БК «Астана»: Агония в Нижнем

Баскетбол
БК «Астана»: Агония в Нижнем
07.03.2021. Лига ВТБ. НИЖНИЙ НОВГОРОД – АСТАНА 75:73. 26 очков Джеремайи ХИЛЛА не хватило гостям для победы. Фото пресс-службы БК "Астана"

Ведя в счёте 22 очка, столичные баскетболисты вновь проиграли и опустились на предпоследнее место в Лиге ВТБ.

Последняя победа «Астаны» датируется 10 января. С тех пор как отрезало. «С «+17» до «–11»: Что это было?», «Всё ниже, и ниже, и ниже», «Когда 21:0 для победы мало», «То ли в лес, то ли по дрова, но точно не плей-офф»… Беглого перечисления заголовков материалов о матчах «Астаны» достаточно, чтобы понять – кризис накрыл клуб с головой. Не помогла и передышка/перезагрузка в виде вояжа национальной сборной в Бахрейн на отборочные матчи Кубка Азии во главе с рулевым обеих команд Эмилем Райковичем.

Катастрофа в Нижнем Новгороде (трудно иначе назвать практически выигранную, но фактически проигранную игру) весьма напоминает агонию. Организм напоследок выдаёт чудеса живучести (55:33 на 23-й минуте матча), после чего впадает в забытье и…

Несмотря на первое появление в составе лидера российской сборной Андрея Воронцевича, не договорившегося с ЦСКА о новом контракте и осевшего в «Нижнем Новгороде», хозяева площадки в первой половине смотрелись неумелыми школьниками. Особенно на фоне поймавшего кураж Джеремайи Хилла, точными дальними бросками бомбардировавшего кольцо соперника, как элементарными частицами в коллайдере. Под стать нашей пятёрке были и другие астанчане, не стеснявшиеся своих трёхочковых предпочтений, но часто удовлетворявшихся и двухочковыми. Вадим Щербак, Майкл Томпсон, Максим Марчук, Оярс Силиньш…

Единая Лига ВТБ-20/21
7 марта
НИЖНИЙ НОВГОРОД (Россия) – АСТАНА (Нур-Султан, Казахстан) 75:73 (13:16, 15:31, 23:16, 24:10)
Лидеры
: Кейси Шеперд (16 очков), Евгений Бабурин (13 очков), Александр Ганькевич (12 очков + 5 подборов) – Джеремайя Хилл (26 очков + 3 передачи), Майкл Томсон (16 очков + 6 подборов), Вадим Щербак (10 очков), Эрик Бакнер (9 подборов)

В какой-то момент даже возникло недоумение – как? Как эта великолепная команда умудрилась проиграть 12 матчей из 16-и и влачить жалкое существование на дне турнирной таблицы?

К концу матча стало понятно как. Под жёстким прессингом нижегородцев игра у «великолепной команды» совершенно разладилась, всё вернулось на круги своя, и даже остаточные явления великолепности, что явил тот же Хилл, лишь отодвинули момент очередного фиаско. Оно, безусловно, стало бы страшно обидным, если б случилось впервые. Но при регулярном повторении ничего, кроме безразличия, вызвать не может.

– Тяжёлое поражение. Особенно после того, как провели отличную первую половину и имели преимущество в 22 очка. К сожалению, мы не смогли поддерживать тот же уровень на протяжении всех 40 минут. Причина кроется в короткой ротации. Сегодня мы играли без двух легионеров, потому что приняли решение дать больше игрового времени местным игрокам, которые останутся в «Астане» в следующем сезоне. Мы постараемся чаще использовать и в следующих матчах, чтобы они набирались опыта в Единой Лиге ВТБ. Они хорошо воспользовались отведённым им временем, и я горжусь тем, как Марчук, Щербак боролись сегодня. Однако, в конце концов, мы потеряли концентрацию, не смогли на последних минутах разбить прессинг соперника при нападении, и «Нижний» нас поймал.

Переводя слова Эмиля Райковича на общепонятный язык, «Астане» в этом сезоне в Лиге ВТБ уже ничего не светит, а потому в оставшихся матчах тренер намерен дать игровую практику казахстанцам, которые составят костяк команды в будущем сезоне.

Может, оно и к лучшему. Без сомнения, в следующем году в «Астане» будет новая команда. Есть подозрение, что и новый главный тренер. Второй год работы Райкович, в отличие от первого, полностью провалил. Это очевидно даже ребёнку. Как и то, что за провал нужно отвечать. Иначе вся эта суета с недешёвым проектом БК «Астана» попросту бессмысленна.

Календарь оставшихся матчей «Астаны» в регулярном чемпионате Лиги ВТБ-20/21

ДатаСоперникМестоМатчи
20/21

21.03Цмоки-Минск (Беларусь)
Минск
28.03ПАРМА (Россия)Нур-Султан84:83 (г)
03.04Локомотив-Кубань (Россия)
Краснодар86:82 (д)
11.04ЦСКА (Россия)Москва60:93 (д)
18.04УНИКС (Россия)Нур-Султан83:101 (г)
25.04Цмоки-Минск (Беларусь)Нур-Султан

Авторы: Николай ЗЛОБИН

Тегтер: АстанаЦСКАБаскетболЭмиль РайковичДжеремайя ХиллЕдиная лига ВТБКубок Азии по баскетболусборная Казахстана по баскетболуМаксим МарчукВадим ЩербакМайкл ТомпсонАндрей ВоронцевичОярс СилиньшНижний НовгородНижний Новгород - Астана

Кері қайту