Блеснуть в Лозанне: Браво, Жансая!

шахмат
Блеснуть в Лозанне: Браво, Жансая!
13.03.20. Лозанна. Церемония награждения. Жансая АБДУМАЛИК в компании Наны ДЗАГНИДЗЕ, Александры ГОРЯЧКИНОЙ и вице-президента ФИДЕ Лукаша ТУРЛЕЯ. Фото пресс-службы FIDE

20-летняя казахстанка произвела фурор в шахматном мире, поднявшись на пьедестал почёта турнира Гран-при ФИДЕ в Швейцарии.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. В женской серии Гран-при сезона-19/20 с участием 16-и лучших шахматисток планеты наших девушек не было, но накануне третьего этапа выяснилось, что из-за пандемии коронавируса китаянке Чжан Сюэ выезд из страны закрыт. И организаторы в спешном порядке пригласили в швейцарскую Лозанну другую представительницу Азии – нашу Жансаю Абдумалик, с рейтингом 2461 на 1 марта возглавляющую юниорский рейтинг ФИДЕ.

Тем удивительнее было наблюдать за тем, как уверенно в сверхтитулованной компании держалась Жансая! Среди её соперниц были действующая чемпионка мира китаянка Цзюй Вэньцзюнь (2583), трио экс-чемпионок – болгарка Антоанета Стефанова (2453), россиянка Александра Костенюк (2482) и украинка Мария Музычук (2551), участницы матчей за мировую шахматную корону украинка Анна Музычук (2535), россиянка Александра Горячкина (2579), наконец.

Три победы (над Костенюк, Стефановой и шведкой Пиа Крамлинг) при одном поражении (от будущей победительницы) и семи ничьих принесли нашей шахматистке 6,5 очка и почётное 3-е место. Браво, Жансая! Блестящий результат!

По 7 очков набрали Нана Дзагнидзе (2509) и Горячкина, но дополнительные показатели вывели на 1-е место 33-летнюю грузинку, в 2017 году признанную ФИДЕ шахматисткой года.

Тем не менее, именно 21-летняя россиянка лидирует после трёх этапов, обеспечив себе одну из двух путёвок в турнир претенденток на матч с чемпионкой мира.

Заключительный этап на Сардинии (если он, конечно, состоится) Горячкина пропускает, но обойти её может только Хампи Конеру (2586) из Индии.

Что же касается нынешней владелицы мировой шахматной короны, Цзюй Вэньцзюнь в Лозанне, прямо скажем, не блистала. По ходу турнира китаянка проиграла всем будущим призёрам, исключая Абдумалик (ничья), и с 4,5 очка финишировала на 9-м месте среди 12-и участниц.

Авторы: Александр ЛЯХОВ

Тегтер: ШахматыЖансая АбдумаликАнна МузычукЦзюй ВэньцзюньАлександра ГорячкинаГран-при ФИДЕтурнир в Лозаннеюниорский рейтинг ФИДЕЧжан СюэАнтоанета СтефановаАлександра КостенюкМария МузычукПиа КрамлингНана Дзагнидзе

Кері қайту