Еврокубки: Мыло-мочало, начинай сначала

Футбол
Еврокубки: Мыло-мочало, начинай сначала
11.08.22. Квалификация Лиги конференций. ТОБОЛ (Казахстан) – ЗРИНЬСКИ (Босния и Герцеговина) 1:1. Чемпион Казахстана (в белом) первым начал сезон еврокубков и последним завершил. Фото пресс-службы ФК "Тобол"

Так неудачно казахстанские клубы не играли в Старом Свете уже десяток лет.

Август ещё не успел перевалить за середину, а наших команд в европейских клубных турнирах уже нет. Как справедливо заметил коллега Сергей Райлян, последний раз подобное случалось 10 лет назад.

«11 августа стал последним игровым днём казахстанских футбольных клубов в еврокубках сезона-22/23. Это самый ранний полный вылет за последние 10 лет. В 2012 году «Актобе» заключительный матч в Лиге Европы провел 9 августа. «Шахтёр», «Жетысу» и «Ордабасы» в том сезоне турнирный путь завершили еще в июле. Да, был еще крайне неудачный для нас 2020 год. Но тогда евросезон стартовал только в последних числах августа». (Телеграм-канал «Бьенвенидо, Мехико чемпейсейс!»)

Называя вещи своими именами, казахстанский клубный футбол вместо перманентно заявляемого во всех высоких футбольных инстанциях прогресса испытывает не то, что рецессию, а в самый что ни на есть регресс. Что вполне подтверждается немудрёной статистикой, а также чудными делами, происходящими на внутренней арене.

Ну, ладно, Кубок – иные гранды местного разлива и в лучшие времена позволяли себе пренебрегать этим трофеем. Но чехарда лидеров в чемпионате страны недвусмысленно свидетельствует – уровень участников турнира упал настолько, что почти каждый может выиграть у каждого. Насколько этот самый уровень близок к плинтусу наглядно подтвердили уже завершившиеся для нас еврокубки. С суммарными показателями +3=3–8 (8:18) и ничтожными 1,125 балла в таблицу коэффициентов УЕФА.

«ТОБОЛ»: ГРОЗА ГИБРАЛТАРА И… БОЛЬШЕ НИКОГО

Еврокубки-2022: 6 матчей +2=2–2, мячи 5:7
Место в КПЛ-2021: 1-е
Место в КПЛ-2022 (на 12.08): 4-е
Главный тренер в КПЛ-2021: Григорий Бабаян, Александр Москаленко (с 18 июня)
Главный тренер в КПЛ-2022: Александр Москаленко, Милан Миланович (с 19 мая)

То, что действующему чемпиону Казахстана будет крайне сложно повторить прошлогоднее глиссандо «Кайрата» по квалификациям всех еврокубков и в результате попасть-таки в групповой турнир Лиги конференций, было ясно изначально. Не впечатлили костанайцы, прямо скажем, в чемпионской КПЛ-2021, не особенно усилились и в новом сезоне. Ну а после катастрофы в Будапеште всё стало понятно окончательно.

Для чемпионов не самых искушённых в футболе стран в еврокубках существует известная привилегия. В случае победы в стартовом раунде квалификации Лиги чемпионов им предоставляется возможность примериться к любому из трёх существующих турниров.

«Кайрат» в прошлом сезоне, убедившись, что не потянет Лигу чемпионов и Лигу Европы, осел в результате в Лиге конференций. «Тобол», провалившись на старте с «Ференцварошем» (0:0, 1:5), с ходу умерил амбиции до третьего по значимости еврокубка. Но и при таком раскладе необходимо было преодолевать три раунда квалификации Лиги конференций. Костанайцы не прошли и двух.

Две победы над «Линкольном» (2:0, 1:0) особенных дивидендов «Тоболу» не принесли, ибо если не обыгрывать гибралтарцев, зачем вообще соваться в еврокубки? А дальше был средненький «Зриньски» – команда (абсолютно искренне убеждён в этом!) совершенно по силам костанайцам. Те, однако, умудрились 40 минут играя в гостях в большинстве, не воспользоваться этим обстоятельством даже для мирного исхода. Поскольку именно в этот отрезок пропустили совершенно дичайший гол прямым ударом с углового. В ответной домашней игре с боснийцами усилий Зорана Тошича сотоварищи хватило лишь для ничьей 1:1. Занавес.

«АСТАНА»: УПРАЖНЕНИЕ «РАКУВ»

Еврокубки-2022: 2 матча +0=0–2, мячи 0:6
Место в КПЛ-2021: 2-е
Место в КПЛ-2022 (на 12.08): 2-е
Главный тренер в КПЛ-2021: Андрей Тихонов
Главный тренер в КПЛ-2022: Срджан Благоевич

Бардак в стане пятикратных чемпионов страны понемногу начинает приобретать перманентный характер. Борьба за власть в кабинетах оборачивается катастрофой на футбольном поле. В прошлых еврокубках ряд игроков «Астаны» откровенно слили домашний матч с финским КуПСом, в нынешних – не хватающий звёзд с небес польский «Ракув» поставил некогда гордость казахстанских болельщиков в позицию, соответствующую названию клуба из Ченстоховы.

0:1, 0:5 – такого позора «Астана» не знала со времён болгарского «Ботева». Та катастрофа, правда, обернулась появлением у руля столичного клуба Станимира Стоилова, с чьим именем связаны главные успехи астанчан на внутренней и международной арене. Может, и упражнение «Ракув» не пройдет для пентакамеонов бесследно?

«КАЙРАТ»: ПЕРСПЕКТИВЫ В ТУМАНЕ

Еврокубки-2022: 2 матча +0=0–2, мячи 0:2
Место в КПЛ-2021: 3-е
Место в КПЛ-2022 (на 12.08): 6-е
Главный тренер в КПЛ-2021: Алексей Шпилевский, Кирилл Кекер (с 7 июня), Курбан Бердыев (с 24 августа)
Главный тренер в КПЛ-2022: Курбан Бердыев, Кирил Кекер (с 8 июня)

Когда в начале июня Курбан Бердыев, с кем фанаты связывали надежды на светлое будущее некогда флагмана казфутбола, покинул клуб, стало ясно, что «Кайрат», если так можно выразиться, всё… Трагические январские события сказались и на футбольной сфере. Владелец клуба Кайрат Боранбаев, отец-основатель нынешнего варианта «Кайрата», под стражей. Да ещё с весьма плохими перспективами. Ему сейчас точно не до футбола. И уж точно не до его финансирования.

В результате маловразумительный футбол, шестое место в чемпионате, массовый отъезд легионеров и ставка на воспитанников своих академий. Перспективы которых, к слову (и воспитанников и самих академий), тоже весьма туманны. Два минимальных поражения от малоизвестной венгерской «Кишварды» (0:1, 0:1) в таких обстоятельствах вполне объяснимы. Но удовлетворить взыскательного болельщика, ещё в прошлом году наблюдавшего «Кайрат» в группе Лиги конференций, конечно, не могут.

«КЫЗЫЛ-ЖАР»: ЛУЧ СВЕТА В ТЁМНОМ ЦАРСТВЕ

Еврокубки-2022: 4 матча +1=1–2, мячи 3:3
Место в КПЛ-2021: 4-е
Место в КПЛ-2022 (на 12.08): 12-е
Главный тренер в КПЛ-2021: Андрей Карпович
Главный тренер в КПЛ-2022: Андрей Карпович, Али Алиев (с 29 апреля)

Единственное светлое пятно в безрадостной картине еврокубков-2022 – «Кызыл-Жар». Петропавловцы, балансирующие на грани зоны вылета в чемпионате, в квалификации Лиги конференций выжали из себя всё, что можно. И даже больше!

За сенсационную гостевую победу 2:0 над крепким хорватским «Осиеком», который, конечно, не чета разного рода «Линкольнам», кызылжарцы достойны самых тёплых слов. Вряд ли кто всерьёз предполагал, что после домашнего фиаско 1:2 подопечные Али Алиева вернутся из Осиека со щитом. Тем не менее, на радость всем нам, так оно и произошло.

Будь Фортуна чуть благосклоннее к «Кызылжару», команда могла затащить ответное противостояние с кипрским АПОЭЛом в овертайм, но… 0:1, 0:0. И давайте не будем гневить бога – петропавловцы, дебютируя в еврокубках, и так прыгнули выше головы.

Резюмируя. В каждой избушке свои погремушки (отсутствие опыта, фарта, толкового руководителя, вообще руководителя), а на выходе имеем то, что имеем. И, помимо прочего, обратите внимание на следующее обстоятельство. Ни один казахстанский участник еврокубков-2022 не играл в них под руководством того же тренера, с кем это право завоевал. Весьма, замечу, говорящее обстоятельство. Чехарда тренеров, чехарда футболистов... Мыло-мочало, начинай сначала – всё это так по-нашему!

Авторы: Борис ТУРСУНОВ

Тегтер: КайратАстанаТоболЛига ЕвропыСтанимир СтоиловЛига чемпионовАндрей КарповичАндрей ТихоновАли АлиевеврокубкиКурбан БердыевКызыл-ЖарЛига КонференцийЗоран ТошичСрджан БлагоевичКирил Кекер

Кері қайту