БК «Астана»: Батарейки сели в минус 31

Баскетбол
БК «Астана»: Батарейки сели в минус 31
17.02.22. Лига ВТБ. АСТАНА – УНИКС 53:84. Лидер сборной Казахстана Николай БАЖИН набрал в этой игре всего три очка. Фото пресс-службы БК "Астана"

Во второй половине домашнего матча с казанцами на площадке велотрека «Сарыарка» были лишь тени казахстанцев.

Хотя «Астана» и прервала семиматчевую серию поражений в игре с «Локомотивом-Кубанью», за исход следующей игры с УНИКСом было, мягко говоря, тревожно. Казанцы, выиграв четыре встречи подряд, уверенно лидируют в Лиге ВТБ. Оптимизма не добавлял и результат первого матча этих команд – 71:59 в пользу парней Велимира Перасовича. Причём дело было ещё при Джейлене Барфорде, с которым у «Астаны» получалось явно веселее нынешнего.

Американец с недавних пор перебрался на Кубань и уже успел проиграть с новым клубом старому, ну а бремя лидерства в «Астане» взял на себя Энтони Хики, в двух предыдущих играх практически не покидавший площадку.

В первой четверти матча с казанцами Хики продолжил с того места, на котором остановился в матче против «Локо», остроумно заметили коллеги из пресс-службы Лиги. Энтони сразу принёс своей команде 9 очков.

Единая Лига ВТБ-21/22
17 февраля

АСТАНА (Нур-Султан, Казахстан) – УНИКС (Казань, Россия) 53:84 (20:16, 10:22, 10:20, 13:26) 418 зрителей. Лидеры: Энтони Хики (20 очков, 4 передачи, 3 подбора), Скайлар Спенсер (10 очков, 12 подборов, 4 блок-шота), Антонио Кэмпбелл (6 очков, 6 подборов, 2 передачи), Максим Марчук (4 очка, 3 подбора, 3 передачи) – Айзея Кэнэн (17 очков), Марио Хезонья (15 очков, 8 подборов), Марко Списсу (13 очков), Тони Джекири (7 очков, 10 подборов)

«Астана» владела инициативой, и лишь трёхочковые попадания Марко Списсу и Айзеи Кэнэна на последней минуте помогли гостям сократить отставание – 16:20. Если казанские снайперы периодически пополняли очковую копилку бело-зеленых, то у казахстанской команды в этом аспекте возникли проблемы — лишь 3 из 15 дальних броска достигли цели. Превзошёл УНИКС соперника и на подборе, где отличился Марио Хезонья – хорват едва не сделал дабл-дабл к перерыву, набрав 10 очков и 8 подборов.

Во второй четверти россияне включили фирменную защиту, закрыли Хики и постепенно взяли игру под контроль. В какой-то момент нападение «Астаны» встало. Попадание Максима Марчука за 4 минуты 15 секунд до сирены стало последним для желто-синих. Выиграв четверть со счетом 22:10, УНИКС ушел на отдых при «+8» – 38:30.

График набора очков с официального сайта Лиги

После смены сторон рисунок игры не изменился. УНИКС продолжал доминировать в защите, наглухо закрыв периметр и уверенно контролируя щит. Преимущество казанцев неуклонно росло и после двух подряд дальних выстрелов Кэнэна достигло отметки «+17» – 55:38.

Создав решающий задел в третьей 10-минутке, УНИКС затем уверенно довел игру до победы, которая стала для команды пятой подряд.

– УНИКС отлично играет в защите, – после матча констатировал наставник «Астаны» Дарко РУССО. – Впечатляют и командные взаимодействия казанцев. Если они играют так, как сегодня, шансов победить их немного. В то же время я понимаю своих игроков – это была третья игра за шесть дней. Конечно, недоволен тем, что мы проиграли 30 очков, но после большого перерыва у нас просто не было энергии.

Фиаско от казанцев, что и говорить, было ожидаемым. Неприятно удивили разве что итоговые цифры на табло. Минус 31 – это, в самом деле, никуда не годится. Но во сто крат важней, что к баскетболистам сборной Казахстана, участвовавшим в этой игре, к сожаление, вполне применима характеристика «не в лучшей форме». И это перед квалификациоными матчами Кубка мира в Иране (24 февраля) и Бахрейне (27-го), в которых (см. систему отбора на мировой форум) непременно нужно цеплять очки.

Что же до «Астаны», по-прежнему занимающей девятое место в Лиге ВТБ, ближайшие игры команда проведёт уже в марте. Причём первые из них с ближайшими конкурентами за попадание в плей-офф. Из огня, как говорится, да в полымя. Может, хоть американский легион в паузу, вызванную играми сборной, отдохнёт и подзарядит батарейки?

КАЛЕНДАРЬ МАРТОВСКИХ МАТЧЕЙ «АСТАНЫ» В ЕДИНОЙ ЛИГЕ ВТБ-21/22

ДатаСоперникМестоМатчи в
сезоне-21/22
07.03Калев (Эстония)Нур-Султан67:85 (г)
13.03Цмоки-Минск (Беларусь)Минск
17.03Цмоки-Минск (Беларусь)Нур-Султан
20.03Автодор (Россия)
Нур-Султан82:83 (г)
27.03Зенит (Россия)
Нур-Султан83:69 (г)
30.03Локомотив-Кубань (Россия)Краснодар87:83 (д)

Авторы: Сергей ИВАНОВ

Тегтер: Единая лига ВТББК АстанаМаксим МарчукЛига ВТБДарко РуссоСкайлар СпенсерЭнтони ХикиДжейлен БарфордАнтонио КэмпбеллКубок мира по баскетболуАстана - УНИКС

Кері қайту