ХК «Барыс»: Победу над «Нефтехимиком» заказывали?

Хоккей
ХК «Барыс»: Победу над «Нефтехимиком» заказывали?
28.01.21. КХЛ. БАРЫС – НЕФТЕХИМИК 4:1. Первая шайба влетает в ворота гостей. Фото пресс-службы ХК "Барыс"

Казахстанские хоккеисты второй раз в КХЛ-20/21 выиграли у нижнекамцев.

Матчи с аутсайдерами всегда непросты. Проиграешь – не поймут, выиграешь – особой славы не получишь, скажут, так и должно быть. В этом отношении поединок с «Нефтехимиком», уже потерявшим шансы на плей-офф, был для «Барыса» особым. Впрочем, перед приближающимся финишем регулярки других и не предвидится.

Уверенно побеждая команду из Татарстана в нижнекамской локации (пять побед подряд с общим счётом 19:3), на своей площадке казахстанцы были менее удачливы – одна победа в трёх играх (и разница 6:10). В преддверии матча на «Барыс Арене» её хозяевам как-то нужно было развидеть эту статистику и выиграть, что называется, на заказ.

Нужно отдать должное «Нефтехимику» – на аутсайдера команда олимпийского чемпиона Альбервиля-92 Вячеслава Буцаева была совершенно не похожа. Перебросав хозяев в первом периоде (13:9), во втором нижнекамцы порой устраивали у ворот Хенрика Карлссона такую карусель, что швед вынужден был крутиться белкой в колесе. Ему, впрочем, не привыкать стоять стеной, что наш первый номер и делал.

Континентальная хоккейная лига-20/21
28 января
БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) – НЕФТЕХИМИК (Нижнекамск, Россия) 4:1 (1:0, 1:0, 2:1)
Голы: 19:35 Шевченко (Орехов, Михайлис) – 1:0 (бол.)
37:51 Петухов – 2:0
41:01 Лилья – 3:0
49:47 Лилья (Михайлис) – 4:0
58:51 Буцаев (Шарифьянов) – 4:1

Счёт к тому времени был 1:0 в пользу хозяев. Под занавес первого периода Валерий Орехов, Никита Михайлис и Дмитрий Шевченко организовали первую шайбу в ворота Фёдора Каратаева. Немаловажную роль во взятии ворот сыграл и Кёртис Волк, прижатый соперником к воротам, но вовремя отъехавший, освобождая партнёрам оперативное пространство.

А в конце второго периода, отразив натиск оппонентов, «Барыс» упрочил преимущество. Егор Петухов, не убоявшись защитников, отправился в рейд из угла площадки на пятачок, откуда успел протолкнуть шайбу в ворота – 2:0.

В начале третьей двадцатиминутки пришёл черёд демонстрировать сольный номер Якоба Лильи. Перехватив шайбу в районе чужой синей линии швед выжал из ошибки соперников всё. А когда через восемь минут он же оформил дубль, переправив шайбу в сетку после броска Михайлиса, в воздухе отчётливо запахло разгромом.

Впрочем, нынешний «Барыс» некровожаден. До такой степени, что 4:0 в третьем периоде для казахстанцев это ещё не победа. Был, знаете, прецедент. Шутка такая от финских джокеров. На сей раз такого не случилось, но с разницей в четыре шайбы (впервые в сезоне!) казахстанцам выиграть не удалось. На предпоследней минуте уроженец США (по совместительству сын главного тренера «Нефтехимика») Дэниэл Буцаев увёл у Карлссона заслуженный сухарь.

– Важная и нужная победа для «Барыса», – резюмировал после матча Юрий МИХАЙЛИС. – Хорошо двигались, боролись. Против нас играл раскрепощённый соперник, потерявший шансы на плей-офф. Тем приятней, что мы показали себя с лучшей стороны. Как буду мотивировать на матч с «Салаватом»? Последнее поражение от Уфы станет лучшей мотивацией для ребят.

Для того, чтобы взорвать ситуацию в середине таблицы Востока, «Барысу» требуется ещё две победы на заказ. Желательно в основное время. Завтра казахстанцам остро необходим реванш за недавние домашние 3:6 с «Салаватом Юлаевым», уже обеспечившим себе путёвку в Кубок Гагарина. После чего необходимо побеждать «Автомобилист», одного из главных конкурентов за высокое место при посеве. Так что, судя по всему, плей-офф для «Барыса» начинается задолго до его фактического старта.

Календарь ближайших матчей «Барыса»

ДатаСоперник
МестоМатчи в
КХЛ-20/21
30.01Салават Юлаев
Нур-Султан3:2 ОТ (г), 1:4 (г), 3:6 (д)
01.02АвтомобилистНур-Султан2:3 (г), 3:2 (г)
03.02МеталлургМагнитогорск1:2 Б (д), 3:2 ОТ (д)
05.02СибирьНовосибирск1:3 (г), 1:3 (д)
07.02МеталлургМагнитогорск1:2 Б (д), 3:2 ОТ (д)

Авторы: Александр ЛИ

Тегтер: ХоккейБарысХенрик КарлссонЕгор ПетуховДмитрий ШевченкоКёртис ВолкБарыс АренаКубок ГагаринаАвтомобилистЮрий МихайлисВосточная конференцияНикита МихайлисНефтехимикСалават ЮлаевВалерий ОреховКонтинентальная хоккейная лигаЯкоб ЛильяКХЛ-20/21Вячеслав БуцаевБарыс - НефтехимикОлимпиада-92Дэниэл БуцаевФёдор Каратаев

Кері қайту