Королева придёт с Востока: Цзюй Вэньцзюнь или Горячкина?

шахмат
Королева придёт с Востока: Цзюй Вэньцзюнь или Горячкина?

Во Владивостоке завершается вторая половина матча за мировую шахматную корону. Главный титул мировых женских шахмат оспаривают действующая чемпионка китаянка Цзюй Вэньцзюнь и россиянка Александра Горячкина. Сегодня – тай-брейк!

Что это значит? Сначала будет сыгран рапид – 4 партии с контролем времени 25 минут + 10 секунд за каждый ход. В случае ничейного счёта играется блиц – мини-матчи из двух партий с контролем времени 5 минут + 3 секунды за каждый ход (не более пяти таких мини-матчей). Если же и этот сериал не выявит победителя, наступит пора "Армагеддона" (5 минут для белых, 4 минуты для чёрных, начиная с 61-го хода на каждый ход добавляется по 2 секунды). Играющей белыми фигурами Цзюй Вэньцзюнь в этой партии обязательно нужно побеждать, чтобы сделать подарок к своему 29-летию (оно у неё 31 января), ибо любой другой результат сделает чемпионкой её соперницу.

Что касается игры в классику, то после шести партий в Шанхае счёт был равным (соперницы обменялись победами). Во Владивостоке поначалу вперёд вышла Горячкина, но в 9-й и 10-й партии потерпела поражения. И только победа "на заказ" в последней 12-й партии позволила 21-летней россиянке вернуться в борьбу.

Кстати, призовой фонд этого матча составляет 500 тысяч евро. И поскольку дело дошло до тай-брейка, поделятся они между победительницей и проигравшей в соотношении 55%/45%.

Авторы: Александр ЛЯХОВ

Тегтер: Шахматычемпионка мираЦзюй ВэньцзюньАлександра Горячкина

Кері қайту