Доживём до понедельника, или Про оптимизм, рост мускулов и хитреца Билека

Футбол
Доживём до понедельника, или Про оптимизм, рост мускулов и хитреца Билека
04.09.20. Лига наций. ЛИТВА – КАЗАХСТАН 0:2. Капитан гостей Бауыржан ИСЛАМХАН был одним из лучших игроков матча. Фото пресс-службы КФФ

Стартовой победой в Лиге наций в Вильнюсе сборная Казахстана вновь дала повод для осторожного оптимизма.

Для начала обращу внимание на приятную тенденцию. Наша команда второй турнир подряд начинает с победы. 21 марта 2019 года в первой игре квалификации Евро-2020 команда Михала Билека разгромила шотландцев на «Астана Арене» 3:0. Теперь чешский специалист, попавший в опалу в «Астане» и отплативший клубу той же монетой (в отчётном матче из астанчан играл лишь Юрий Перцух), добился с национальной командой победы в Вильнюсе. Между прочим, после перехода в УЕФА казахстанская сборная до вчерашнего дня никогда не побеждала в стартовом матче нового турнира, если игра проходила не в Казахстане. Справедливости ради, таких матчей было всего два. В столицах Бельгии и Литвы. И оба наши не проиграли. Может, и правда, лучше в гостях начинать?

ДатаТурнирСоперникСчёт
04.09.20Лига наций
Литва2:0 (г)
21.03.19Евро-2020Шотландия3:0 (д)
06.09.18Лига наций
Грузия0:2 (д)
04.09.16ЧМ-2018Польша2:2 (д)
09.09.14Евро-2016Латвия0:0 (д)
07.09.12ЧМ-2014Ирландия1:2 (д)
03.09.10Евро-2012Турция0:3 (д)
20.08.08ЧМ-2010Андорра3:0 (д)
16.08.06Евро-2008Бельгия0:0 (г)
08.09.04ЧМ-2006Украина1:2 (д)

ИТОГО: +3=3–4 (12:11), дома +2=2–4 (10:11), в гостях +1=1–0 (2:0)

Матч в Вильнюсе показал – сборная обрастает мускулами. Бельгийскими, российскими, эмиратскими. Когда последний раз было такое, чтобы в игре приняли участие сразу пять наших легионеров? Практически полсостава! И пусть одновременно на поле они не находились, а некоторые из них испытывают очевидные проблемы с игровой практикой, сути это не меняет. Чем больше наших талантов отправляется за рубеж, тем сильнее становится национальная сборная.

Не случайно, оба гола в этом матче на счету «россиян» Бактиёра Зайнутдинова и Исламбека Куата. Хотя тот же Абат Аймбетов, взрывными рывками поставивший соперника на место в самый нужный момент, тоже мог отличиться. И не раз.

Понятно, что на ход игры решающее влияние оказал быстрый гол гостей. Как по нотам разыгранную комбинацию Суюмбаев – Исламхан – Зайнтудинов новоявленный московский армеец завершил мастерски, попутно ещё раз показав, почему он, собственно, в ЦСКА. Следует безусловно отметить и тонкое взаимопонимание Гафуржана с Бауыржаном, и остроумный парашютик Исламхана, отправивший в буфет за коньячком голкипера хозяев.

Лига наций-2020
Группа С4
4 сентября
ЛИТВА – КАЗАХСТАН 0:2 (0:1)
Голы:
Зайнутдинов 4 (0:1), Куат 87 (0:2)
Предупреждены: Палёнис 22, Миколюнас 33, Сиргедас 45+1, Малый 49, Абикен 69, Баравикас 82
ЛИТВА: Барткус, Миколюнас, Гирдвайнис, Паленис, Баравикас (Вербицкас 82), Шимкус, Д. Казлаускас, Сиргедас (Дапкус 89), Воробьёв, Ласицкас, Черных (к) (Лаукжемис 46)
КАЗАХСТАН: Покатилов, Алип, Малый, Марочкин, Вороговский, Перцух (Куат 82), Абикен, Быстров, Суюмбаев, Исламхан (к) (Аймбетов 70), Зайнутдинов (Федин 30)
Судья Обренович (Словения)
Вильнюс. Стадион ФФЛ. Без зрителей
***
БЕЛАРУСЬ – АЛБАНИЯ 0:2 (0:1)
Голы:
Чикалеши 23 (0:1), Баре 78 (0:2)

От такого потрясения литовцы отходили весь первый тайм, в котором на поле их, по сути, не было. Тут бы нам и воспользоваться этим обстоятельством, и решить всё ещё до перерыва. И ведь моменты были. Взять хотя бы удар головой Сергея Малого в упор после подачи с угла Исламхана или сумасшедший по силе выстрел с лёта Яна Вороговского с передачи того же Исламхана. Не сложилось. Казахстан пока ещё не Германия.

Особенно это заметно стало на рубеже часа игрового времени. Хозяева ощутимо прибавили, а гости попросту встали. В точности, как молодёжка накануне. Мяч у наших абсолютно не держался, практически каждое единоборство заканчивалось в пользу литовцев, опережавших оппонентов на два, а то и три такта.

Добром бы это всё, безусловно, не закончилось. Снаряды ложились всё ближе и ближе. Но Билек, почувствовав неладное, заменил наевшегося до предела Исламхана на Аймбетова, и свежий кайратовец, задёргав защитников соперников, уставших не менее нашего капитана, весьма поспособствовал тому, что игра отодвинулась от ворот Покатилова.

А потом была ещё одна идельная замена, после которой (когда такое в сборной вообще было!) на поле вообще не осталось ни одного футболиста «Астаны». Сменивший Перцуха Куат через пять минут после выхода так мастерски закрутил мяч в девятку, что Барткус даже не попытался его достать.

Очевидно, что хитрец Билек полностью переиграл своего визави Валдаса Урбонаса, а послематчевые слова литовского наставника о том, что счёт не отражает содержания матча, очень напоминают демонстрацию кулаков после драки.

Недооценивать важность стартовой победы в Лиге наций, безусловно, нельзя, но и переоценивать её не стоит. Тезисы про «наличие несгибаемого характера» и т.д., и т.п., и пр., и пр. ничего, кроме грустной улыбки, вызвать не могут. Все мы помним, чем для команды Билека завершился отборочный цикл Евро-2020, начатый блестящей победой над Шотландией. Да и команда Литвы в её нынешнем состоянии смотрелась на редкость беззубо и, если чем и запомнилась, так это грубостью в отношении наших лидеров (Зайнутдинова, к примеру, вынужденно заменили ещё в первом тайме).

Будем откровенны, никаких задач наша команда ещё не решила. Если всерьёз претендовать на первое место в группе Лиги наций (а второе никакого спортивного смысла не имеет), Литву нужно непременно побеждать дважды. И надеяться на то, что фавориты нашей четвёрки, Беларусь с Албанией, отнимут друг у друга очки. Тогда появится шанс не только потрепать им нервы, но и попытаться составить конкуренцию.

Вчерашний матч в Минске, завершившийся победой албанцев 2:0, вроде бы вписывается в идеальные схемы, но ставит казахстанскую сборную перед непростой задачей – непременно выиграть у белорусов в ближайший понедельник в Алматы. Понятно, что албанцы на своём поле такую Литву, говоря футбольным языком, не отпустят. А, значит, матч с Беларусью становится для подопечных Билека ключевым.

Там и выяснится, насколько наросли мускулы у наших ребят, по плечу ли им серьёзные задачи, и оправдан ли осторожный оптимизм после матча в Вильнюсе.

Авторы: Борис ТУРСУНОВ

Тегтер: АстанаГафуржан СуюмбаевБактиёр ЗайнутдиновЦСКАсборная Казахстана по футболуУЕФАИсламбек КуатАбат АймбетовСергей МалыйЯн ВороговскийЮрий ПерцухЛига нацийЕвро-2020Михал Билек

Кері қайту