Сборная Казахстана: Цвета побед, цвета фиаско

Футбол
Сборная Казахстана: Цвета побед, цвета фиаско
05.09.2012.Сергей ГРИДИН, Кайрат НУРДАУЛЕТОВ, Мирослав БЕРАНЕК, Михаил РОЖКОВ и Танат НУСЕРБАЕВ на презентации новой формы сборной Казахстана. Фото пресс-службы КФФ

Продолжение историко-колористических заметок об игре сборной Казахстана, вызванных к жизни странной формой главной команды в ташкентском спарринге и ярким калейдоскопом экипировок завершившегося Кубка мира-2022.

Начало здесь.


КУБОК МИРА-2014

10+1=2–7 (6:21), 5 очков, 5-е место из шести, экипировка Adidas

07.09.2012. Сборная Казахстана перед матчем с Ирландией (1:2). Верхний ряд (слева направо): Кайрат НУРДАУЛЕТОВ, Мухтар МУХТАРОВ, Александр КИСЛИЦЫН, Александр КИРОВ, Михаил РОЖКОВ и Андрей СИДЕЛЬНИКОВ. Нижний ряд (слева направо): Сергей ОСТАПЕНКО, Генрих ШМИДТГАЛЬ, Танат НУСЕРБАЕВ, Улан КОНЫСБАЕВ и Анатолий БОГДАНОВ. Фото пресс-службы КФФ

Пятую отборочную кампанию под эгидой УЕФА сборная Казахстана начала cо старым тренером и новой экипировкой. После метаний по различным производителям в федерации остановились на классике – с 2012-го главная команда играет исключительно в «Адидасе».

Мирослав Беранек вновь продемонстрировал приверженность к тёмным оттенкам синего. Лишь на выездной матч с австрийцами казахстанцы вышли в жёлтом. И в данном случае, похоже, сбили фарт. Поскольку четырьмя днями ранее, на «Астана Арене», играя в синей форме, продолжили серию нулевых ничьих с сильными австрийцами, начатую там же, в прошлом отборочном цикле. В Вене подопечных чешского наставника ждал тотальный разгром 0:4, после чего в квалификации Бразилия-2014 наша команда в жёлтом уже не играла.

Все пять баллов цикла (ничьи с Австрией и Фарерами, а также победа над теми же островитянами) казахстанская сборная завоевала в синем. В итоговой таблице же опередила лишь Фареры, отстав от ставших четвёртыми ирландцами аж на девять очков.


EURO-2016

10+1=2–7 (7:18), 5 очков, 5-е место из шести, экипировка Adidas

03.09.2015. Сборная Казахстана перед матчем с Чехией (1:2). Верхний ряд (слева направо): Дмитрий ШОМКО, Бауржан ДЖОЛЧИЕВ, Сергей МАЛЫЙ, Марк ГУРМАН, Юрий ЛОГВИНЕНКО и Стас ПОКАТИЛОВ. Нижний ряд (слева направо): Бауыржан ИСЛАМХАН, Танат НУСЕРБАЕВ, Улан КОНЫСБАЕВ, Исламбек КУАТ и Самат СМАКОВ. Фото пресс-службы КФФ

В канун очередной отборочной кампании, на сей раз квалификации чемпионата Европы, на тренерском мостике сборной Казахстана Беранека сменил Юрий Красножан. Иллюстрируя поговорку про новую метлу, россиянин не только привёл игру главной команды в соответствие со своим видением футбола, но и достаточно ясно продемонстрировал собственные колористические пристрастия.

Футболки синего цвета теперь явно были не в фаворе. В них казахстанцы провели только один матч, проиграв в гостях Нидерландам 1:3. Характерно, что наши начали квалификацию в белом. 0:0 в Астане с Латвией – не бог весть какое достижение, но всё же не фиаско. В белой форме команда Красножанам сыграла ещё раз, проиграв в гостях Чехии 1:2. Причём (уникальный случай в официальных играх!) без нагрудных номеров.

Все остальные матчи турнира игрались в жёлтом. В форме этого цвета была одержана единственная победа (в гостях над той же Латвией 1:0), в жёлтой форме казахстанцам удалась и домашняя нулевая ничья с исландцами. Теми самыми, кто уже готовился произвести фурор в финальном турнире EURO-2016.


КУБОК МИРА-2018

10+0=3–7 (6:26), 3 очка, 6-е место из шести, экипировка Adidas

04.09.2016. Сборная Казахстана перед матчем с Польшей (2:2). Верхний ряд (слева направо): Стас ПОКАТИЛОВ, Максат БАЙЖАНОВ, Сергей МАЛЫЙ, Александр КИСЛИЦЫН, Сергей ХИЖНИЧЕНКО и Абзал БЕЙСЕБЕКОВ. Нижний ряд (слева направо): Исламбек КУАТ, Дмитрий ШОМКО, Серикжан МУЖИКОВ, Елдос АХМЕТОВ и Бауыржан ИСЛАМХАН. Фото пресс-службы КФФ

Если отборочный цикл ЧМ-2014 в рамках нашего анализа можно с полным основанием назвать «синими», а квалификацию EURO-2016 «жёлтой», то следующая кампания получилась весьма пёстрой.

Новый дизайн футболок от «Адидас» с имитацией крыльев беркута скорее понравился, сместив при этом шкалу оттенков синего с тёмного до светло-голубого. В футболках такого цвета все привыкли видеть «Астану», чьи успехи в еврокубках руководство футболом, видимо, решило таким образом перенести в сборную. Получилось, прямо скажем, не особенно.

Талгат Байсуфинов, сменивший у руля команды Красножана, обнаружил приверженность светлому оттенку синего. Домашних ничьих с Польшей (2:2) и Румынией (0:0) сборная добилась именно в этой форме. А вот датчанам в ней же проиграла в гостях 1:4. О гостевом матче с черногорцами (0:5) в белой форме и вспоминать не хочется.

Посреди цикла Байсуфинова зачем-то заменил Александр Бородюк. Зачем – непонятно до сих пор, учитывая, что при россиянине главная команда в оставшихся шести матчах цикла потерпела пять фиаско. По два – в жёлтой и синей форме, и одно – в белой. Единственная ничья Бородюка пришлась на домашний матч с Арменией (1:1), в котором наши предстали в белом. Можно сказать, что Александру Генриховичу не фартил ни один из традиционных цветов сборной Казахстана.


EURO-2020

10+3=1–6 (13:17), 10 очков, 5-е место из шести, экипировка Adidas

21.03.2019. Сборная Казахстана перед матчем с Шотландией (3:0). Верхний ряд (слева направо): Роман ВОРОГОВСКИЙ, Юрий ПЕРЦУХ, Сергей МАЛЫЙ, Дмитрий НЕПОГОДОВ, Евгений ПОСТНИКОВ и Александр МЕРКЕЛЬ. Нижний ряд (слева направо): Исламбек КУАТ, Роман МУРТАЗАЕВ, Темирлан ЕРЛАНОВ, Бактиёр ЗАЙНУТДИНОВ и Гафуржан СУЮМБАЕВ. Фото пресс-службы КФФ

Между квалификациями чемпионата мира-2018 и чемпионата Европы-2020 сборной Казахстана успел поруководить Станимир Стоилов. До Лиги наций мы ещё доберёмся в следующих главах колористического анализа, а пока вспомним, что после болгарина главную команду возглавил чех. Приход Михал Билека, к слову, создал стихийную традицию – если Казахстан тренирует представитель Чехии, у него непременно должны быть инициалы М.Б.

Если Мирослав Беранек был одним из ярких представителей «синих» тренеров нашей сборной, то Билек явно отдавал предпочтение жёлтому. В футболках этого цвета (уже без «крыльев беркута») казахстанские футболисты, помимо прочего, одержали самую грандиозную викторию не только в этом цикле, но и вообще в своей истории. Тотальный разгром Шотландии на «Астана Арене» (3:0) забудется не скоро.

Две победы над Сан-Марино (4:0 и 3:1) и ничья с Кипром (1:1) также были окрашены в жёлтые цвета. А единственный матч цикла в синей форме наши без шансов проиграли бельгийцам 0:3.


КУБОК МИРА-2022

8+0=3–5 (5:20), 3 очка, 5-е место из шести, экипировка Adidas

07.09.2021. Сборная Казахстана перед матчем с Боснией и Герцеговиной (2:2). Верхний ряд (слева направо): Роман ВОРОГОВСКИЙ, Сергей МАЛЫЙ, Игорь ШАЦКИЙ, Александр МАРОЧКИН, Артур ШУШЕНАЧЕВ и Юрий ЛОГВИНЕНКО. Нижний ряд (слева направо): Марат БЫСТРОВ, Владислав ВАСИЛЬЕВ, Георгий ЖУКОВ, Исламбек КУАТ и Асхат ТАГЫБЕРГЕН. Фото пресс-службы КФФ

Второе пришествие Талгата Байсуфинова на пост главного тренера национальной сборной, случившееся после провала Билека в Лиге наций-2020, не изменило общих, скажем так, красок. В федерации и тренерском штабе команды, похоже, обратили, наконец, внимание на фартовость жёлтого цвета. Семь из восьми матчей квалификации ЧМ-2022 подопечные Байсуфинова-2 сыграли в жёлтом. И лишь выездной матч с Украиной (1:1) в синем.

Справедливости ради, заметим, что жутким осенним вечером 13 ноября на «Парк де Пренс» (0:8) наша команда была в жёлтом. Но это тот самый случай, что даже играй казахстанцы голыми, результат вряд ли был бы иным. Противостоять фактически вторым составом действующим чемпионам мира и будущим вице-чемпионам мира, да ещё на выезде – идея, прямо скажем, так себе. Что, собственно, и было доказано.

Окончание следует.

***

В окончании материала подведём полные итоги анализа выступлений сборной Казахстана в квалификациях чемпионата мира и Европы. Не пропустите!

Редакция выражает искреннюю благодарность Александру Ляхову за статистические данные с сайта "Казахстанский футбол".

Авторы: Борис ТУРСУНОВ

Тегтер: сборная Казахстана по футболуАлександр БородюкСтанимир СтоиловЮрий КрасножанМирослав БеранекЕвро-2016Кубок мира-2018Талгат БайсуфиновЕвро-2020Михал БилекКубок мира-2022Кубок мира-2014

Кері қайту