Битвы за финал: Два овертайма и серия пенальти

Футзал
Битвы за финал: Два овертайма и серия пенальти
Фото автора

Семей впервые принимает решающие матчи Кубка Казахстана. Оба полуфинала прошли в высшей степени интригующе!

Несмотря на то, что недавняя календарная встреча чемпионата «Аят» – «Рахмет» завершилась вничью 2:2, «Аят» в первом полуфинале считался фаворитом. В рудненской команде больше легионеров, да и опыта хоть отбавляй. Взять хотя бы участие в Лиге чемпионов УЕФА по футзалу нынешним октябрём.

Поначалу ход матча подтверждал этот расклад. На 4-й минуте игрок сборной Армении бразильского происхождения Лукас Розенски открыл счёт. А через пять минут выдал пас на Луана Марсело, который поразил цель ударом в дальнюю девятку.

«Рахмет», впрочем, сдаваться не собирался. Более того, постепенно перехватил инициативу и не раз угрожал воротам Лео. На 15-й минуте после углового, поданного Алишером Сарсенбаевым, Айсултан Жалдыбаев в касание отправил мяч в сетку.

Воодушевленные футзалисты из Актобе пошли вперёд. Но риск не всегда оказывается спутником фортуны. На исходе первого тайма голкипер «Рахмета» Нурален Байдулла с мячом прошёл на половину поля соперников, но пас ему не удался. В результате чего Леондриньо быстро сориентировался в ситуации и с ходу отправил мяч со своей территории в пустые ворота.

КУБОК КАЗАХСТАНА ПО ФУТЗАЛУ
1/2 финала

АЯТ – РАХМЕТ д. вр. 4:4
(3:1, 0:2, 1:1). Пенальти 3:4
Голы: 1:0 Лукас Розенски, 4 (Леандрсон)
2:0 Луан Марсело, 9 (Леандрсон)
2:1 Жулдыбаев,15 (Сарсенбаев)
3:1 Леондриньо, 19
3:2 Арыстанов, 34
3:3 Г. Нагышыбай, 36
4:3 Луан Марсело, 44 (Луан Марсело)
4:4 Досов 46 (Г. Нагышыбай)
Серия пенальти:
Абдуманапулы (вратарь), 0:1 Арыстанов, Леандрсон (перекладина), 0:2 Жулдыбаев, 1:2 Лукас Розенски, Сарсенбаев (вратарь), 2:2 Леондриньо, 2:3 Г. Нагышыбай, 3:3 Луан Марсело, 3:4 Саттаров
Предупреждены: Лукас Розенски, 10, Абдуманапулы, 13 – Г. Нагышыбай,13, Сарсенбаев, 16, Алиев 28
АЯТ (Рудный) (красный): 2.Лео (в), 12.Леандрсон, 14.Леондриньо, 9.Луан Марсело, 17.Лукас Розенски, 19.Турегазин, 11.Абдуманапулы, 18.Марахов, 4.Лопатюк (к), 77.Ауезов. Резерв: 20.Умирзахов (в). Главный тренер К. Тонакпаев
РАХМЕТ (Актобе) (светло-синий): 24.Байдулла (в), 23.Сарсенбаев, 17.Азиз Нагашыбай, 20.Жакасов, 21.Алиев, 10.Жулдыбаев, 11.Досов, 22.Саттаров, 8.Газиз Нагышыбай, 7.Бахтияров, 73.Куанышбек, 3.Арыстанов (к), 30.Кушербаев. Резерв: 19.Сисенгалиев (в). Главный тренер С. Унбаев
Судьи: Валерий Салимов (НК), Турехан Турсумбаев (FIFA) (оба – Астана); 3-й судья Талгат Космухамбетов (FIFA) (Костанай). Инспектор Константин Фриденталь (Семей)
24.12.22. Семей, МКСК «Арена». 3 000 зрителей

Во втором тайме «Рахмет» порой наглухо прижимал соперника к воротам. Старания не прошли даром. На 36-й минуте после филигранного паса по диагонали Азамат Арыстанов нанёс удар, Лео его отразил, но повторным ударом капитан «Рахмета» добился своего. А вскоре с этой же точки Газиз Нагашыбай сравнял счёт, переведя игру в овертайм.

В дополнительное время футзалисты из Рудного вновь повели в счёте. Лукас Розенски откатил мяч пяткой у радиуса штрафной. Этим воспользовался Луан Марсело, с разворота нанеся неотразимый удар под перекладину.

«Рахмет» опять оказался в роли отыгрывающихся. Но с каким же желанием и настойчивостью актюбинцы бились на площадке! В итоге спортивное счастье им улыбнулась ещё дважды. Сначала, когда атаку начатую голкипером Байдуллой и продолженную Газизом Нагышыбаем, завершил ударом под перекладину Турехан Досов. А затем и в серии пенальти.

Наставник "Кайрата" и сборной Казахстана КАКА перед матчем. Фото автора.

«Кайрат» в Семее ждали. Ещё во время первого полуфинала болельщики ловили наставника алматинцев Кака и устраивали с ним фотосессии. Особенно ждали Биржана Оразова. Мальчишки написали плакаты и демонстрировали их на трибунах. Но сама игра стала для алматинцев непростой. «Кайрат», можно сказать, вымучил победу.

Юный болельщик с плакатом. Фото автора.автора

Несмотря на неоспоримое игровое преимущество, счет 17-кратные обладатели Кубка Казахстана открыли только к середине первого тайма. Прострел Чингиза Есенаманова с левого фланга на дальней штанге замкнул Эдсон. А дальше…

Есенаманов не попадает в пустые ворота. Штанга отражает мяч после удара Кайо Руиза, крестовина после выстрела Альберта Акбаликова. К тому же чудеса в рамке творил вратарь «Актобе» Дмитрий Бондарев.

КУБОК КАЗАХСТАНА ПО ФУТЗАЛУ
1/2 финала
КАЙРАТ – АКТОБЕ д. вр. 2:1 (1:0, 0:1)
Голы: 1:0 Эдсон, 9 (Есенаманов)
1:1 Иманалин, 37 (со штрафного)
2:1 Турсагулов,43 (Акбаликов)
Предупреждён
Лукас35
КАЙРАТ (Алматы)
(белый): 1.Деннис (в), 14.Дуглас, 6.Эдсон, 19.Кайо Руиз, 13.Вилеоа, 17.Оразов, 12.Турсагулов, 10.Есенаманов, 18.Карлос Санц, 8.Умирбаев. Главный тренер Кака
АКТОБЕ
(красный): 1.Бондарев (в), 2.Иманалин, 7.Кульбаев, 9.Даулетов, 10.Каракулов, 11.Сатжан, 14.Лукас, 16.Мигуэль, 17.Кенжегали, 19.Каирбай, 22.Нулет. Резерв: 20.Голубничий (в). Главный тренер Р. Тарчило
Судьи: Аслан Галаев (FIFA), Талгат Космухамбетов (FIFA) (оба – Костанай); 3-й судья Валерий Салимов (НК) (Астана). Инспектор Кайрат Нагишпаев (Семей)
24.12.22. Семей, МКСК «Арена». 3 800 зрителей

За три минуты до конца основного времени судья назначил штрафной метрах в тринадцати от ворот «Кайрата». Капитан «Актобе» Канат Иманалин после длинного разбега сильнейшим ударом вонзил мяч в девятку.

Автор победного гола "Кайрата "Даулет ТУРСАГУЛОВ в окружении юных болельщиков. Фото автора

А в дополнительное время в «Кайрате» отличился казахстанский квартет: Есенаманов – Турсагулов – Оразов – Акбаликов. Завершая комбинацию партнёров, Акбакликов с правого фланга сделал прострел, и Турсагулов пяткой изящно переправил мяч в ворота.

«Актобе» попытался отыграться. К успеху был близок Кульбаев, который на финише матча менял голкипера, но пробил выше ворот. А за 5 секунд до финального свистка не успел к мячу Бекжан Даулетов.

Таким образом, сегодня, 25 декабря, за почётный трофей поспорят «Кайрат» с «Рахметом».

Фото автора

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: КайратАктобеЧингиз ЕсенамановАятАльберт АкбаликовБиржан ОразовДаурен ТурсагуловКубок Казахстана по футзалуКакаЭдсонРахмет

Кері қайту