Блин без кома: Всё хорошо, что хорошо начинается!

Футзал
Блин без кома: Всё хорошо, что хорошо начинается!
08.10.2022. Отборочный матч Кубка мира-2024. КАЗАХСТАН – СЛОВЕНИЯ 2:0. В атаке ДУГЛАС. Фото пресс-службы КФФ

Сборная Казахстана с победы стартовала в новом отборочном цикле футзального чемпионата мира.

ТУРНИРНЫМИ МАРШРУТАМИ

Чуть больше года прошло между двумя датами. 3 октября 2021 года сборная Казахстана в сумасшедшем по накалу матче уступила бронзу чемпионата мира в Литве бразильцам. А 8 октября года 2022-го стартовала в квалификации следующего Кубка мира.

Учитывая, что этот турнир ФИФА проводит раз в четыре, арифметика странноватая. Если не учитывать тот факт, что финальный турнир Кубка мира-2020 из-за пандемии состоялся на год позже, а также то, что Международная федерация футбола на сей раз ввела многоступенчатую систему квалификации на главный мировой футзальный форум. Весьма растянутую по времени, что и обусловило столь раннее начало отборочных игр.

Строго говоря, европейская квалификация Кубка мира-2024 продлится ровно два года. С апреля 2022-го по апрель 2024-го. На сегодняшний день завершён предварительный раунд, проходивший в формате мини-турниров в одной локации, и начался основной. В шести квартетах «предвариловки» нужно было занять место не ниже второго. Это удалось сборным Германии, Черногории, Дании, Кипра, Армении, Косово, Литвы, Израиля, Швеции, Австрии, Молдавии и Греции. Норвегия пробились в основной раунд как лучшая третья команда.

В основном раунде 36 команд разбиты на дюжину групп.
Группа 1. Испания, Молдавия, Кипр
Группа 2. Грузия, Бельгия, Австрия
Группа 3. Армения, Чехия, Босния и Герцеговина
Группа 4. Португалия, Беларусь, Литва
Группа 5. Казахстан, Словения, Черногория
Группа 6. Азербайджан, Польша, Греция
Группа 7. Хорватия, Венгрия, Израиль
Группа 8. Румыния, Финляндия, Дания
Группа 9. Франция, Сербия, Норвегия
Группа 10. Италия, Швеция, Сев. Македония
Группа 11. Украина, Нидерланды, Косово
Группа 12. Словакия, Латвия, Германия

Победители групп, матчи в которых пройдут по системе «дома и в гостях», напрямую квалифицируются в элитный раунд отбора. Вакансии в нём заполнят и четыре лучшие вторые команды троек. Оставшиеся восемь сыграют за это право в стыковых матчах.

В элитном раунде 20 европейских сборных поделят на пять групп, победители которых получат путёвки на мировой форум. Четыре лучших обладателя вторых мест сыграют в стыковых матчах. Если хозяином Кубка мира, а он ещё не определён, станет европейская страна, в стыковых матчах сыграют лишь два лучших обладателя вторых мест.

Словом, для того, чтобы наверняка пробиться на чемпионат мира, лучше всего выигрывать свои группы. И не заморачиваться на стыках. Это, как вы уже наверняка поняли, о сборной Казахстана.

ЗА ИГИТОЙ – НИКОГО…

Между двумя Кубками мира, наша сборная успела сыграть и в финальном турнире чемпионата Европы в Нидерландах. Настолько нервном, рваном и валидольном, что, кажется, лучше бы его и не было. Сборная Казахстана, во всяком случае, по многим причинам была к турниру не готова, сыграла на морально-волевых, и выход в четвертьфинал при таком раскладе – результат не самый плохой.

Евро-2022 казахстанцы, если вы не забыли, начали игрой со словенцами. Отбор к Кубку мира-2024 – матчем с ними же. В Нидерландах полуразобранные подопечные Кака, который руководил игрой из Казахстана, ценой невероятных усилий свели матч к ничьей, поменяв 2:4 на 4:4. Помните шикарный гол пяткой Жомарта Токаева? А гол Дугласа, последовавший вслед за этим?

Наш неувядающий Айронмэн солировал и во вчерашней игре со словенцами. А вот Токаева даже не было в заявке. Как и травмированных Биржана Оразова с Эдсоном. Зато впервые после долгого перерыва сыграл Лео, из повреждений пропустивший турниры в Литве и Нидерландах.

Крайне любопытно было взглянуть на нашу команду в реальном деле. Сентябрьские спарринги в Актау с Азербайджаном (5:3, 6:5) дали, конечно, пищу для размышлений. Главный вывод – молодёжь растёт, но за спиной Игиты, увы, никого – оптимизма, безусловно, не добавил. Тем более, что сам харизматичный голкипер недвумысленно дал понять, что этот чемпионат мира для него последний. Что-то нужно срочно делать с вратарской селекцией, иначе восемь азербайджанских голов в спаррингах неизбежно перейдут и в официальные игры.

В КОНЦОВКЕ СТАЛО ЖАРКО

Накануне с этим было всё нормально. Игита отстоял на ноль, хотя словенцы, если быть откровенными, на один-то гол наиграли. Открыв счёт в первом тайме, наши не стали дожимать оппонентов. За что вполне могли поплатиться. В концовке у ворот казахстанцев было жарко. И хорошо, что словенцы ограничились лишь попаданием в перекладину уже при счёте 0:2.

КУБОК МИРА-2024
Отборочный турнир. Основной раунд. Группа 5
21 сентября

СЛОВЕНИЯ – ЧЕРНОГОРИЯ 3:1 (1:1)
Голы: Осредкар 2 (1:0), Обрадович 17 (1:1), Чех 30 (2:1), Тотошкович 32 (3:1)
8 октября
КАЗАХСТАН – СЛОВЕНИЯ 2:0 (1:0)
Голы: Акбаликов 6 (1:0), Дуглас 35 (2:0)
Предупреждён Тотошкович 21
КАЗАХСТАН:
Игита (в) (к), Тайнан, Есенаманов, Турсагулов, Дуглас – Байдулла (в), Нургожин, Лео, Валиуллин, Акбаликов, Кнауб, Жума, Кошкин, Дарибай
СЛОВЕНИЯ:
Берзелак (в), Турк, Тотошкович, Осредкар (к), Хозян – Логар (в), Ковачич, Весел, Дурич, Буковец, Янеж, Чех, Фидершек
Судьи Четин, Сойкан, Чакмак (все – Турция)
Астана. Дворец единоборств им. Ушкемпирова
#ИВНПМО
1Казахстан11002–03
2Словения21013–33
3Черногория10011–30

В обоих взятиях ворот, как уже говорилось, велика заслуга Дугласа. Первый гол начался с его пушечного удара, после которого Альберт Акбаликов добил мячв ворота. А за пять минут до конца матча Дуглас изящно, внешней стороной стопы, отправил мяч в пустые словенские ворота, когда гости, сняв голкипера, побежали сравнивать счёт.

После этого можно было выдохнуть. Всё хорошо, что хорошо кончается. Точнее, начинается. Квалификация Кубка мира-2024 началась для нас без комов в блинах. Что, безусловно, радует.

Следующий матч парни Кака проведут 12 октября, в Подгорице. Черногория стартовала с гостевого поражения от словенцев, а потому будет настроена только на победу. Так что будет непросто. Впрочем, четвёртой команде по итогам последнего Кубка мира к подобному не привыкать.

9 ноября черногорцы приедут в Алматы с ответным визитом, а заключительный матч основного раунда квалификации казахстанцы сыграют 8 марта будущего года в Словении.

Авторы: Владимир МАЛЬЦЕВ

Тегтер: ИгитаДугласЛеосборная Казахстана по футзалуАльберт АкбаликовБиржан ОразовКакаКубок мира по футзалуЖомарт ТокаевЭдсонКазахстан - Словения

Кері қайту