ХК «Барыс»: Когда в товарищах согласья нет…

Хоккей
ХК «Барыс»: Когда в товарищах согласья нет…
22.11.20. КХЛ. САЛАВАТ ЮЛАЕВ – БАРЫС 4:1. Куча-мала у ворот Юхи МЕТСОЛЫ ни к чему не привела. Фото пресс-службы ХК "Барыс"

Четвёртое подряд фиаско барысовцев вкупе с видео, появившемся в сети двумя днями ранее, обнажили очевидное: неладно что-то в нашем хоккейном королевстве.

5:15 с таким общим счётом «Барыс» проиграл четыре матча, причём три из них на «Барыс Арене». От былого гипотетического преимущества перед оппонентами по Восточной конференции (меньшего количества сыгранных матчей) скоро не останется и следа. Взглянем на турнирную таблицу. Если столичная команда выиграет все свои матчи «в рукаве», в лучшем случае она, перепрыгнув через пару ступеней, окажется на седьмом месте.

В прошлой регулярке, напомним, «Барыс» финишировал вторым на Востоке. А если бы Кубок Гагарина-2021 начинался бы завтра, казахстанцы в него вообще не попали бы, поскольку идут девятыми. Что происходит с командой? Пресс-служба клуба, нужно отдать ей должное – весьма профессионально, сор из избы не выносит. Проиграли сегодня – выиграем завтра. До недавнего времени, собственно, так оно и было. Пока не началась бесконечная череда поражений.

Многое объяснило видео с тренировки «Барыса», невесть каким образом просочившееся в сеть. На нём российский казахстанец Никита Клещенко (194 см/93 кг) лупцует чуть менее габаритного (185/86) канадского казахстанца Джесси Блэкера. Позже выяснилось, что у Блэкера сломана челюсть, хотя руководство команды этот малоприятный факт, скажем так, не педалирует.

– Это рабочая обстановка, это хоккей, эмоции, – после поражения в Уфе прокомментировал факт мордобоя на тренировке Юрий МИХАЙЛИС. – Без этого не бывает. Не только у нас, но и в других командах бывают столкновения, какие-то споры. Джесси Блэкер остался дома, Клещенко тоже – он затемпературил. Блэкер получил травму, будем ждать выздоровления.

Юрий Владимирович – наставник опытный, но с тезисом «без этого не бывает», думается, переборщил. Без этого как раз бывает практически всегда. Для того, чтобы начистить физиономию товарищу по команде, нужны достаточно веские основания, а не «какие-то споры». И добро бы эти тренировочные «эмоции» потом подкреплялись эмоции игровыми. На деле видим как раз обратное – из «Барыса» как будто выпустили воздух. Как только беспомощность в атаке (2,12 забитых гола в среднем за игру) перестала компенсироваться надёжностью обороны, команда поплыла. Не стал исключением и матч с «Салаватом Юлаевым».

С клубом из столицы Башкортостана «Барыс» уже встречался в нынешнем сезоне, когда 12 октября, в День республики, испортил уфимцам праздник, отыгравшись с 0:2 и победив в овертайме. Тогда решающую шайбу на 25-й секунде дополнительного времени забросил Роман Старченко. Он же открыл счёт и на 9-й минуте нового противостояния.

Континентальная хоккейная лига-20/21
22 ноября
САЛАВАТ ЮЛАЕВ (Уфа, Россия) – БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) 4:1 (1:1, 2:0, 1:0)
Голы: 08:05 Старченко (Виделль) – 0:1
13:37 Хартикайнен (Маннинен, Ларсен) – 1:1 (бол.)
26:54 Кугрышев (Кадейкин) – 2:1
32:45 Кайдейкин (Хартикайнен) – 3:1 (бол.)
49:13 Воробьёв (Мухамадуллин, Сошников) – 4:1 (бол.)

После этого забивали только хозяева, трижды использовавшие численное преимущество. Любопытно, что барысовцы в этой игре удалялись как раз трижды, и уфимцы всякий раз их за это наказывали. Сам «Барыс» в большинстве играл четырежды, но разбазарил численное превосходство бездарно.

Смотреть матчи «Барыса» по ТВ и в интернете (а другой возможности у казахстанских любителей спорта сейчас нет) становится занятием сродни мазохистскому. Кому понравится, когда любимую команду, фигурально выражаясь, бьют все, кому не лень? Может, уже пора, по Жванецкому, в консерватории что-то подправить?

Отвечая на вопрос о причинах последних неудач, наставник «Барыса» заявил следующее:

– Мы очень мало забиваем, больше играем в обороне. Команда, которая много обороняется, всё равно рано или поздно пропускает.

В ситуации, когда тренер непреднамеренно или умышленно путает причины и следствия, откровений по ситуации в команде от него ждать явно не стоит (не считать же таковыми фразы про «рабочую обстановку»). Что, к слову, даёт повод к появлению различного рода слухов, домыслов и тому подобного. Нездоровая атмосфера вокруг «Барыса» сгущается с каждым днём. Неужели грядёт гроза? И как знать – не лучший ли это выход? Пока ещё сезон можно спасти.

Календарь оставшихся матчей «Барыса» в 2020 году

ДатаСоперник
Место
24.11СКА (Санкт-Петербург)
Санкт-Петербург
29.11Спартак (Москва)
Нур-Султан
01.12СочиНур-Султан
04.12Локомотив (Ярославль)
Нур-Султан
06.12Витязь (Московская обл.)
Нур-Султан
11.12Торпедо (Нижний Новгород)
Нур-Султан
13.12Трактор (Челябинск)
Челябинск
19.12Куньлунь (Пекин)
Мытищи
21.12Торпедо (Нижний Новгород)Нижний Новгород
23.12Авангард (Омск)Балашиха
26.12Амур (Хабаровск)
Нур-Султан
28.12Сибирь (Новосибирск)
Нур-Султан
30.12Металлург (Магнитогорск)
Нур-Султан

Авторы: Александр ЛИ

Тегтер: БарысБарыс АренаКубок ГагаринаДжесси БлэкерРоман СтарченкоЮрий МихайлисСалават ЮлаевКонтинентальная хоккейная лигаКХЛ-20/21Никита Клещенкодрака на тренировке "Барыса"Михаил Жванецкий

Кері қайту