БК «Астана»: Всё ниже, и ниже, и ниже

Баскетбол
БК «Астана»: Всё ниже, и ниже, и ниже
04.02.21. Лига ВТБ. АСТАНА – ЕНИСЕЙ 60:78. Наставник хозяев Эмиль РАЙКОВИЧ, судя по всему, сам не очень понимает, что происходит с командой. Фото пресс-службы БК "Астана"

Столичные баскетболисты терпят в Лиге ВТБ одно бездарное поражение за другим.

Ещё пара-тройка таких матчей как вчерашний с «Енисеем», и проект БК «Астана», как международный, можно закрывать. В родной песочнице, конечно, можно продолжать возиться, регулярно печь, как куличики, победы над всеми и вся, но позориться на международной арене стоит вряд ли.

Два поражения от аутсайдера «Енисея» вкупе с фиаско от «Автодора» между ними опустили «Астану» на 11-е место в турнирной таблице. Понятно, что завоевание путёвки в плей-офф при таком раскладе становится делом невероятным. Особенно с такой игрой. Точнее, с практически полным её отсутствием.

Единая Лига ВТБ-20/21
4 февраля
АСТАНА (Нур-Султан, Казахстан) – ЕНИСЕЙ (Красноярск, Россия) 60:78 (17:16, 16:17, 11:16, 16:29)
Лидеры: Майкл Томпсон (14 очков + 4 передачи + 4 подбора), Николай Бажин (12 очков + 3 передачи + 2 блокшота), Девин Марбл (9 очков), Адонис Томас (8 очков + 9 подборов), Джеремайя Хилл (8 очков + 8 передач) – Лейтон Хэммондс (13 очков + 5 подборов), Джордан Мэтьюс (11 очков + 5 подборов), Дастин Хог (10 очков + 5 подборов), Таюс Бэттл (5 очков + 10 подборов)

«Минус 18» в домашнем матче с «Енисеем» (не «Зенитом», не ЦСКА и не УНИКСом!) стали квинтэссенцией безнадёги, творящейся в этом сезоне с баскетбольной «Астаной». Если после матче с «Автодором», автор этих строк обращал внимание на отсутствие у команды Райковича «плана В», то на сей раз не сработал и пресловутый план «А» – забросать соперника трёхочковыми.

Худо-бедно в «Астане» теплилась жизнь три четверти матча, на протяжении которых хозяева то отпускали гостей далеко вперёд, то догоняли периодически прорезавшимися трёхочковыми. А потом как отрезало. Дальние «Астаны» перестали залетать совершенно, а другой тактики в запасе у команды вновь не было. Зато пошли дальние у «Енисея». И началось избиение жёлтых младенцев...

– У нас очень много проблем, в том числе из-за отсутствия Оярса Силиньша, – завёл старую песню Эмиль РАЙКОВИЧ. – Он наш единственный игрок, выступающий на позиции четвёртого номера. Были проблемы под кольцом, мы не смогли справиться с передней линией «Енисея». Считаю, это основная причина, по которой соперник доминировал во второй половине игры.

Несколько странно, когда из-за отсутствия одного баскетболиста команда проигрывает аутсайдеру дома 18 очков, не находите? Если это, конечно, команда, а не набор случайных исполнителей (не самых дешёвых, замечу), так и не ставших командой.

И ведь на самом деле, в отличие от прошлых сезонов, командная химия в нынешней «Астане» не просматривается. Неужели тоже из-за травмы Силиньша?

Девять матчей осталось сыграть «Астане» в Лиге ВТБ-20/21. Что, помимо возвращения Силиньша, должно произойти чтобы команда, наконец, встрепенулась и заиграла? После вчерашнего матча сложилось впечатление, что подопечные Райковича к серьёзному баскетболу попросту не готовы. Так ли это на самом деле? Скоро узнаем.

Календарь оставшихся матчей «Астаны» в регулярном чемпионате Лиги ВТБ-20/21

ДатаСоперникМестоМатчи
20/21

12.02Химки (Россия)
Нур-Султан89:88 (г)
01.03Калев (Эстония)
Нур-Султан92:85 (г)
07.03Нижний Новгород (Россия)
Нижний Новгород
69:79 (д)
21.03Цмоки-Минск (Беларусь)
Минск
28.03ПАРМА (Россия)Нур-Султан84:83 (г)
03.04Локомотив-Кубань (Россия)
Краснодар86:82 (д)
11.04ЦСКА (Россия)Москва60:93 (д)
18.04УНИКС (Россия)Нур-Султан83:101 (г)
25.04Цмоки-Минск (Беларусь)Нур-Султан

Авторы: Александр ЛИ

Тегтер: АстанаБаскетболЕнисейЭмиль РайковичЕдиная лига ВТБАвтодорОярс СилиньшАстана - Енисей

Кері қайту