Cборная Казахстана: Никогда не говори никогда

Футбол
Cборная Казахстана: Никогда не говори никогда
06.06.22. Лига наций. СЛОВАКИЯ – КАЗАХСТАН 0:1. Гол? Нет! VAR и эстонский рефери Кристо Тохвер взятие ворот гостей отменят. Фото пресс-службы СФС

Любопытные цифры и факты после победы главной команды в Трнаве.

⚽️ Последний раз две победы подряд сборная Казахстана одерживала три года назад. Сначала над Молдавией (21.03.19) в турецком спарринге 1:0, а ровно через месяц над Шотландией на «Астана Арене» 3:0.

⚽️️ Вообще, сборная страны выигрывала два матча подряд 11 раз. 7 раз в Азии и 4 – в Европе.

⚽️️ Были и более продолжительные победные серии, но все – в АФК. В 1997 году главная команда страны выиграла 4 матча подряд (Пакистан 3:0, Ирак 2:1, Пакистан 7:0, Ирак 3:1), а в 1992-м – 3 (Туркменистан 1:0, Ливия 1:0, Узбекистан 1:0).

⚽️️ Победный дуплет в рамках одного турнира сборная Казахстана выдавала 6 раз, причём четырежды – в Азии. Последний раз (до вчерашнего вечера) это случилось в 2007 году на Кубке Алма-ТВ в Шымкенте (Кыргызстан 2:0, Азербайджан 1:0).

⚽️️ Два календарных года подряд (2020 и 2021) сборная Казахстана не одерживала больше одной победы. График-2022 внушает оптимизм.

⚽️️ Последний раз сборная Казахстана не пропускала голы в двух матчах подряд в 2015 году (товарищеские матчи с Россией и Буркина-Фасо завершились нулевыми ничьими). В официальных матчах под эгидой УЕФА подобного до сих пор не случалось НИКОГДА.

⚽️️ Магомед Адиев – третий наставник сборной Казахстана, который начал работу с командой с двух побед. До него подобное удавалось Вахиду Масудову (2001, Непал 6:0, Макао 3:0) и Михалу Билеку (2019, Молдавия 1:0, Шотландия 3:0). Причём Масудов и Адиев, в отличие от Билека, обе победы одержали в официальных матчах (с Молдавией был спарринг).

⚽️️ Аслан Дарабаев стал 84-м футболистом, забившим за сборную Казахстана. Владимир Жарков в своём телеграм-канале "СпортРадар.kz" (t.me/papagurman) утверждает, что дебютный гол в сборной Аслан забил в возрасте 33 лет, 3 месяцев и 15 дней. Не вижу причин не доверять коллеге. Порадуемся за нашего Илью Муромца!

⚽️️ Cловакия стала 71-м соперником в истории главной командой страны. До сих пор команды НИКОГДА не встречались. Таким образом, сборная Словакии стала 17-й командой, с которой у Казахстана на сегодняшний день положительный баланс (по алфавиту: Азербайджан, Андорра, Бахрейн, Ирак, Кыргызстан, Лаос, Ливия, Макао, Непал, Оман, Пакистан, Палестина, Сан-Марино, Словакия, Таджикистан, Туркменистан, Эстония).

⚽️️ В Лиге наций сборная Казахстана до нынешнего розыгрыша дважды подряд не выигрывала НИКОГДА.

⚽️️ После перехода в УЕФА сборная Казахстана НИКОГДА не лидировала в турнирах своих отборочных групп после двух туров. Может быть, лидерство команды в группе Лиги наций станет вдохновляющим?

⚽️️ И ещё одно НИКОГДА. В УЕФА сборной Казахстана до сих пор не удавалось одержать три победы подряд. Включая даже товарищеские матчи. После вчерашнего чуда в Трнаве страсть как хочется продолжения банкета в сербском Нови-Саде, где команда Адиева 10 июня сыграет с белорусами!

Авторы: Борис ТУРСУНОВ

Тегтер: сборная Казахстана по футболуУЕФААстана АренаАслан ДарабаевВахид МасудовКубок Алма-ТВЛига нацийМихал БилекМагомед АдиевСловакия - КазахстанВладимир Жарков

Кері қайту