Николая Озерова:

– Говорит и показывает Монреаль!

После этих слов маленькая хрущёвка утонула в воплях восторга.

Памятник ныне здравствующему Ги ЛАФЛЁРУ у монреальского "Форума"

Вбрасывание выигрывают канадцы – их капитан Ги Лафлёр (в те времена его часто называли Лефлером). Через некоторое время на ударную позицию выходит Мюррей Уилсон, бросок… И за воротами ЦСКА зажигается красный фонарь. Мы ахнули: «Гол?». Нет! Судьи за воротами ошиблись – Владислав Третьяк среагировал.

Игра проходила на встречных курсах. Каждый эпизод таил в себе угрозу воротам той или иной команды. Канадцы доминировали весь первый период. Статистика бросков 11:4 говорит о явном преимуществе хозяев льда. Они первыми заработали большинство, а затем и открыли счёт. Стив Шатт мощным броском вонзил шайбу в девятку. Не прошло 200 секунд игрового времени.

Вскоре Боб Гейни создал острейшую ситуацию – шайба несколько мгновений находилась рядом с пятачком. Третьяк, распластавшись, пытался кончиками «гитары» вытащить шайбу. В сутолоке у ворот угроза чудом миновала...

– Вот, у Бориса шайба! – воскликнул кто-то.

Все вцепились в эпизод. Борис Александров по правому краю пытался проникнуть к чужим воротам, но встречавший его защитник Дон Оури раскинул руки в сторону и блокировал Александрова, сжав его пространство до борта. Такие вещи Борис не прощал.

– Смотрите-смотрите! Вот Борька даёт!

Оказавшись снова с Оури, Александров накинулся на него сзади и, вывернув шею оппоненту, уложил его на лёд в углу площадки. Подскочивший Шатт тоже получил от Бориса, лишь подоспевший Пит Маховлич несколько сгладил ситуацию.

…На первый перерыв команды отправились при счёте 2:0 в пользу хозяев.

– Неужели проиграют? Ведь смотрятся наши неплохо! Да и вообще игра невероятно интересная!

ЦЫГАНКОВ – ЖЛУКТОВ – АЛЕКСАНДРОВ – Г-О-О-О-О-Л!

Хоккейное противостояние СССР и Канады в семидесятых... Не исключено, что впоследствии политологи и историки назовут эти поединки нетрадиционной формой ведения войны. И даже, возможно, вспомнят, что ворота ЦСКА защищал будущий полковник Советской Армии Третьяк, а в «Монреале» капитанствовал Лафлёр, будущий полковник ВВС Канады.

МОНРЕАЛЬ КАНАДИЕНС (Канада) – ЦСКА (Москва, СССР) 3:3 (2:0,1:2,0:1)
31.12.75. Монреаль. «Форум». 18 975 зрителей
Голы:

1-0 Шатт (Маховлич, 03:16)
2-0 Ламбер (Райсбро, Савар, 07:25)
2-1 Михайлов (Васильев, 23:54)
3-1 Курнуайе (Лафлёр, Лемэ, 29:39, бол.)
3-2 Харламов (Петров, Михайлов, 36:21)
3-3 Александров (Жлуктов, Цыганков, 44:04)
МОНРЕАЛЬ КАНАДИЕНС: Кен Драйден (№29); Джон ван Боксмир (№2) – Ги Лапойнт (№5), Серж Савар (№18) – Лэрри Робинсон (№19), Дон Оури (№24) – Пьер Бушар (№26); Джим Робертс (№6) – Дуг Райсбро (№8) – Ги Лафлёр (№10), Ивон Ламбер (№11) – Марио Трембле (№14) – Жак Лемэр (№25), Иван Курнуайе (к) (№12) – Пит Маховлич (№20) – Мюррей Уилсон (№17), Стив Шатт (№22) – Боб Гейни (№ 23) – Дуг Джарвис (№ 21). Мишель Ларок (запасной голкипер, № 1). Тренер Скотти Боумэн
ЦСКА: Владислав Третьяк (№20); Валерий Васильев (№5) – Александр Гусев (№2), Владимир Лутченко (№3) – Геннадий Цыганков (№6), Виктор Кузькин (№4) – Алексей Волченков (№13); Борис Михайлов (к) (№7) – Владимир Петров (№16) – Валерий Харламов (№17), Владимир Викулов (№18) – Виктор Жлуктов (№22) – Борис Александров (№11), Владимир Попов (№14) – Вячеслав Солодухин (№15) – Александр Мальцев (№8). Заявлены, но не вышли: Сергей Глазов (№21), Александр Волчков (№9), Виктор Кутергин (№10), Николай Адонин (запасной голкипер, №1). Тренеры: Константин Локтев, Вениамин Александров, Анатолий Фирсов
Вратарские показатели: Третьяк 11+11+16=38 – Драйден 4+3+6=13
Судьи: Уолли Харрис, Клод Бечард (оба – НХЛ), Юрий Карандин (СССР)

А тогда всё решала игра. И вот Борис Михайлов, офицер армии, на 24-й минуте изменил счёт, получив пас от офицера МВД Валерия Васильева и попросту расстреляв ворота Кена Драйдена. Именно знаменитая тройка Михайлов–Петров–Харламов вернула армейцев в игру. На второй перерыв у команды ушли при счёте 3:2 в пользу хозяев.

И вот третий период, кульминация. Идет 45-я минута. Геннадий Цыганков получает шайбу в своей зоне и делает пас в среднюю. Клиент Александрова лишь смотрит, как Виктор Жлуктов на скорости приближается к воротам. Лэрри Роббинсон, встречавший Жлуктова, сделал попытку, вытянувшись, помешать Александрову, следовавшему параллельным курсом. У Бориса шайба уже почти соскочила с крюка, но Драйден именно в это мгновение потерял бдительность, и Александров, изловчившись, отправил шайбу в сетку.

– Г-о-о-о-о-о-л! – закричал наш великий комментатор.

Такой же возглас потряс весь двор! Не знаю как весь СССР, но Усть-Каменогорск в этот момент сошёл с ума. Парень из нашего города, с нашей улицы забивает такую важную шайбу!

– Борька, мо-ло-дец!

На телеэкране мелькнул массажист Жора Овсиенко, который показал кулак. Знай, мол, наших!

Это был единственный гол в третьем периоде. А могли и выиграть! Бросок Владимира Попова пришёлся в перекладину. Хотя, справедливости ради, счёт по игре. 3:3. Ничья, которая для каждой из команд была равна победе!

По итогам той суперсерии тренер армейцев, заслуженный мастер спорта СССР, трёхкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира Анатолий Фирсов, заметил:

«Увы, но то, что умеют хорошо делать многие классные нападающие клубов НХЛ, у нас, как мне кажется, освоил в полной мере Борис Михайлов, да стремится освоить Борис Александров» («Успех радостный и обязывающий», «Футбол-Хоккей» №5,01.02.1976).

Как говорится, без комментариев.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!

На хоккейной коробке двора, где соседи всем подъездом смотрели этот матч и отмечали Новый год, после трансляции было не протолкнуться. Под скрежет коньков люди продолжали активно делиться впечатлениями. Все – от мала до велика!

В таких хоккейных коробках выросло не одно поколение усть-каменогорских хоккеистов, защищавших честь «Торпедо» и сборной СССР, а после – Казахстана на международной арене. В спортивных секциях осуществлялась уже шлифовка будущих мастеров, а фундамент закладывался именно во дворе.

Усть-Каменогорск. Хоккейная коробка у дома, в котором жил Борис Александров. Фото автора

Говорят, мечты, загаданные в новогоднюю ночь, сбываются. И она сбылась! Мы всё же увидели суперматч и пережили захватывающие мгновения, когда наш земляк забросил важную шайбу. И были по-настоящему счастливы, гордясь, что мы советские люди, что живём в СССР и что у нас лучший в мире хоккей!

А ЕСЛИ Б ОВЕРТАЙМ?

Именно такой вопрос автор этих строк отважился задать на пресс-конференции в честь Дня канадского хоккея 21 мая 2017 года на «Барыс Арене» Кену Драйдену. В этот момент посол Канады в Казахстане Шон Стайл, находившийся рядом со звездой, был приятно удивлен столь неожиданному повороту событий до этого рутинной «прессухи». Экс-вратарь «Монреаля» с улыбкой ответил:

– Когда вы упомянули фамилию Александров, я сразу понял, о каком матче пойдет речь. В моей карьере было множество игр, но в памяти отложилось не более двух десятков. А один из самых запоминающихся, конечно, матч «Монреаль» – ЦСКА в новогоднюю ночь с 75-го года на 76-й!

Что же касается овертайма, на этот вопрос легендарный страж ворот так и не ответил. Почему-то кажется – будь регламентом предусмотрено дополнительное время, армейцы дожали бы грозного соперника. А вы как думаете?

21.05.2017. "Барыс Арена". Кен ДРАЙДЕН и Станислав САРСЕКОВ

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: ЦСКАНиколай ОзеровХоккейТорпедо Усть-КаменогорскБорис АлександровБарыс АренаНХЛВладислав Третьяксборная СССР по хоккеюБорис МихайловАнатолий ФирсовМонреаль Канадиенсмолодёжная сборная Казахстана по хоккеюВиктор ЖлуктовМонреаль - ЦСКАМюррей УилсонГи ЛафлёрБоб ГейниДон ОуриСтив ШаттПит МаховличВалерий ВасильевКен ДрайденВладимир ПетровВалерий ХарламовГеннадий ЦыганковЛэрри РобинсонВладимир Попов

Кері қайту