Инсбрук-76: Путь к хоккейному Олимпу

Хоккей
Инсбрук-76: Путь к хоккейному Олимпу

Золотая олимпийская медаль 20-летнего Бориса Александрова знаменует собой одну из самых ярких страниц в истории казахстанского хоккея. 45 лет назад завершились игры XXII Белой Олимпиады, проходившие в австрийском Инсбруке.

Начало здесь.

НЕ НАРУШИВ СЫГРАННОСТИ АСОВ

Выиграв у хозяев площадки с разгромным счётом 16:3, следующий матч сборная СССР проводила против США. Александров в нём участия не принимал. Результат устроил наставников – 6:2.

В игре против поляков Борис вышел с первых минут. И снова в первом звене. На этот раз вместо своего тезки Михайлова. Уже на 5-й минуты матча Александров исполнил соло, забросив вторую шайбу нашей команды. Во втором периоде после точного паса Васильева Борис отличился вновь, а через несколько десятков секунд ассистировал Владимиру Петрову. Итог встречи с Польшей – 16:1.

Александрова признали. Обозреватель еженедельника «Футбол-Хоккей» Геннадий Радчук отметил:

«В двух матчах в первом звене выступал молодой Александров. Его периодическое подключение не нарушает сыгранности асов, которые выступают в таком сочетании с осени 1968 года».

МАЛЬЦЕВ С ПОДАЧИ АЛЕКСАНДРОВА

Следующий матч с сенсацией Олимпийских игр командой ФРГ, ведомой своим лидером Эрихом Кюнхаклем (уроженцем Чехословакии, эмигрировавшим в Германию после ввода советских войск в 68-м), Александров снова пропускал. Его партнеры уверенно выиграли – 7:3.

Золотая медаль Белой Олимпиады-76

А затем наши хоккеисты скрестили клюшки с командой Финляндии. Контрольные матчи были ещё свежи в памяти, поэтому Кулагин выставил Александрова, главспеца по финскому вопросу (подробности здесь).

Перед началом третьего периода сборная СССР вела в счете 4:0. Казалось, дело в шляпе. Но в течение четырёх минут финнам дважды удалось вскрыть оборону советской команды. И тут наши хоккеисты вновь проявили себя с самой лучшей стороны. Сначала Виктор Шалимов забросил пятую шайбу, а буквально через полминуты Александр Мальцев с подачи Александрова увеличил счёт. В итоге сборная СССР одержала очередную победу – 7:2.

ЗАЧЕМ ПОСПЕШИЛ ПОСПЕШИЛ?

Олимпиада в Инсбруке вошла в историю, помимо всего прочего, сильной эпидемией гриппа, захлестнувшей олимпийскую деревню. Для того, чтобы быстро встать на ноги, спортсмены впопыхах принимали различные сильнодействующие лекарства, не подозревая, что в их составе могут быть элементы запрещённых препаратов. Допинг-контроль впоследствии прошли не все. К, примеру, советская лыжница Галина Кулакова была лишена бронзовой медали за то, что в её крови обнаружили эфедрин, входивший в состав капель от насморка.

Допинг-проблема не обошла стороной и хоккей. Сборная ЧССР не оставила шансов Польши, разгромив её 7:1. Однако у одного из ведущих игроков чехословацкой команды Франтишека Поспишила обнаружили следы кодеина. Вердикт был жёстким – чехам засчитали поражение 0:1, при этом полякам очков не начислили. Как шутил в эфире знаменитый телекомментатор Николай Озеров: «Поспешил в этом эпизоде Поспишил!»

ФИНАЛЬНАЯ ДРАМА В ИНСБРУКЕ

Хотя финального матча на Олимпиаде-76 запланировано не было, заключительная игра хоккейного турнира СССР – ЧССР фактически была финалом. Из-за технического поражения чехов от поляков нашей сборной для завоевания золота достаточно было ничьей, соперника же устраивала только победа. Любопытно, что того самого поспешившего Поспишила амнистировали, и он вышел на финальную игру.

Матч складывался драматично для сборной СССР. Уже в дебюте Владислав Третьяк выгреб шайбу из сетки, причём советская команда играла в тот момент в большинстве. На 16-й минуте капитан чехов Иван Глинка увеличил счёт до 2:0.

Второй период стал настоящим испытанием для советской ледовой дружины. Богуслав Эберман дважды безуспешно выходил один на один с Третьяком, а на 27-й минуте арбитр удалил Сергея Бабинова и Виктора Жлуктова. Две минуты в формате 3х5 стали решающими. Сборной СССР удалось сохранить ворота в неприкосновенности, а через несколько минут Владимиру Шадрину удалось в борьбе на пятачке пробить Иржи Холечека. Под занавес периода второй гол в ворота чехов организовали Харламов с Петровым – 2:2.

14.02.1976. Хоккейный турнир Зимней Олимпиады в Инсбруке. СССР – ЧССР 4:3. Валерий ХАРЛАМОВ и Борис МИХАЙЛОВ атакуют ворота Иржи ХОЛЕЧЕКА. Фото iihf.com

В третьем периоде арбитры дважды подряд удаляют Сергей Капустин, но сопернику вновь не удаётся реализовать численный перевес. И всё-таки на 52-й минуте Иржи Новак с передачи всё того же Поспишила выводит чехов вперёд.

Времени остаётся мало. На экране то и дело мелькает страшно переживающий Александрова (он располагался на скамейке с краю, ближе всех к телекамере). Как признали после матча специалисты, именно пропущенный гол катализировал действия советской команды. В оставшиеся минуты получился потрясающий хоккей. Сначала Александр Якушев сравнял счёт, а победную шайбу забросил Харламов – 4:3!

Хоккейный турнир Зимней Олимпиады-76

Итоговая таблица матчей за 1–6 места

#ИВНПШО
1СССР550040–1110
2ЧССР530217–106
3ФРГ520321–244
4Финляндия520319–184
5США520315–214
6Польша50059–370

Примечание. Сборные ФРГ, Финляндии и США заняли итоговые места по результатам матчей в этой тройке

НЕОБЫКНОВЕННО ТАЛАНТЛИВ…

Хотя тренеры в заключительном матче не рискнули выпустить Бориса Александрова на площадку, вклад воспитанника усть-каменогорской школы хоккея в общую победу очевиден. Несмотря на то, что он сыграл всего в трёх матчах Олимпиады-76, на его счету 5 (2+3) очков по системе «гол+пас». Александров, восьмой по результативности в нашей команде, вошёл в число 15 лучших бомбардиров турнира. При этом, что характерно, не заработав ни минуты штрафа.

Слово капитану олимпийских чемпионов-76 Борису Михайлову:

«Александров необыкновенно талантлив. Вспомните, как сыграл этот молодой форвард в матчах с клубами НХЛ. Те матчи позволили по достоинству оценить Александрова. В Инсбруке ему пришлось поиграть мало – целиком он провел лишь матч с поляками. Однако я уверен: приведись ему участвовать в остальных матчах, он бы не подкачал. Впрочем, не сомневаюсь, у Александрова еще будет много поводов доказать правильность моих слов» (Еженедельник «Футбол-Хоккей», № 9, 29.02.1976).

ПОСЛЕ ТОГО, КАК...

По итогам олимпийского турнира Борису Александрову присвоили звание «Мастер спорта международного класса СССР». Между прочим, он один из трёх хоккеистов-олимпиоников советской эпохи, которым не было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта». Двое других – Виктор Никифоров (ОИ-56) и Евгений Белошейкин (ОИ-88).

Несправедливо?! Давайте, начистоту – в Инсбрук не приехали Канада и Швеция. В решающем матче с ЧССР 20-летний Борис Александров не сыграл. Наверное, вопрос исчерпан. А для всех нас Борис Александров – самый настоящий заслуженный мастер хоккейной игры!

Александров больше не сыграет ни на олимпийских турнирах, ни на чемпионатах мира в составе сборной СССР. Зато под его руководством сборная Казахстана совершит прыжок в число восьми лучших команд олимпийского турнира в Нагано-98. И это огромный успех!

…Лишь спустя 42 года еще один воспитанник усть-каменогорского хоккея Игорь Никитин, работавший в тренерском штабе сборной России на Олимпиаде-2018 в Пчёнхане, станет обладателем золотой олимпийской медали.

Сборная СССР по хоккею – олимпийский чемпион 1976 года

Слева направо, верхний ряд: врач Олег Белаковский, Александр Гусев, Валерий Васильев, Геннадий Цыганков, Виктор Шалимов, массажист Юрий Деткин. Средний ряд: тренер Константин Локтев, Валерий Харламов, Борис Александров, Сергей Бабинов, Виктор Жлуктов, Юрий Ляпкин, Сергей Капустин, Александр Якушев, Владимир Петров, тренер Владимир Юрзинов. Нижний ряд: Владислав Третьяк, Владимир Лутченко, Владимир Шадрин, старший тренер Борис Кулагин, Борис Михайлов, Александр Мальцев, Александр Сидельников. (Фотохроника ТАСС)

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: Николай ОзеровХоккейАлександр ЯкушевВладимир ШадринВиктор ШалимовБорис АлександровСергей БабиновИгорь НикитинВладислав Третьяксборная СССР по хоккеюБорис МихайловВиктор ЖлуктовФутбол-ХоккейВладимир ПетровВалерий ХарламовЕвгений БелошейкинАлександр МальцевБелая Олимпиада-76Борис КулагинЭрих КюнхакльГалина КулаковаФрантишек ПоспишилИван ГлинкаБогуслав ЭберманИржи ХолечекСергей КапустинИржи НовакВиктор Никифоров

Кері қайту