Грустный вечер в Данди: Начали за здравие, закончили как обычно

Футбол
Грустный вечер в Данди: Начали за здравие, закончили как обычно
12.11.21. Отборочный матч молодёжного (до 21 года) Евро-2023. ШОТЛАНДИЯ – КАЗАХСТАН 2:1. Льюис ФИОРИНИ, злой гений казахстанцев, забил мяч и отдал голевой пас. Фото пресс-службы SFA

Казахстанская молодёжка потерпела пятое поражение в пяти матчах квалификации Евро-2023.

Давненько такого не было. Последние отборочные циклы молодёжная сборная Казахстана приучила всех, если не к регулярным победам, то к заработанным баллам точно. А ещё к тому, что достаточно долгое время оставалась в числе претендентов на выход из группы.

Нынешняя квалификация сильно выбивается из этого ряда. Ноль очков после пяти матчей, последнее место в группе, разница мячей минус семь. Всего два забитых гола. Первый из них форвард «Тараза» Абылайхан Жумабек забил в Актобе в ворота будущих лидеров группы бельгийцев на старте квалификации в июне. К слову, «Красные дьяволы» с тех пор больше не пропускают. А вторым голом накануне актюбинец Максим Самородов закрыл игровой год казахстанской молодёжки.

Излишне говорить, что оба взятия чужих ворот не принесли нашим даже ничьих. Бельгии проиграли – 1:3, Шотландии – 1:2. В других матчах, с той же Бельгией в гостях (0:2), а также с турками на Караганде (0:1) и датчанами на «Астана Арене» (0:1) казахстанцы голов не забивали.

При этом разгромных поражений вроде тех, что молодёжка прошлого созыва терпела от македонцев и черногорцев, не наблюдается, но вспомните, как симпатично выглядела турнирная таблица молодёжной квалификации чуть более года назад, после победы наших в гостях над Израилем (да-да, было и такое!).

И сравните с нынешним безрадостным положение дел. Регресс, как ни прискорбно, трудно не заметить.

Календарь оставшихся матчей:
16 ноября. Шотландия – Бельгия, Турция – Дания
25 марта 2022 г. Шотландия – Турция
29 марта. Казахстан – Шотландия, Дания – Бельгия
4 июня. Дания – Казахстан
5 июня. Бельгия – Шотландия
10 июня. Турция – Казахстан, Шотландия – Дания
14 июня. Дания – Турция

Нельзя не признать, что эпизодами команда Кайрата Нурдаулетова демонстрирует привлекательный футбол, взять хотя бы первый тайм с Данией. Жаль лишь, что ключевое слово здесь «эпизодами». В Данди казахстанцы тоже начали совсем неплохо – на 9-й минуте угловой кайсаровца Армана Кенесова вполне мог преобразить в гол тот же Жумабек. К сожалению, джамбулец в створ ворот не попал.

Первый опасный удар по нашим воротам шотландцы нанесли уже позже, а на 28-й минуте придумали гол, если так можно выразиться, из ничего. Рейнджер Стивен Келли пасом вразрез нашёл на дальних подступах к владениям Данила Устименко Льюиса Фиорини. Вроде бы ничего опасного ещё нет, но выпускник академии «Манчестер Сити» изящным движением оставляет не у дел Александра Широбокова, и все остальные оборонцы гостей с интересом наблюдают, как Фиорини выходит на ударную позицию и поражает дальний угол. Подстраховка? Нет, не слышали.

Фиорини не раз ещё оказывался в центре внимания, нестандартными действиями ставя в тупик оборону казахстанцев. Венцом вчерашнего творчества «горожанина» стал изумительный пас на Глена Миддлтона, благодаря которому тот на 56-й минуте удвоил счёт в ситуации, когда вся оборона казахстанцев, включая голкипера, вновь оказалась в роли статистов.

Отборочный турнир молодёжного (до 21 года) чемпионата Европы
Группа
I. 12 ноября
ШОТЛАНДИЯ – КАЗАХСТАН 2:1 (1:0)
Голы:
Фиорини 28 (1:0), Миддлтон 56 (2:0), Самородов 71 (2:1)
Предупреждены: Жумаханов 19, Самородов 59, Мебуде 59, Э. Астанов 82, Устименко 81
ШОТЛАНДИЯ (4–3–3):
Мэйр – Доиг, Майо, Уэлш (к), Эшби (Барроуз 79) – Фиорини (Клейтон 90), Хай, Келли (Уильямсон 79) – Миддлтон, Мебуде (Бэнкс 79), Леонард
КАЗАХСТАН (5–4–1):
Устименко – Кенесов (Ткаченко 75), Широбоков, Жумаханов, Жаксылыков, Скворцов – Нурбол (Самородов 46), Караман (Буранчиев 63), Э. Астанов, Сейдахмет (к) – Жумабек (Турлыбек 79)
Судья Леви (Израиль)
Данди. «Теннадайс Парк». 1 221
Удары по воротам: 14-7. В створ: 4-3. Мимо: 5-3. Блокировано: 5-1. Фолы: 9-13
***
БЕЛЬГИЯ – ТУРЦИЯ 2:0 (0:0)
Голы: Баликвиша 51 (1:0), ван дер Бремпт 90+5 пенальти (2:0)

Дуэт Келли/Фиорини не раз ещё зажигал на половине поля гостей, но, и логика игры тут рядом не стояла, казахстанцы сумели забить ответный мяч. Отсутствие взаимопонимания между вратарём английского Арчи Мэйром «Норвича» и защитником «Рейнджерс» Льюисом Майо, а также настырность Самородова привели к тому, что казахстанец, выиграв воздушную дуэль у голкипера, с острого угла поразил ворота хозяев.

К сожалению, в оставшиеся 20 минут игры гостям не удалось создать остроту впереди. Длинные навесы-забросы становились лёгкой добычей шотландцев, на что-то более удобоваримое наши так и не сподобились. В итоге первая победа «Тартановой» молодёжки в отборочной кампании и пятое, как уже было отмечено, фиаско казахстанцев.

И пару слов напоследок. Специализированный телеканал «Казспорт», создававшийся, если не изменяет память именно для пропаганды казахстанского (а не итальянского, швейцарского и прочих) спорта, с недавних пор взял моду игнорировать выездные матчи молодёжной сборной Казахстана. Упомянутый выше матч в Израиле транслировали по нашему ТВ хотя бы с 36-й минуты. Вместо вчерашнего матча Шотландия – Казахстан телевизионные деятели искусств потчевали зрителей игрой Италия – Швейцария. Не увидели наши болельщики и матча парней Нурдаулетова в Бельгии.

Своеобразное понимание телевизионщиками патриотизма и пропаганды отечественного спорта вполне вписывается в общую картину подходов к медиа-работе КФФ, на официальном сайте которой до сих пор нет ни словечка о проходящем в Португалии отборочном турнире U-17 c участием казахстанских юношей. Да что там юноши – турнирная таблица квалификации национальной сборной в Кубке мира-2022 не обновлялась аж с 7 сентября.

Авторы: Ерлан ИБРАГИМОВ

Тегтер: КФФАстана Аренамолодёжная сборная Казахстанамолодёжная сборная Казахстана по футболуКайрат НурдаулетовДанил УстименкоАлександр ШиробоковМаксим СамородовШотландия - КазахстанАбылайхан ЖумабекАрман КенесовЛьюис ФиориниСтивен КеллиАрчи МэйрКасзпорт

Кері қайту