Диц забил, «Барыс» прыгнул, судьи поддержали

Хоккей
Диц забил, «Барыс» прыгнул, судьи поддержали
18.02.21. КХЛ. БАРЫС – АВТОМОБИЛИСТ 2:1. Партнёры по команде поздравляют Даррена ДИЦА с голом, оказавшимся победным. Фото пресс-службы ХК "Барыс"

Выиграв ключевой матч у «Автомобилиста», казахстанские хоккеисты поднялись на две ступени таблицы сразу.

Практика нынешнего сезона показывает – «Барыс» редко выигрывает важные с точки зрения сиюминутной турнирной ситуации матчи. Понятно, что в команде не делят игры на первостепенные и не очень. Как говорится, не до жиру. Запас прочности не тот. И всё же.

«Если подопечные Михайлиса-старшего не хотят выйти в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина на лидера регулярного чемпионата КХЛ «Ак Барс», «Автомобилист» нужно непременно побеждать. И желательно в основное время».

Не могу не процитировать тезис, завершавший прошлый материал автора этих строк о победе «Барыса» над «Авангардом». Вчера вечером стало очевидно – казанцы, конечно, интересны казахстанцам, но на более поздних стадиях Кубка Гагарина.

В играх с «Автомобилистом» в нынешнем сезоне всё у «Барыса» было на тоненького – 2:3 и 3:2 в гостях, 2:3 дома. Впрочем, непросто назвать клуб, с которым в этом сезоне «Барсы» справлялись без особых усилий. Повторюсь – запас прочности явно не позволяет такой роскоши.

Что же до екатеринбуржцев, последний поединок с ними в сезоне-20/21 вполне мог пройти по неприятному для нас сценарию. Собственно, так оно и случилось – Питер Холланд уже в дебюте зажёг в воротах Хенрика Карлссона голубой огонёк бедствия. Хорошо, что Юрий Михайлис попросил арбитров проверить эпизод на предмет помех, созданных нападающим вратарю. А ещё лучше, что судьи тренерский иск, изучив видеозапись, удовлетворили. Начать ключевой матч с 0:1 было бы крайне неприятно.

Континентальная хоккейная лига-20/21
18 февраля
БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) – АВТОМОБИЛИСТ (Екатеринбург, Россия) 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)
Голы: 05:58 Старченко (Вароне, Асетов) – 1:0 (бол.)
42:31 Щемеров (Жукенов) – 1:1 (бол.)
45:49 Диц (Сагадеев) – 2:1

А через пять минут после этого эпизода «Барыс» вышел вперёд. Удаление Никиты Трямкина обернулось голом Романа Старченко, вернувшим веру в то, что его команда может использовать численное преимущество не только в формате 5х3, как это было в игре с омичами.

Указанная вера, правда, несколько пошатнулась во втором периоде, когда хозяева, игравшие в большинстве четыре минуты, ничего толкового у ворот Якуба Коваржа так и не создали. За что и поплатились, когда в третьем периоде выстрелили уральское ружьё. Последний раз Александр Щемеров забрасывал шайбу в КХЛ аж в сентябре 2017-го года. И (надо же!) защитника так не вовремя прорвало на «Барыс Арене» – 1:1.

Свой Щемеров оказался и у «Барыса». До антирекорда рыжеволосого уроженца Екатеринбурга Даррену Дицу пока далеко, но фуфайки с надписью «Я видел гол Дица», как мы уже отмечали, на подходе. К слову, наш капитан вольно или невольно поучаствовал в шайбе Щемерова, поскольку в этот момент отбывал наказание за толчок клюшкой (единственное, к слову, у «Барыса») в этой игре.

Тем приятнее, что через три минуты «Пушкин с клюшкой» (помните прошлогодний матч звёзд КХЛ?), пойдя верной дорогой Щемерова, реабилитировался за удаление и вновь вывел хозяев вперёд. Наставник «Автомобилиста» Билл Питерс по примеру Михайлиса ещё пытался опротестовать гол, но служители хоккейной Фемиды на сей раз помех голкиперу не увидели.

А потом была крайне нервная концовка, заставившая вспомнить драму прошлого матча, но глупых удалений у «Барыса» больше не было, а формат 6х5 гостям не помог – хозяева стояли стеной, устроив Карлссону настоящий «курорт». Швед в этот вечер отразил всего 15 бросков. Сравните с числом 44 в игре с «Авангардом».

– Знали, что соперник здорово играет первый период, так и получилось, – после матча констатировал Юрий МИХАЙЛИС. – В третьем периоде пропустили ненужный гол в меньшинстве, но команда не дрогнула, продолжила атаковать и достаточно быстро смогла вернуть лидерство в счёте.

Одержав важную победу, «Барыс» обошёл в турнирной таблице Востока не только «Автомобилист», но и «Торпедо», уступившее в Нижнем Новгороде «Спартаку» – 2:3. Таким образом, казахстанцы поменяли и соперника по первому раунду плей-офф. Ещё вчера утром им был «Ак Барс», по состоянию на сегодняшний день – «Металлург». Впрочем, до конца регулярки все эти расклады почти наверняка изменятся.

Календарь оставшихся матчей «Барыса» в регулярном чемпионате КХЛ

ДатаСоперник
МестоМатчи в
КХЛ-20/21
21.02СибирьНур-Султан1:3 (г), 1:3 (д), 3:2 (г)
23.02Ак Барс
Казань1:0 (г), 1:3 (д), 2:4 (д)
25.02Куньлунь
Мытищи3:2 (д), 2:1 (д), 2:1 ОТ (г)
27.02АвангардБалашиха2:5 (д), 3:1 (г), 3:2 ОТ (д)

Авторы: Александр ЛИ

Тегтер: спартак москваплей-оффХоккейБарысХенрик КарлссонАк БарсАвангардБарыс АренаКубок ГагаринаРоман СтарченкоАвтомобилистЮрий МихайлисВосточная конференцияЯкуб КоваржДаррен ДицМеталлург МагнитогорскПитер ХолландТорпедо Нижний НовгородБарыс - АвтомобилистНикита ТрямкинАлександр ЩемеровПушкин с клюшкой

Кері қайту