Факты, схемы, протоколы: Без знания прошлого нет будущего

Басқа
Факты, схемы, протоколы: Без знания прошлого нет будущего
Сборная СССР образца 1964 года

Сайт о футбольной сборной СССР/России привлёк внимание давнего друга нашего портала.

Не являюсь поклонником того или иного спортивного журналиста, нет у меня и предпочтений к какому-то определённому изданию, блогу, тв-передаче о футболе и спорте. Кроме, пожалуй, одного…

Как любителю истории и статистики футбола мне интересно интернет-издание о сборной СССР/России. Ни в одном издании нет такого количества точных фактов, самых острых и захватывающих моментов из матчей нашей главной команды страны. На сайте, помимо статистических данных, опубликованы различные материалы – биографии тренеров и футболистов, интервью, комментарии, обзоры, репортажи, написанные пером таких выдающихся журналистов и футболистов прошлого как: Аксель Вартанян, Валентин Бубукин, Константин Есенин, Марк Левицкий, Владимир Пахомов, Борис Пайчадзе, Виктор Понедельник, братья Андрей и Николай Старостины, Лев Филатов и многих других.

Занимаясь подготовкой материалов о футболе, мне приходится часто вникать в детали матчей прошлых лет, а здесь то, что нужно – протоколы матчей, комментарии футболистов и тренеров, фото и даже игровые схемы с комбинациями, способствовавшими взятиям ворот.

В качестве примера приведу выдержку из обзора «Советского спорта» о финальной встрече Кубка Европы 1964 года между сборными Испании и СССР: «На шестой минуте, в той фазе соревнования, когда советская команда, что называется, ещё только подбирала ключи к соперникам, испанцам удалось открыть счет. Шестернёв не достал головой мяча, «навешенного» с правой стороны, и он попал к вышедшему вперёд из второй линии атаки Переде, который сильным ударом открыл счёт»…

Советская сборная проиграла, но важно отметить важные детали из прошлых лет, ломающие стереотипы о «железном занавесе». Вот, к примеру, что вышло из под пера журналистов французского еженедельника «Франс Футбол»:

«Едва ли какое-нибудь другое событие на стадионах Европы привлекло такое внимание, как финальный поединок в Мадриде, решавший судьбу футбольного Кубка континента. Евровидение и Интервидение транслировали матч почти во все европейские страны. И всё же трибуна прессы на стадионе Бернабеу была более чем переполнена. Здесь собрались спортивные обозреватели всех тех газет и журналов, где имеется постоянная рубрика «Футбол».

Увлекаясь политизацией спорта, некоторые современные «писаки» забывают, что есть архивы прошлых лет, с которыми спорить бесполезно. Не всё же так плохо было в футбольной индустрии страны советов.

Продолжая резюмировать портал о советской сборной, задаюсь вопросом – где ещё можно найти лестную характеристику нашим футболистам в проигранном финале? Только здесь – на данном сайте!

В частности, «журналисты–капиталисты» из «Франс Футбола» останавливаются на игре советского полузащитника Валерия Воронина: «Когда испанцы, наконец, «переварят» свою победу в финале Кубка Европы и перестанут её смаковать, в их памяти надолго сохранится воспоминание не только о Яшине (который не слишком был загружен), но в особенности о Валерии Воронине. Высокого роста (174 см) статный, но атлетически выносливый Воронин по стилю игры напоминал южноамериканских футболистов. Он играл легко и непринуждённо, несмотря на то, что мяч из-за дождя стал скользким и тяжёлым. Ему удавались изумительные обводки, точнейшие передачи. В течение одного часа Воронин был несомненно яркой фигуройв советской сборной. Роль, которая была ему предназначена, почти что совпадала с ролью Суареса в испанской команде. Несколько раз их пути скрещивались. Они обводили друг друга, вступали в единоборство, а подчас и сталкивались, причём довольно резко».

Как вы думаете, что, помимо игры, можно ещё выделить в тексте французов о Воронине? Правильно! Факт об антропометрии. В 1964 году футболист с ростом 174 см считался высоким, а сейчас данный рост считается ниже среднего.

Без информации и аналогий с прошлым жизнь протекает пресно и серо, без лучиков света, дающих нам веру в то, ради чего каждый из нас живёт…

Погружаясь в публикации славного прошлого, я начинаю переживать, испытывая эмоции, словно болельщик из того времени. Начинаю смотреть на мир с другой стороны, идеализируя то время, тот футбол. И мне становится необычайно хорошо от мысли, что тот футбол по-прежнему живёт во мне, а я живу с ним…

Авторы: Виктор ЕРЁМИН-ХОХЛЮК

Тегтер: Николай Старостинсборная СССР по футболуАксель ВартанянЛев ЯшинВалерий ВоронинВиктор ПонедельникАндрей СтаростинЛев ФилатовКонстантин ЕсенинВалентин БубукинМарк ЛевицкийВладимир ПахомовБорис ПайчадзеКубок Европы-64Франс Футбол

Кері қайту