Игорь РЫЖКОВ: Цифры любят точность!

Басқа
Игорь РЫЖКОВ: Цифры любят точность!
2015-й год. Алматы. Слева направо: Николай ШМИК (чемпион СССР-90 по хоккею с мячом), Игорь РЫЖКОВ, Вадим КУЛИКОВ (хоккеист «Торпедо», «Енбека» в 60-70-е), Владимир АЛЕШИН (заслуженный тренер КазССР, мастер спорта СССР по хоккею с мячом). Фото автора

Не секрет, что круг любителей истории и статистики отечественного спорта у нас в стране не столь велик. Этой темой занимаются настоящие энтузиасты. Такие как алматинец Игорь Сергеевич Рыжков. 27 августа ему исполняется 60 лет.

Игорь родился в самый пик хрущёвской оттепели. Именно в тот год, 1961-й, первый человек стартовал в космос. Связано ли это с нашим героем? Несомненно. Именно по проспекту Космонавтов Игорь поднимался вверх до проспекта Абая, где на угловом квадрате его манили величественные спортсооружения эпохи соцреализма. Дворец спорта имени 50-летия Октября, где проходили матчи «Енбека» по хоккею с шайбой, а рядом – чаша Центрального стадиона, на котором во время игр «Кайрата» яблоку негде было упасть.

Центральный стадион Алматы. Фото автора.

Но самой главной страстью парня стал хоккей с мячом, ведь стадион «Динамо» находится в пяти минутах ходьбы от его дома. А когда команда играла на «Медео», он мчался на высокогорный каток. Игорь стал свидетелем не только двух чемпионских сезонов (1977, 1990) родной команды в Союзе, но и её триумфа на международной арене в Кубке европейских чемпионов! В то время «Динамо» (Алма-Ата) по хоккею с мячом был первым брендом столицы Казахстана в игровых видах спорта!

Немудрено, что он начал собирать информацию об игроках, вести статистику выступлений. По команде «Динамо» (Алма-Ата) у него собрана самая полная информация. Он выпустил журналы об игроках «Динамо» Владимире Алешине, Борисе Чехлыстове, Владимире Корытине. Не забывал и о футболе. Достаточно вспомнить отличное издание о Викторе Абгольце, судье Всесоюзной категории и мастере спорта СССР по футболу.

Будучи школьником, Игорь посещал занятия в шахматном кружке при Доме пионеров, дошел до 1-го разряда. Позже стал чемпионом Алма-Атинского политехнического института. В период с 1985-го по 87-й годы проходил службу на знаменитом полигоне Сары-Шаган в офицерской должности. После окончания службы вернулся к родным пенатам.

90-е годы были непростыми в его судьбы. После чего он нашёл отдушину в поиске забытых судеб футболистов, хоккеистов, тренеров. На протяжении многих лет Рыжков, занимаясь исследовательской работой, собирает материалы для Книги памяти.

Владимир ИВАНУШКИН. Фото автора.

Игорю Сергеевичу удалось найти Владимира Иванушкина, автора первого гола на Центральном стадионе Алма-Аты, которого многие считали ушедшим из жизни. Владимир Николаевич и сейчас продолжает следить за спортивными событиями, встречается с прессой. От автора данных строк ветеран узнал, что является участником первого исторического матча по хоккею с шайбой, что со временем потихоньку забылось.

По характеру Игорь скромен, но абсолютно непримирим, когда в СМИ проходит непроверенная или высосанная из пальца информация. Он непоколебим и в том, что спортивная статистика, как и основа её, математика – точная наука!

С 60-летием, Игорь Сергеевич! Здоровья и успехов!

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: КайратЕнбекВиктор АбгольцВладимир АлешинДинамо Алма-АтаВладимир ИванушкинХоккей с мячомИгорь РыжковБорис ЧехлыстовВладимир Корытин

Кері қайту