Привет из 80-х, или Празднует ли Карпин День курсанта?

Футбол
Привет из 80-х, или Празднует ли Карпин День курсанта?
06.08.2017. «Астана Арена». Капитан сборной России Валерий КАРПИН с главным трофеем Кубка ЕХРО-2017 с участием легенд мирового футбола. Фото автора

По негласной традиции 5 августа отмечается выпускниками военных училищ, да и просто теми, кто когда-то носил погоны с буквой «К» на плечах, как День курсанта. Почему именно эта дата? Дело в том, что до второй половины 80-х именно 5 августа происходило зачисление курсантов в военные училища. Среди тех, кто учился в военно-учебных заведениях – не только ставшие после офицерами и отдавшие много лет службе, но и те, кто затем по разным причинам выбрал другую стезю. Госслужащие и бизнесмены, педагоги и журналисты, артисты и, конечно, спортсмены. Один из таких – нынешний рулевой сборной России по футболу, заслуженный мастер спорта Валерий Карпин.

Эта малоизвестная страница его биографии открылась мне совсем недавно. Благодаря его величество случаю. Но обо всём по порядку.

В апреле-мае 2019 года в столице Казахстана проходил чемпионат мира по хоккею среди команд первого дивизиона. Мне доверили работу гида-куратора в Музее Казахстанского хоккея на «Барыс Арене», к созданию которого, к слову, приложил немало усилий. Разрабатывал информационный контент, занимался подбором фотоиллюстраций, расстановкой текста в 72-х информационных блоках. Текст, замечу, должен был быть смотрибельным и не контрастировать по количеству букв и цифр с соседним текстом расположенной рядом ячейки. Как говорится, буква к букве. Задачка, доложу вам, не из простых. Помимо знания истории и статистики хоккея, очень пригодились навыки размещения наглядной агитации, приобретённые в годы учёбы в Ленинградском Высшем военно-политическом училище противовоздушной обороны (ЛВВПУ ПВО).

Апрель 1989 года. ЛВВПУ ПВО им. Андропова. Традиционный весенний кросс. 121-й учебный взвод 2-й батареи 1-го дивизиона курсантов 2-го курса. Пятый справа в верхнем ряду – автор материала. Фото Дмитрия КУПРИЯНОВА

Вообще, курсантские годы – самые запоминающиеся в юности. Занятия и марш-броски, наряды и караулы, строевые смотры и парады, сессии и семинары, спортивные выступления за сборную курса и в команде КВН училища, рытьё траншей и уборка урожая в совхозах, и, конечно, увольнения и вечера отдыха в клубе училища, курсантском кафе. Об этом в двух словах не расскажешь. Это надо пережить!

И как же приятно встретить человека, который, как и ты когда-то, прошёл через горнило курсантских будней! Так и случилось на чемпионате мира в Нур-Султане. В Музей хоккея заглянула пара средних лет – Александр и Ольга Витковские, гости из Ижевска. Пройдя экскурсию о зарождении и развитии казахстанского хоккея от автора этих строк, обменялись сувенирами и визитками. Как выяснилось, они специально приехали поддержать сборную Казахстана, ведь Александр родился в Костанае. Видел их потом на трибунах с большим флагом Казахстана. Просто супер, словом!

На следующий день готовился к предстоящему визиту в Музей президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля и премьер-министра РК, президента Казахстанской федерации хоккея Аскара Мамина, планировал ход экскурсии с VIP-персонами. В этот момент заглянули новые знакомые, и Александр спрашивает:

– Станислав, вы ведь закончили ЛВВПУ ПВО?

– Есть такое, – отвечаю на неожиданный вопрос.

– Здравия желаю! Выпускник Таллинского Высшего военно-политического строительного училища 1991 года, – по новому представился Александр.

– Вот это – поворот! – отреагировал я. – Замечательно! Насколько мне известно, в Таллинском ВВПСУ известные люди учились. Актёр Михаил Пореченков, к примеру. А ещё футболист Валерий Брошин, которого после отчисления из «Зенита» отправили в армию, где он стал курсантом ТВВПСУ. Правда, до сих пор неясно, как его вообще приняли в училище, отчисленного из комсомола?! Жаль, такой талант… Ему давали второй шанс, когда в апреле 1990 года Валерий Лобановский вызвал в сборную СССР. Поехал на ЧМ-90 в Италию, но там не сыграл. На следующий год с ЦСКА Павла Садырина Брошин взял золото Союза и Кубок. Завершил карьеру игроком сборной Туркмении. Вот судьба! Светлая ему память…

– Точно! Пореченков учился на курс старше меня. Правда, не доучился. Про Брошина слышал, но это было до моего поступления, наверное, год 85-й, – продолжил тему Александр. – Но у нас в училище другой Валерий учился, не менее известный!

– И кто же?

– Карпин! Отлично помню, как, длинноволосый такой, стоял перед дверью кабинета на экзамене по философии. Правда, учился не в нашей группе. И одновременно играл за команду «Звезда».

Май 2019 года. Нур-Султан. «Барыс Арена». Музей Казахстанского хоккея. Александр и Ольга ВИТКОВСКИЕ из Ижевска с Людмилой КУФОНИНОЙ, страстным фанатом хоккея и футбола с 50-х годов. Фото Ернура САУДЕГЕРОВА

«Странно», – подумал я тогда. В интернетовской биографии Карпина об этом ни слова. После переключились на другую тему. Как раз в это время в Музей зашла легендарная болельщица Людмила Анатольевна Куфонина. В апреле нынешнего года она, к сожалению, ушла в мир иной, светлая ей память… А тогда познакомил гостей из Удмуртии с ней, а после – с моими хорошими товарищами редактором еженедельника «Контакт-Спорт» Виктором Антоновым и пресс-атташе усть-каменогорского «Торпедо» Ернуром Саудегеровым.

06.08.2017. Нур-Султан. Товарищеский ужин по окончании Кубка ЕХРО-2017. Автор материала с Валерием Карпиным. Тридцать лет назад в августе 87-го они были курсантами военных училищ

Эх, знать бы про курсанта Карпина, когда в Астане проводился футбольных Кубок Легенд в рамках ЕХРО-2017! Порасспросил бы Валерия Георгиевича тогда насчёт его курсантских лет. Тогда с Карпиным пару раз удалось побеседовать. Уже после окончания турнира на дружеском ужине в столичном ресторане «Золото» рассказал ему историю, как 9 октября 1999 года в Алматы после отборочного матча матча олимпийского турнира Казахстан – Япония, казахстанские болельщики на большом экране смотрели матч Россия – Украина (тот самый, с Филимоновым) и искренне радовались голу Карпина. А находившиеся рядом японцы не понимали, что вообще происходит…

На сей счёт Карпин, гражданин России, Испании и родной Эстонии, заметил: «Да, многие иностранцы не понимают, что у людей из бывшего Союза, несмотря на новые государства, всё равно сохранились особые отношения!»

А недавно Александр Витковский прислал мне любопытный артефакт, который подтверждает, что в августе 1987 года Валерий Карпин, как и автор данных строк, был курсантом военного училища. В армию он был призван Харьюским райвоенкоматом города Таллина – как раз в том районе, где в местечке Ягала располагалось ТВВПСУ.

Военный билет Валерия Карпина

Кроме того, Александр нашёл однокурсника Карпина и поделился его воспоминаниями:

«Валера учился в 34-й учебной группе, но толком на занятиях не был. Как и другие четыре спортсмена. Единственный раз всех спортсменов поставили в наряд по роте, когда мы принимали присягу! Карпин стоял на тумбочке, и занял тогда у меня 3 рубля. Интересно, помнит ли он об этом факте?!»

Новый рулевой сборной России, спустя столько лет, конечно, и не вспомнит о той «трёшке». Но вот тот факт, что он был курсантом, останется с ним навсегда.

С Днём курсанта вас, друзья! И вас, Валерий Георгиевич, тоже!

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: ЦСКАВалерий ЛобановскийПавел СадыринВалерий КарпинВиктор АнтоновЛюдмила КуфонинаКонтакт-СпортКубок EXPO-2017Торпедо Усть-КаменогорскБарыс АренаРене ФазельЛВВПУ ПВОАскар МаминТВВПСУВалерий БрошинМихаил ПореченковЕрнур Саудегеров

Кері қайту