ХК «Барыс»: Всем спасибо, все свободны, до встречи на ЧМ

Хоккей
ХК «Барыс»: Всем спасибо, все свободны, до встречи на ЧМ
09.03.22. Кубок Гагарина. 1/4 финала Востока. Пятый матч. МЕТАЛЛУРГ – БАРЫС 3:1. Опасный момент у ворот Никиты БОЯРКИНА. Фото пресс-службы ХК "Металлург"

Проиграв серию «Металлургу» 1:4, казахстанский клуб вылетел из розыгрыша Кубка Гагарина. После первого же раунда плей-офф.

Сезон для «Барыса» закончен. Крайне незадавшийся сезон, для резюме которого вполне подходит эпитет «отмучались». Начав кувыркаться с первых матчей КХЛ-21/22, команда, по сути, выполняла это гимнастическое упражнение с сентября по март. Откровенно говоря, было бы совсем неудивительно, если б «Барыс» ограничился одной регуляркой, впервые с турнира-15/16, не выйдя в плей-офф.

Прерванный по вирусно-олимпийским причинам сезон в этом смысле оказался на руку казахстанцам. В момент, когда директорат Лиги провёл красную черту, «Барыс» оказался восьмым на Востоке. А не девятым или десятым, как это не раз по ходу турнира было ранее.

Контрольные игры команды в вынужденную паузу настраивали на мажорный лад. Лыком в строку надежды стала и победа барысовцев в стартовом матче Кубка Гагарина в Магнитогорске. К сожалению, «Металлург», на секундочку, лучшая по показателям команда всей регулярки, а не только нашей конференции, в четырёх следующих матчах доказал – сегодняшний «Барыс» очевидно слабее Магнитки.

В качестве иллюстрации к перманентному «кувырканию» единственного казахстанского представителя в КХЛ обратим внимание на список хоккеистов, которые могли бы играть в ставшем заключительным матче серии с «Металлургой», но по тем или иным причинам на льду отсутствовали. В алфавитном порядке: Алихан Асетов, Дмитрий Гурков, Даррен Диц, Роман Старченко, Кристиан Томас, Мэттью Фрэттин. Кто-то травмирован, другие давно уже играют в других командах. Понятно, что значимость столь разных игроков для команды разнится. Зачем приезжал в Казахстан тот же Томас, к примеру, совершенно непонятно.

А с Дицем вообще случай особый. Когда капитан и харизматический лидер покидает коллектив в разгар сезона, это уже даже не тревожный звонок, это похоже на оглушающую сирена. Финальную. Особенно если вспомнить, как «Пушкин с клюшкой» проводил начало сезона. До какой степени у него были «спущены рукава» и какой ужасающей статистика «+/–».

Кубок Гагарина. Восточная конференция. 1/4 финала
Пятый матч. 9 марта

МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск, Россия) – БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) 3:1 (1:0, 0:0, 2:1)

Голы: 16:03 Кошелев (Хабаров) – 1:0
40:55 Савицкий (Орехов, Альсинг) – 1:1
47:31 Никонцев (Неколенко, Минулин) – 2:1
50:59 Зернов (Карпов, Яковлев) – 3:1
Броски: 39–35 (14–15, 9–12, 16–8)
Штраф: 8–8 (0–2, 6–4, 2–2)
Вратари: Кошечкин – Бояркин
Cерия: 1-4 (3:2, 2:6, 3:5, 2:5, 1:3)

Приходится признать, что и в серии с «Магниткой» были в «Барысе» хоккеисты с горящими глазами, бившиеся, без преувеличения, насмерть, но присутствовали и фигуристы, отбывавшие номер в надежде на скорое убытие к родным пенатам. Неожиданная пассивность в ключевые моменты матчей хорошего, в принципе, канадского защитника Джо Морроу, вероятно, как раз из этой серии.

А вот что пишут о последнем матче «Барыса» в КХЛ-21/22 коллеги из пресс-службы КХЛ.

«Главному изменению в составе «Барыса» подверглась вратарская линия. Йони Ортио, основной голкипер команды, получив большую нагрузку в серии, не слишком удачно сыграл в четвёртом матче. С первых минут игры в Магнитогорске его заменил молодой Никита Бояркин. 23-летний голкипер в прошлом сезоне играл за «Сарыарку» в чемпионате Казахстана, а в среду вечером дебютировал в плей-офф за «Барыс» в самом важном для команды матче четвертьфинала Востока.

У стража ворот гостей работы хватало с первых мгновений матча. «Металлург», выиграв стартовое вбрасывание, принялся яростно атаковать. И пусть не смущают цифры – примерно равная статистика по итогам первого периода не отражает тотального доминирования уральцев в стартовом игровом отрезке. Уже на четвёртой минуте Бояркина выручила штанга. И всё-таки без гола на перерыв «Магнитка» не ушла. Воспитанник усть-каменогорского хоккея Семён Кошелев вогнал шайбу в сетку уже пустых ворот – наверняка.

Если у «Барыса» и был шанс зацепиться за продолжение серии, то это – второй период пятой игры. После перерыва казахстанцы преобразились, на руку гостям были и удаления «сталеваров». В определённый момент «Металлург» остался втроём. Уральцам на время об атакующих действиях пришлось забыть, целиком и полностью сконцентрировавшись на обороне. Им удалось выстоять, и в этом есть большая заслуга Василия Кошечкина. Он снова не дрогнул и помог «Магнитке» сохранить минимальное преимущество. В целом вторая треть стала дуэлью вратарей – чуть раньше Бояркин тоже выручал при игре «3 на 5».

То, что не удалось казахстанцам во втором, получилось в начале третьего периода. Кирилл Савицкий вовремя скорректировал траекторию пущенной от синей линии шайбы и она юркнула над плечом Кошечкина – вратарь к тому моменту уже сидел на коленях и оказался закрыт и своими, и чужими.

«Магнитка» ответила молниеносно: Анатолий Никонцев на хорошей скорости сместился в центр и бросил в противоход Бояркину. И почти тут же Денис Зернов, отличившийся во второй игре подряд, похоронил надежды «Барыса».

На последних минутах «Барыс» отчаянно рисковал, Никита Михайлис даже попал в штангу, но счёт не изменился. 3:1 в матче, 4:1 в серии, «Металлург» идёт дальше».

– Хорошая игра получилась, напряжённая, – не без оснований считает главный тренер «Барыса» Юрий МИХАЙЛИС. – Старались не ошибаться, но именно две ошибки всё и решили. По самоотдаче вопросов нет. Ребята выложились, старались играть до конца. Отмечу, что Бояркин сегодня выручал команду. Да, одна-две залетели, но, тем не менее, он держал игру, держал это напряжение. Мы планировали дать эту игру Бояркину – скоро чемпионат мира, и, возможно, он будет защищать ворота сборной. Очень важная игра для него перед чемпионатом мира.

До чемпионата мира в Финляндии ещё два месяца – практически ещё одно межсезонье. Есть время и отдохнуть, и хорошенько подготовиться. Первый матч казахстанцы сыграют 14 мая с датчанами. Помимо них в нашей группе, согласно обновлённым данным, Канада, Германия, Швейцария, Словакия, Италия и Австрия. Правда, насчёт «хорошенько подготовиться»… Летом «Барысу» это не удалось. Надеемся, со сборной у Михайлиса всё будет иначе. Фурор, который устроила сборная Казахстана на ЧМ-2021, ещё не забыт.

Кубок Гагарина-2022. Восточная Конференция. Четвертьфиналы

ПараСчётИгры
МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск) – БАРЫС (Нур-Султан) 4-12:3, 6:2, 5:3, 5:2, 3:1
ТРАКТОР (Челябинск) – НЕФТЕХИМИК (Нижнекамск)4-04:3, 2:1, 3:2 ОТ, 3:2
САЛАВАТ ЮЛАЕВ (Уфа) – СИБИРЬ (Новосибирск)
3-1
2:1, 4:2, 1:2 ОТ, 6:3
АК БАРС (Казань) – АВАНГАРД (Омск)
1-3
1:2 ОТ, 2:5, 0:2, 3:2 ОТ
Возвращаясь к Кубку Гагарина, отметим что в полуфинал конференций вышли уже пять команд. Наш обидчик «Металлург» присоединился на Востоке к «Трактору», четырежды с минимальным счётом победившему «Нефтехимик». «Салават Юлаев» в шаге от общей победы над «Сибирью». Всего одну победу нужно одержать и «Авангарду». Правда, у «Ак Барса» явно иное мнение на сей счёт. Проиграв три матча подряд, казанцы, судя по всему, настроены на невозможное.

Кубок Гагарина-2022. Западная Конференция. Четвертьфиналы

ПараСчётИгры
СКА (Санкт-Петербург) – ДИНАМО (Минск) 4-08:3, 3:1, 3:2, 4:3
ЙОКЕРИТ (Хельсинки) – СПАРТАК (Москва)0-4–:+
ЦСКА (Москва) – ЛОКОМОТИВ (Ярославль)
4-0
4:3 ОТ, 4:1, 3:2 ОТ, 4:1
ДИНАМО (Москва) – СЕВЕРСТАЛЬ (Череповец)
2-2
3:6, 3:4, 3:1, 3:2 ОТ

На Западе в роли «Ак Барса» выступает московское «Динамо». Крайне неудачно стартовав в серии с «Северсталью» (два домашних фиаско), динамовцы взяли два реванша в Череповце. Противостояние, по сути, начинается заново. А вот два армейских клуба и примкнувший к ним «Спартак» уже готовятся к полуфиналам.

Авторы: Александр ЛИ

Тегтер: Роман СтарченкоЮрий МихайлисНикита МихайлисМеталлург МагнитогорскВасилий КошечкинДмитрий ГурковКонтинентальная хоккейная лигаАлихан Асетовчемпионат мира по хоккеюЙони ОртиоМэттью ФрэттинМеталлург - БарысНикита БояркинКирилл СавицкийКХЛ-21/22Кристиан ТомасДжо МорроуКубок Гагарина-2022Семён КошелевДенис Зернов

Кері қайту