ДУГЛАС: Казахстан, кажется, увлечён футзалом больше, чем футболом

Футзал
ДУГЛАС да Силва Нергейрос мечтает о финале ЧМ-2020 Казахстан – Бразилия. Фото Анхеля МАРТИНЕСА (fifa.com)

Сегодня вечером сборная Казахстана поборется с Ираном за выход в полуфинал чемпионата мира. Дуглас да Силва Нергейрос, железный человек из нашей команды, по новому раскрылся в интервью для пресс-службы Кубка мира-2020.

– После победы 7:0 в плей-офф над Таиландом вы, должно быть, счастливы?

– Мы в восторге! Каждая игра плей-офф невероятно сложна. Все смотрели, как Япония дала бой Бразилии, как Вьетнам невероятно усложнил жизнь России. До сих пор мы дважды побеждали Таиландом, но чемпионат мира – событие особенное. Нашей целью было просто победить, а уж победа со счетом 7: 0 просто великолепна. В Колумбии мы дошли до 1/8 финала. Перед нынешним турниром задача была превзойти это достижение. Мы её выполнили. Теперь поставили новую цель..

– Что вы думаете об Иране, вашем будущем сопернике по четвертьфиналу?

– Иран давно доказал, что является одной из лучших сборных мира. Это действительно отличная команда, с блестящими игроками, давно играющими вместе. Мы, к сожалению, до сих пор не могли у них выиграть. А потому знаем, что это будет очень сложный матч.

– Сможет ли Казахстан замахнуться на победу в Кубке мира-2020?

– Это была бы самой большой сенсацией в мире футзала. Но не для нас. Мы знаем, на что способны, уже играли в полуфинале чемпионата Европы. Нам бы очень хотелось преподнести сюрприз для казахстанских болельщиков. Потому что они невероятные.

– Можете рассказать об их страсти к футзалу?

– Вы их слышали, да? (смеётся) Футзал в Казахстане вырос так, что трудно поверить глазам. Когда «Кайрат» играет дома, арена всегда забита. 13 000, 15 000 фанатов. Казахстанцы увлечены футзалом, кажется, больше, чем футболом. Наши болельщики здесь, в Литве, болеют фантастически. Мы слышим их поддержку, и она нас по-настоящему мотивирует.

– Как вы думаете, кто главный претендент на «Золотой мяч» лучшего игрока чемпионата мира?

– Пито. Он великолепен. Но не только десятый номер бразильцев. Игита проводит великолепный чемпионат, играет безупречно. Ещё есть Феррао, он уже забил семь голов. Думаю, что претенденты – эти трое.

Для меня Дуглас – лучший игрок мира. В футзале он умеет абсолютно всё! (Лео ИГИТА).

– Игита сказал нам, что считает вас лучшим игроком в мире ...

– Мы с ним через столько прошли вместе. Хорошего и плохого. Игита стал для меня братом. Им я буду считать его всю оставшуюся жизнь. Очень благодарен ему за тёплые слова, но, повторюсь, лучшего игрока мира нужно искать среди упомянутого трио. Я же считаю себя простым игроком, отдающим все силы команде.

– Пару слов о Феррао…

– Играл против него несколько раз. Пару раз мы выигрывали, но проиграли его команде полуфинал Лиги чемпионов. Феррао невероятно силён физически, крайне неуступчив в единоборствах. Думаю, игра против такого типа игроков раскрывает во мне всё самое лучшее.

– А что думаете об Игите?

– Это пример суперпрофессионального отношения к делу. Я с ним играю восемь лет. И вы не найдете никого, кто работал бы усерднее. Для меня, без тени сомнения, он лучший вратарь в истории.

– Что скажете о своём прозвище Железный человек?

(смеётся) Айронмэном первым меня назвал как раз Игита. Ник прижился. Мои друзья из Бразилии и всего мира стали меня так называть. Это забавно, но мне нравится. Иду, к примеру, домой, и слышу отовсюду – это Железный человек, это Железный человек.

– Любопытно, за кого будут болеть в вашем родном Гуамаре, если Казахстан сыграет с Бразилией?

– В этом никаких сомнений нет: мой город поддержал бы Казахстан. Все присылают мне сообщения: «Ждём финал Казахстан – Бразилия». Если это случится, Гуамаре на день станет казахским городом!

– А вы думаете о том, чтобы сыграть с Бразилией в финале?

– Это моя мечта! Играть против сборной Бразилии в финале чемпионата мира – это был бы величайший момент в моей карьере. Все знают, что значит Бразилия для футзала. Сейчас я полностью сосредоточен на четвертьфинале с Ираном, но не могу скрыть, что финал между Казахстаном и Бразилией – это то, о чём я мечтаю всерьёз.

Перевод Бориса ТУРСУНОВА.

КУБОК МИРА ПО ФУТЗАЛУ-2020