Евро-2024: Про Ипполита, Мюнхгаузена и вариант Б

Футбол
Евро-2024: Про Ипполита, Мюнхгаузена и вариант Б
23.03.23. Отборочный матч Евро-2024. КАЗАХСТАН – СЛОВЕНИЯ 1:2. Абата АЙМБЕТОВА задавили Йон СТАНКОВИЧ (5) и Яка БИЙОЛ (6). Фото пресс-службы КФФ

С домашнего поражения от словенцев стартовала сборная Казахстана в квалификации к европервенству.

Тревоги, которые автор озвучил в превью к матчу со словенцами, оказались небеспочвенными. Начав за здравие на почти переполненной «Астана Арене», забив вообще первый гол квалификации (среди всех команд), казахстанцы, провалившись во втором тайме, в итоге потерпели фиаско. Читавшееся, справедливости ради, заранее. Вполне себе рабочее.

Череда интернет-заголовков, обыгрывающих «несостоявшуюся сенсацию», навела на мысль Ипполита из «Иронии судьбы» – а разве бывает запланированное счастье? Сенсация – она потому и сенсация, что внезапна и нечаста. Это только Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен мог планировать подвиг в своём распорядке дня. Футбольной сборной Казахстана это пока не по силам. Как Марте, возлюбленной барона, понять 32 мая.

Откровенно говоря, нелепо было ожидать от подопечных Магомеда Адиева, устроивших череду сенсаций-подвигов в Лиге наций, продолжения банкета не в полутоварищеском турнире (а указанная лига, напомню, создавалась именно как альтернатива спаррингам), а в официальных отборочных матчах чемпионата Европы.

Тем не менее, на общем минорном фоне, вызванным результатом, нельзя пройти мимо мажорных ноток, подаривших надежду на не совсем уж мрачное будущее. Начнём с того, что план Адиева на игру работал весь первый тайм, который наши выиграли и по голам, и, выражаясь боксёрским языком, по очкам.

Породистый гол Самородова восхитил не меньше, чем то, что к нему привело. А именно – как Вороговский, дважды переиграв и запутав оппонента, улучил мгновение для шикарной навесной передачи на голову Максиму. Первый гол Евро-2024 получился на заглядение! Приятно, что со стопроцентно казахстанским содержанием. За хозяев поля сыграла даже перекладина, обеспечив нужный отскок.

А дальше… Дальше было то, что должно было случиться ещё в памятной домашней игре Лиги наций со словаками. Обе эти игры, к слову, были чрезвычайно похожи. Гости, владевшие территорией и игровой инициативой, явно переигрывали хозяев. Тогда казахстанцам немного повезло, на сей раз – нет. Везение не может длиться вечно. Вчера его хватило только на тайм.

Решающими стали три эпизода второй половины.

Первый. Гол словенцев из раздевалки, забитый после углового, стал для казахстанцев слишком холодным душем. Прийти в себя после него они так и не смогли.

Второй. Двойная замена после часа игры. Исламхан и Зайнутдинов заменили Самородова и Аймбетова, на тот момент, как показалось, ещё не выработавших свой ресурс.

Знаете, когда последний раз Бауыржан с Бактиёром играли вместе? 4 сентября 2020 года, в Вильнюсе, этот тандем провёл на поле полчаса, после чего Зайнутдинова вынужденно заменили. Так вот им понадобилось всего четыре минуты, чтобы совместными усилиями организовать гол в ворота хозяев, а сборная Казахстана обыграла тогда в Лиге наций литовцев – 2:0.

Потом начались травмы-дисквалификации, в результате чего связка Зайнутдинов/Исламхан реанимировалась только вчера. И впечатление оставила, прямо скажем, неоднозначное. Игровая практика – великое дело. Бауыржан, через матчи КПЛ стремительно набирающий былую форму, смотрелся на порядок лучше напарника, греющего скамейку в РФПЛ. Так что ставка на связку, к сожалению, не сыграла. Напротив. Откровенно говоря, как раз после этой двойной замены премущество словенцев стало совсем уж ощутимым. Возможно, сказалась и общая усталось наших сборников, физическая форма которых в начале сезона оставляет желать лучшего.

Третий решающий эпизод вытекал из двух предыдущих. Марат Быстров, спасая команду в отчаянном подкате, получил травму и, пока его меняли, словенцы с удовольствием воспользовались дырой в центре хозяйской обороны.

В оставшееся время было, правда, ещё подобие навала и хороший удар головой Александра Марочкина. Но до перекладины на сей раз дело не дошло. А жаль, ведь каркасы ворот, как мы помним, в этот вечер благоволили команде в жёлтом.

Что ж, первый блин, как это не раз бывало в квалификациях чемпионатов мира и Европы, оказался для сборной Казахстана комом. Зачастую бывало, что тот же ком сразу появлялся вторично. Ближайший матч с датчанами, накануне в концовке игры в Копенгагене дожавшими финнов, даст ответ на вопрос с комами. После него станет окончательно ясно – стоит ли уповать исключительно на вариант Б (стыки Лиги Наций) или ещё повоюем в самой квалификации.

Напомним, напрямую из групп на Евро-2024 выходят две лучшие команды.

Отборочный турнира Евро-2024. Группа Н. 23 марта
КАЗАХСТАН – СЛОВЕНИЯ 1:2 (1:0)
Голы: Самородов 24 (1:0), Брекало 47 (1:1), Випотник 78 (1:2)
Предупреждены: Стоянович 45+1, Быстров 55, Оразов 66
Статистика. Атаки: 29–30. Удары по воротам: 6–15. Из них в створ: 2–6. Сэйвы: 4–1. Блокированные удары: 5–1. Голы из штрафной: 1–2. Владение мячом (%): 38–62. Количество передач: 135–274. Точность передач (%): 72–84. Отборы: 9–7. Угловые: 3–4. Фолы: 17–11. Офсайды: 1–0
КАЗАХСТАН (5–3–2): Шацкий – Вороговский, Быстров (Ерланов 79), Малый, Марочкин, Габышев (Каиров 68) – Дарабаев (Бейсебеков 79), Тагыберген (к), Оразов – Самородов (Исламхан 62), Аймбетов (Зайнутдинов 62)
СЛОВЕНИЯ (4–4–2): Облак – Балковец (Зайц 46), Бийол, Блажич (Брекало 5), Карничник – Вербич (Ловрич 70), Горенц, Станкович, Гнезда, Стоянович – Шешко, Целар (Випотник 70)
Судья Нюберг (Швеция)
Астана. «Астана Арена». 27 122
***
ДАНИЯ – ФИНЛЯНДИЯ 3:1 (1:0)
Голы: Р. Хейлунн 21 (1:0), Антман 53 (1:1), Р. Хейлунн 82 (2:1), Р. Хейлунн 90+3 (3:1)
САН-МАРИНО – СЕВ. ИРЛАНДИЯ 0:2 (0:1)
Голы: Д. Чарльз 24 (0:1), Д. Чарльз 55 (0:2)

Автор выражает признательность Александру Ляхову за материалы сайта («Казахстанский футбол»), использованные для подготовки публикации.

Cамые свежие новости спорта читайте на https://www.nur.kz/sport/



Авторы: Борис ТУРСУНОВ

Тегтер: Бактиёр Зайнутдиновсборная Казахстана по футболуАстана АренаБауыржан ИсламханКПЛАбат АймбетовЯн ВороговскийАлександр МарочкинМарат БыстровМаксим СамородовМагомед АдиевЕвро-2024Казахстан-СловенияРФПЛ

Кері қайту