Авария под занавес: Каток «Автодора» догнал «Астану»

Баскетбол
Авария под занавес: Каток «Автодора» догнал «Астану»
20.03.22. Лига ВТБ. АСТАНА – АВТОДОР 61:84. Олегу БАЛАШОВУ не выбраться из окружения саратовцев. Фото пресс-службы БК "Астана"

11-е поражение в сезоне отбросило казахстанцев на предпоследнее место в Лиге ВТБ.

Строго говоря, место, которое занимает «Астана» после фиаско от саратовцев – последнее из продолжающих играть команд. Эстонский «Калев» официально заявил о снятии с турнира, после чего все результаты матчей таллинцев были аннулированы. Польская же «Зелена Гура», хоть и фигурирует в турнирной таблице, регулярку-21/22 явно уже не завершит.

Вот и выходит, что «Астана» на сегодня последняя, поскольку её опережает не только «Цмоки-Минск», дважды победивший казахстанцев в марте, но и «Енисей», накануне одолевший «Нижний Новгород» (87:79) и вскочивший в зону плей-офф.

Особенных надежд на победу «Астаны» над «Автодором», конечно, не было. Лёгкий оптимизм навевал лишь возвращение в состав астанчан Антонио Кэмпбелла, который на пару со Скайларом Спенсером мог что-нибудь придумать. К сожалению, практика показала, что без Энтони Хики, вслед за Джейленом Барфордом завершившего выступления за «Астану», дуэт Кэмпбелл/Спенсер не особенно дееспособен.

Пока «Астана», да и другие клубы Лиги ВТБ, только теряют, «Автодор» перед вояжем в Казахстан усилился – защитник Никита Михайловский, вернувшись из аренды в австралийской «Тасмании», проявил себя на паркете велотрека «Сарыарка» весьма и весьма неплохо.

Из-за форс-мажорных обстоятельств (задержался авиарейс из Саратова) начало матча перенесли на 5 часов. Не поэтому ли гости, попавшие с корабля на бал, провалили старт? «Руслан Айткали и Максим Марчук соорудили рывок 7:0, констатируют коллеги из пресс-службы Лиги. «Автодор» бросился в погоню и к середине четверти сумел выйти вперёд – 11:9.

График набора очков с официального сайта Лиги

Однако концовка десятиминутки осталась за хозяевами: Кэмпбелл прибавил на чужой половине и помог своей команде выиграть четверть – 16:12. Форвард выступил в роли лидера и в следующей четверти, по ходу которой «Астана» выигрывала «+7».

«Автодор» пробовал вернуться в игру за счёт дальних попаданий. Перед большим перерывом первые очки в сезоне набрал экс-австралиец Михайловский, но и этого не хватило, чтобы перехватить лидерство. Первую половину выиграла «Астана», хоть и минимально, но выиграла – 36:35.

Единая Лига ВТБ-21/22
20 марта
АСТАНА (Нур-Султан, Казахстан) – АВТОДОР (Саратов, Россия) 61:84 (16:12, 20:23, 14:19, 11:30)
Лидеры:
Антонио Кэмпбелл (11 очков), Руслан Айткали (10) – Джерон Джонсон (23), Евгений Минченко (15), Антон Квитковских (13)

В одной из первых атак третьей четверти Джерон Джонсон вывел «Автодор» вперёд. После этого «Астана» ненадолго вернула лидерство, однако затормозить нащупавших игровой ритм саратовцев не удалось. Волжане усилиями Джонсона, Павла Сергеева и Антона Квитковских ушли на последний перерыв с перевесом в 4 очка».

А заключительная четверть стала для хозяев форменной катастрофой. Гости царили на площадке, убегая всё дальше и дальше. 30:11 за четверть и итоговые 84:61 говорят сами за себя.

– В первой половине мы контролировали игру, – считает И.О. главного тренера «Астаны» Деян ПАРЕЖАНИН. – Играли с большой самоотдачей в защите и нападении. Но затем не хватило энергии, начали допускать ошибки. У нас не было возможности для быстрых отрывов и лёгких бросков. Надеюсь, в ближайшее время сумеем наверстать упущенное. Сдаваться нельзя, продолжим работать дальше.

Программу игр Лиги ВТБ-21/22 в столице астанчане закрыли поражением от «Автодора». Четыре оставшихся домашних матча «Астана» сыграет в Алматы. Поможет ли такая встряска решить вопрос с попаданием в плей-офф? Прогнозировать сложно. Существует вопрос – нужен ли команде в её нынешнем полуразобранном состоянии этот самый плей-офф? Если всё же да, алматинские любители баскетбола, без сомнения, от всей души поддержат «Астану».

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ «АСТАНЫ» В ЕДИНОЙ ЛИГЕ ВТБ-21/22

ДатаСоперникМестоМатчи в
сезоне-21/22
27.03Зенит (Россия)
Алматы
83:69 (г)
30.03Локомотив-Кубань (Россия)Краснодар87:83 (д)
03.04Нижний Новгород (Россия)Алматы73:76 (г)
10.04ЦСКА (Россия)
Алматы65:84 (г)
13.04ПАРМА (Россия)Алматы101:108 (г)
17.04Енисей (Россия)
Красноярск80:87 (д)

Авторы: Николай ЗЛОБИН

Тегтер: ЕнисейЗелена ГураЕдиная лига ВТББК АстанаМаксим МарчукЦмоки-МинскАвтодорКалевРуслан АйткалиЛига ВТБАстана - АвтодорСкайлар СпенсерЭнтони ХикиДжейлен БарфордАнтонио КэмпбеллДеян ПарежанинНикита Михайловский

Кері қайту