Евгений ПАЛАДЬЕВ: Пока искал в «Форуме» шнурки, всё волнение ушло

Хоккей
Евгений ПАЛАДЬЕВ: Пока искал в «Форуме» шнурки, всё волнение ушло
Эпизод матча Суперсерии-72 Фил ЭСПОЗИТО атакует ворота Владислава ТРЕТЬЯКА. Фотохроника ТАСС

Суперсерия-72 СССР – Канада, грандиозное спортивное событие, которому исполнилось полвека, имеет прямое отношение к Казахстану. В ней принимал участие воспитанник усть-каменогорского хоккея Евгений Паладьев. И не просто принимал, а сделал первый голевой пас советской сборной в той серии!

НАКАЗ: ОБ ИГРЕ НИ СЛОВА!

4 сентября 1972 года из уст всех советских любителей спорта звучало: «Видел, как вчера наши канадцев разделали?!».

Любопытно, что первую половину суперсерии транслировали на Советский Союз в записи. Таким образом, первый матч, состоявшийся 2 сентября 1972 года, жители необъятной страны увидели лишь 3 сентября. Причём все, кто имел возможность прильнуть к экранам телевизоров, не знали, с каким результатом завершилась та первая, самая знаменитая игра в монреальском «Форуме».

Монреальская газета от 04.09.1972

Дело в том, что средствам массовой информации и Комитету по телевидению и радиовещанию СССР было строго указано: до непрямой трансляции матча ни в газетах, ни по ТВ и радио об игре – ни слова. Судя по всему, наверху опасались крупного фиаско советских хоккеистов. И даже когда стало известно о блестящей победе 7:3, первоначальное решение менять не стали. Пусть, дескать, смотрят трансляцию, так интереснее.

В Казахской ССР, как и по всей стране, случился невероятный всплеск интереса к игре на льду. Особенной была обстановка в Усть-Каменогорске. Ведь именно его уроженца включили в состав сборной на матчи с профессионалами. По рассказам очевидцев, в дни трансляций матчей суперсерии СССР – Канада в Усть-Каменогорске на улицах не было ни души. Даже кинотеатры пустовали.

Усть-Каменогорск. Сохранившийся фасад бывшего стадиона "Металлург". Фото автора

НАШ ПАЛАДЬЕВ

Защитник московского «Спартака» Евгений Паладьев родился 12 мая 1948 года в Усть-Каменогорске. С раннего детства у него было два увлечения – футбол летом, и хоккей зимой.

Кабдраш БАЙЖУМЕНОВ. Фото автора

Друг детства Паладьева, ветеран спорта и нынешний председатель Восточно-Казахстанской областной федерации бенди Кабдраш БАЙЖУМЕНОВ вспоминает:

– На стадионе «Металлург» юный Женька делал первые шаги в спорте. Проживали они в деревянном доме, напротив стадиона. Места в квартире было мало, и парень спал на полу.

Усть-Каменогорск. Дом, в котором жил Евгений Паладьев. Фото автора

Первые успехи пришли к Евгению в команде «Восток» (Усть-Каменогорск), с которой он стал чемпионом Казахской ССР по хоккею. А в сезоне-65/66 Юрий Николаевич Баулин взял 17-летнего хоккеиста в «Торпедо», выступавшее во второй группе классе А (прообраз союзной первой лиги и нынешней ВХЛ).

Вадим КУЛИКОВ. Фото автора

Вспоминает ветеран хоккея, игрок команд «Торпедо» (Усть-Каменогорск), «Енбек» (Алма-Ата) и «Металлист» (Петропавловск) Вадим КУЛИКОВ:

– Баулин поручил мне натаскивать Паладьева. Мы вместе с ним играли в обороне. Тогда в командах было всего две пары защитников и три тройки нападающих. Поэтому весь матч приходилось крутиться как белка в колесе. Большая часть игр, замечу, проходила на открытой площадке. Именно в таких условиях мужал и креп спортивный характер будущего чемпиона мира. В феврале и начале марта 68-го торпедовцы играли календарные игры в Электростали. После них Борис Майоров приехал за Паладьевым и увез его в Москву.

Протокол матча «Восток» – «Горняк» от 25.01.65. Из коллекции автора (фонд ФиС КазССР, ЦГА РК)

В 1969 году Евгений Паладьев стал чемпионом страны в составе московского «Спартака», а также чемпионом мира и Европы. За эти достижения ему присвоили звание «Заслуженный мастер спорта СССР». На следующий год он серебряный призёр союзного чемпионата и обладатель Кубка СССР. И снова чемпион мира.

Он не предал спартаковских товарищей, когда Анатолий Тарасов сулил ему в ЦСКА золотые горы. И поплатился за это местом в сборной СССР. Не выступал ни на чемпионате мира-71, ни годом позже. Но судьба благосклонна к таким большим личностям, как Паладьев.

Накануне суперсерии Тарасова отстранили от руководства сборной. Команду приняли Всеволод Бобров и Борис Кулагин. К слову, именно Боброву в своё время наставник «Торпедо» Баулин порекомендовал Паладьева. Словом, воспитанника усть-каменогорского хоккея включили в состав сборной СССР на поездку за океан.

Евгений ПАЛАДЬЕВ в матче Суперсерии-72

Автору этих строк посчастливилось брать интервью у Евгения Ивановича, и вот что он вспоминал про легендарную суперсерию:

– Канадцы устроили настоящую информационную бомбардировку. Все газеты, ТВ и радио кричали в один голос: «Разнесём Советы 20:0!»Многих наших охватил мандраж. Хотя у меня его к первому матчу уже не было. Причина? Приехали в «Форум». В раздевалке обнаружил, что у меня коньки без шнурков. Кто постарался? Некогда выяснять. Побежал к канадцам, английского толком не знаю, но дал понять, что надо шнурки для коньков. Помогли, нашли какие-то. Кое-как успел на лёд выйти. А пока бегал за шнурками, всё волнение и ушло.

Евгений Паладьев сыграл в трёх матчах суперсерии. В том числе, в самом первом, когда выиграли 7:3. И, как тогда говорилось, развенчали миф о непобедимости канадских профессионалов. Именно он начал первую голевую атаку советских хоккеистов, которую продолжил Александр Якушев, а завершил Евгений Зимин. При счёте 2:0 в пользу канадцев. Интересно, что во многих источниках ошибочно указан Владимир Шадрин. Но на видео встречи отчётливо видно – передачу Якушеву отдает именно Паладьев, а в момент передачи Якушева Зимину Шадрин проезжает перед пятачком канадских ворот.

Затем, ещё до конца первого периода Владимир Петров с подачи Бориса Михайлова сравнял счёт в меньшинстве. Ну а что было дальше, известно всем!

ПАМЯТЬ О ПЕРВОПРОХОДЦЕ

К сожалению, заслуги Евгения Ивановича Паладьева до сих пор не оценены в полной мере. Да, проводится турнир в его честь. Есть несколько публикаций в СМИ о его карьере и жизненном пути, но нет достойной книги. Иной раз в Усть-Каменогорске ломают голову, как переименовать ту или другую улицу. А ведь Паладьев вполне достоин, чтобы его имя носила одна из улиц областного центра Восточного Казахстана. По крайней мере, табличка или на фасаде оставшейся трибуны стадиона «Металлург» или его бывшей школы № 11 (сейчас там колледж) будет выглядеть достойно.

12.05.2016. Журналисты и болельщики из Усть-Каменогорска на месте погребения Евгения Паладьева. Фото Ернура САУДЕГЕРОВА

В мае 2016-го во время чемпионата мира по хоккею в Москве мы с группой энтузиастов отправились на место погребения Евгения Ивановича в подмосковных Химках. Произнесли искренние слова в честь великого спортсмена и человека, возложили цветы. Помянули нашего земляка добрым словом!

Материал опубликован в №30 от 01.09.2022 популярного еженедельника «Контакт-Спорт», издающегося в Усть-Каменогорске с 1992 года.

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: Всеволод БобровАнатолий ТарасовТорпедо Усть-КаменогорскАлександр ЯкушевВладислав Третьяксборная СССР по хоккеюВосток Усть-КаменогорскБорис МихайловЕвгений ПаладьевСуперсерия-72Фил ЭспозитоВладимир ПетровВадим КуликовБорис КулагинЮрий БаулинКабдраш БайжуменовЕвгений ЗиминБорис Майоров

Кері қайту