Кайрат АУБАКИРОВ: Про дневник футболиста, бразильские пляски и маркиза Самаранча

Футбол
Кайрат АУБАКИРОВ: Про дневник футболиста, бразильские пляски и маркиза Самаранча
Кайрату АУБАКИРОВУ – 50! Фото автора

8 марта исполняется 50 лет одному из знаковых футболистов 90-х, трёхкратному чемпиону Казахстана в составе «Елимая», игроку первого призыва национальной сборной.

ОТ «СОКОЛА» ДО ШКОЛЫ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА

1971-й – не рядовой год в истории казфутбола. Именно тогда семипалатинская команда мастеров получила название «Спартак» и одержала победу в зональном турнире союзного первенства среди команд второй лиги. А «Кайрат» выиграл Кубок Международного спортивного союза железнодорожников.

В тот же год на родине казахстанского футбола в семье Алтайкана и Марии Аубакировых родился третий сын. Гордые названия «Спартак» и «Кайрат» пройдут с ним через всю жизнь! В «Спартаке» он начнёт профессиональную карьеру, а Кайрат и вовсе его имя, что по-казахски означает силу, энергию.

Детские годы Кайрата прошли в жана-семейской части Семипалатинска, в районе Мясокомбината. В дружной атмосфере он рос вместе со старшими – сестрой Зауре, братьями Серикказы и Саятом. Футбол полюбил с детства, спорт стал его призванием и профессией.

Учеником средней школе № 41 парень достиг первых успехов – стал победителем первенства школы в 1983 году в составе команды «Сокол». Регулярно участвовал в турнирах на приз «Кожаный мяч», регулярно признавался лучшим игроком.

Первый тренер Виктор Сиротенко рекомендовал кандидатуру Аубакирова в ДЮСШ, где Виталий Шевелёв и директор спортшколы Борис Ращупкин ходатайствовали о переводе юноши в Республиканскую школу олимпийского резерва, что располагалась на набережной реки Весновки в Алма-Ате и носила имя казахского батыра Хаджимукана Мунайтпасова. Так в 16 лет Кайрат покинул отчий дом.

КАЖДЫЙ МАТЧ НА ЗАМЕТКУ!

Здесь началось формирование характера и профессионального отношения к делу. Известный специалист Павел Черепанов, который впоследствии был помощником Курбана Бердыева в лучшие годы казанского «Рубина», прививал юношам аналитическое мышление в футболе.

Кайрат завёл дневник, куда заносил результаты своих матчей, а также давал краткий анализ тренировкам и поединкам на футбольном поле. Первая запись в дневнике, который Аубакиров вёл на протяжении всей футбольной карьеры, датирована январём 1987 года.

Приведу строчки из дневника, появившиеся после Первенства СССР в рамках турнира «Надежда» в 1988 году. Тогда в молдавском городе Бельцы сборная Казахской ССР, составленная из юношей 17-18 лет, заняла третье место, а Кайрат забил голы в ворота сборных Армении и Москвы:

«Отыграл средне, но уже получше. Есть определённые ошибки – передержка, и неточные удары. Игра в два касания – вот здесь моя игра, и удары с дальних дистанций!»

ХОТИТЕ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ? БУДЕМ РАБОТАТЬ!

В родной Семипалатинск Кайрат вернулся в 1989 году. На первой тренировке наставник «Спартака» мастер спорта СССР Валерий Журавлёв вывел юного спортсмена из строя и спросил: «Вы хотите, молодой человек, играть в футбол?! Если так, то будем начинать работать!». Кайрат ответил: «Да!»

Первый матч за семипалатинский клуб Аубакиров сыграл 11 сентября 1989 года во Фрунзе. «Спартак» тогда уступил местной «Алге» 1:2, а наш герой вышел на замену на 75-й минуте. 16 июня 1990 года он стал автором единственного гола в матче 1/8 финала Кубка Казахской ССР «Спартак» – «Кустанаец».

А счёт голам в союзном первенстве Кайрат открыл 15 сентября 1990 года. Причём сразу дублем, отличившись на 52-й и 82-й минуте матча с «Булатом» из Темиртау (5:0).

Первый суверенный чемпионат он отыграл в карагандинском «Шахтёре» (36 матчей и 7 голов), куда его вместе с земляком Андреем Пинчуковым пригласил известный в прошлом игрок «Кайрата», мастер спорта СССР Станислав Каминский.

Один из семи голов был забит в ворота целиноградского «Целинника».

«Счёт был открыт на 21-й минуте после рывка по левому флангу форварда горняков Аубакирова, который нанёс точный удар из-за пределов штрафной» («Индустриальная Караганда» №219, 10.11.92).

В следующем сезоне, защищая цвета «Кайрата», Аубакиров сыграл 42 матча и забил 10 голов. Плюс мяч на Кубке Содружества в ворота бишкекской «Алги».

ТЫ – ЧЕМПИОН, ГОЛЫ ДАВАЙ, КОМАНДА НАША «ЕЛИМАЙ»!

Лучшие футбольные годы Аубакирова, несомненно, связаны с «Елимаем», в котором он трижды стал чемпионом Казахстана (1994, 1995, 1998), а также выиграл Кубок страны (1995).

В чемпионском сезоне-94 он стал лучшим бомбардиром «Елимая» (16 мячей), выдав ударную концовку – семь голов в четырёх играх подряд. В эту серию вошёл хет-трик в ворота туркестанского «Яссы» (7:0) и дубль карагандинскому «Шахтёру» (3:3).

«Елимай» образца 1994 года. Верхний ряд (слева направо): Сергей ОБРЯДОВ, Кайрат АУБАКИРОВ, Альберт ИЛЬЯСОВ, Андрей ПИНЧУКОВ, Сергей ЕРЁМИН, Вадим РЕЗНИКОВ, Константин ФРИДЕНТАЛЬ и Камиль АРГЫМБАЕВ (врач). Средний ряд (слева направо): Сергазы РЫМБАЕВ (тренер), Владислав ПЛЕСКАЧЁВ (вице-президент), Кайрат АЙМАНОВ, Равшан МУХАДОВ, Виталий КАФАНОВ, Сергей БАЛАХОНОВ, Сергей ПАСЬКО, Андрей БОГОМОЛОВ, Анатолий ЧЕРНОВ (главный тренер), Асылхан ШАЛТЫНОВ (первый вице-президент), Виктор ЗАЯКИН (начальник команды) и Фарид ГАТАУЛИН (администратор). Нижний ряд (слева направо): Виктор СТАВСКИЙ. Борис ГЛУШКОВ, Алексей СИДОРОВ, Сергей СУРОДЕЕВ, Эльдар ГАСАНОВ, Сергей ВИШНЯКОВ, Ильяс ГАБДУЛЛИН, Юрий МИТЯЕВ и Игорь ЕВГИН. Фото В. ПАВЛУНИНА

Один из лучших своих матчей сам юбиляр считает ответную игру с ферганским «Нефтчи» в Кубке азиатских чемпионов, которую «Елимай» выиграл 4:1.

В сезоне-1996 в «Елимай» пришел бразилец Маркус. Игра команды в атаке стала интереснее. Благодаря таким партнёрам, Кайрат забил 10 голов в чемпионате плюс решающий мяч в полуфинале Кубка с «Кайратом», после которого он вместе с бразильцем пустился в пляс.

В чемпионском сезоне-98 Кайрат выступал на позиции под нападающим. Отличаясь умелой техникой владения мячом и грамотная оценкой ситуации на поле, он принимал активное и в организации атак, и в их завершении. 11 забитых мячей тому подтверждение.

Один из важных голов Кайрат забил в Астане 29 августа 1998 года. За несколько месяцев до этого Астана приобрела статус столицы, а вот Семипалатинск, наоборот, потерял статус областного центра. Кто сильнее?

За игрой наблюдал тогдашний премьер-министр Казахстана Нурлан Балгимбаев. В игре, проходившей на стадионе «Локомотив», мяч долго не шёл в ворота. Хозяева не забили пенальти, гол Аубакирова не засчитали из-за офсайда. И всё-таки, к великой радости болельщиков «Елимая», проехавших 800 километров, чтобы поддержать своих любимцев, гол был забит. Андрей Орлов нанёс удар, а Аубакиров добил мяч в сетку ворот!

ФРАНЦУЗСКИЕ МОТИВЫ

Сезон-99 форвард начал в «Шахтёре» (13 матчей, 2 гола), а завершил в «Кайрате» (7 игр). Вернувшись в «Елимай», Аубакиров в чемпионате-2000 с 15 голами разделил с Владимиром Нидергаусом из «Жениса» второе место в споре снайперов. В полтора десятка голов того сезона вошли хет-трик в ворота «Жетысу» (4:0) и два дубля. Особенно примечателен тот, что имел место в Петропавловске, где «Елимай» стал единственной командой в сезоне, отобравшей очки у «Аксесс-Голден-Грейн».

В 2001-м Аубакиров вновь поддержал марку лучшего бомбардира «Елимая», забив 13 мячей. Результат стал роковым. После этого Кайрат в чемпионатах Казахстана забил лишь один гол – в 2003-м за «Тараз». И как тут не вспомнить слова лучшего бомбардира чемпионата мира-58 в Швеции француза Жюста Фонтена, который на форуме сильнейших сборных планеты наколотил 13 голов: «Лучше остановился бы на 12 или забил бы 14!».

Кстати, о французе. Однажды в домашнем матче «Елимая» со степногорским «Химиком» мяч после мощнейшего удара Аубакирова порвав сетку, вылетел с обратной стороны ворот. Можете себе представить, как это, прямо скажем, неординарное событие, приветствовала семипалатинская торсида?! Трибуны скандировали: «Француз!»

СБОРНАЯ КАЗАХСТАНА И ЛЕГЕНДЫ ФУТБОЛА

В новейшей истории казахстанского футбола Кайрат Аубакиров останется техничным форвардом с хорошо поставленным ударом с обеих ног, способным взять игру на себя. Благодаря отличному видению поля, он успешно справлялся и с функциями диспетчера, но главной его целью были все же голы.

В послужном списке Кайрата есть и гол в составе главной команды страны, за которую он провел девять игр. Причём Аубакиров отличился в первой же своей игре за национальную сборную, 26 сентября 1992 года поразив ворота Кыргызстана в Бишкеке (1:1). Ловко увернувшись от защитника, он метров с десяти неотразимо пробил по воротам.

В сборную Казахстана Аубакиров привлекался и впоследствии. В 1994 году перед одним из матчей Международного турнира в Ташкенте всем участникам игры, включая Кайрата, руку пожал лично президент МОК маркиз Хуан Антонио Самаранч.

Что касается международных турниров, Аубакирову наверняка запомнился турнир Кубок EXPO-2017, где он встретился с легендами мирового футбола, что называется, тет-а-тет. И играя в составе ветеранов сборной Казахстана, занявшей четвёртое место, забил гол немцам (8:6). Кстати, свой сувенирный мяч с автографами игроков турнира Кайрат передал в Музей казахстанского футбола.

06.08 2017. «Астана Арена». Кубок EXPO-2017. Сборная Казахстана перед матчем за 3-е место с командой Португалии (7:13). Верхний ряд (слева направо): Асхат КАДЫРКУЛОВ, Алексей КЛИШИН, Игорь АВДЕЕВ, Даниил РИХАРД, Руслан ГУМАР и Кайрат АУБАКИРОВ. Нижний ряд (слева направо): Андрей БОГОМОЛОВ, Андрей ФИНОНЧЕНКО, Сергей ЖУНЕНКО, Мурат ТЛЕШЕВ, Максим САМЧЕНКО и Андрей КАРПОВИЧ. Фото автора

412 МАТЧЕЙ, 117 ГОЛОВ!

Всего в карьере Аубакирова 412 матчей и 117 голов. Из них 34 победных, 11 дублей и 4 хет-трика!

Кайрат обладает тренерской лицензией, позволяющей работать в профессиональном футболе. Несколько лет он трудился в системе сборных Казахстана (U-19), команде «Байтерек», в «Каспии».

Сегодня Кайрат Аубакиров мечтает, чтобы в Семее, на родине казахстанского футбола, эта игра получила новый импульс развития. Поэтому сам активно подаёт пример молодёжи. Выступает на турнирах любителей, передаёт опыт молодому поколению футболистов. И по-прежнему держит хорошую спортивную форму, радуя ценителей cвоей игрой!

От имени редакции портала «Спорт-Арена», Футбольной ассоциации Семея, популярного еженедельника «Контакт-Спорт» поздравляем Кайрата Алтайкановича с юбилеем и искренне желаем крепкого здоровья, спортивного долголетия и успехов во всех начинаниях!

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: Жетысусборная Казахстана по футболуКаспийЕлимайСпартак СемипалатинскПавел ЧерепановКубок СодружестваВладимир НидергаусЖенисВсесоюзный турнир "Кожаный мяч"Кубок азиатских чемпионовБайтерекМаркусСтанислав КаминскийКайрат АубакировАндрей ПинчуковВиталий ШевелёвКонтакт-СпортКубок EXPO-2017АлгаНефтчиЖюст ФонтенМузей казахстанского футболаКайрат АлматыВалерий ЖуравлёвВиктор СиротенкоБорис РащупкинХаджимукан МунайтпасовРубин КазаньНурлан БалгимбаевХуан Антонио СамаранчФедерация футбола Семея

Кері қайту