Cборная Казахстана: Цвет надежды – жёлтый

Футбол
Cборная Казахстана: Цвет надежды – жёлтый
24.03.2007. Отборочный матч EURO-2008. КАЗАХСТАН – СЕРБИЯ 2:1. Идеальное сочетание цвета формы, её производителя и результата. Фото пресс-службы КФФ

Подводим итоги колористического анализа выступлений главной команды в квалификациях чемпионатов мира и Европы.

Разумеется, весь этот анализ (начало здесь, продолжение здесь) немного смахивает на нумерологические и астрологические экзерсисы. Ясно как день, что главные причины побед и поражений имеют куда менее мистический характер. Тем не менее, факты, как говорится, вещь упрямая. Взглянем на таблицу.

Неумолимая статистика красноречиво свидетельствует: в 42 матчах (что совсем немало), проведённых казахстанцами в синей форме, набрано всего 8 очков. Процент побед (количество викторий по отношению ко всем сыгранным матчам), неудержимо стремясь к нулю, остановился на цифре 2. А разница мячей «минус 84» и вовсе ужасает.

Между тем, 39 очков, набранных за девять квалификаций (процент побед аж 30), были завоёваны в светлой форме – 33 очка в «жёлтых» играх и 6 в «белых». И это при том, что после квалификации ЧМ-2018 сборная Казахстана ни разу не играла в отборочных матчах в белой форме.

За такими курьёзами прослеживается некая закономерность, которая заставляет задуматься о более тщательном подходе к вопросу выбора цветов формы национальной сборной. По поводу футболок мышиного цвета в ташкентском спарринге до сих пор внятного объяснения не последовало. Почему, в самом деле, серый? А не розовый или, скажем, оранжевый? Впрочем, колористический анализ товарищеских матчей главной команды, а также её встреч в Лиге наций, ещё впереди.

Вообще же примеров тому, что такие моменты заслуживают особого внимания, в мировой практике немало. Взять хотя бы итальянский «Милан», который решающие матчи вроде финалов Лиги чемпионов стремится играть в белой форме, поскольку в красно-чёрной команде чаще всего банально не везёт.

Вывод применительно к Казахстану – для того, чтобы задобрить удачу, без которой не может обойтись даже «Милан» и любой европейский гранд, тёмный цвет, в нашем случае синий, себя категорически не оправдывает. Статистика бесстрастна: жёлтый – основной, белый – запасной. Такими по идее должны быть цвета сборной.

В качестве бонуса привёдём ещё одну таблицу.

Любопытно, что по проценту побед столь любимая нами экипировка Adidas до сих пор не обошла форму от Diadorа. Зато фирма Umbro, как говорится, уже отыграна. Не говоря o Puma, в экипировке которой сборная Казахстана дебютировала в Старом Свете.


Редакция выражает искреннюю благодарность Александру Ляхову за статистические данные с сайта "Казахстанский футбол".

Авторы: Тлек АДРЫШЕВ

Тегтер: сборная Казахстана по футболуУЕФАAdidasPumaDiadoraUmbro

Кері қайту