Безумный день в ВХЛ: Фантастика «Сарыарки», билет для «Торпедо», град шайб, дублей и хет-трик

Хоккей
Безумный день в ВХЛ: Фантастика «Сарыарки», билет для «Торпедо», град шайб, дублей и хет-трик
16.02.20.ВХЛ. ЮГРА – САРЫАРКА 4:5 ОТ. Боксёрский поединок Станислава ТУНХУЗИНА с Андреем РЯШЕНЦЕВЫМ завершился вничью, а в матче победу вырвали карагандинцы. Фото пресс-службы ХК "Югра"

На финише регулярки казахстанские клубы феерят в Высшей хоккейной лиге. В трёх матчах с их участием было заброшено 28 шайб!

ПЕРЕЛАДИТЬ МИНОР В МАЖОР

«Не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть». Реплика бургомистра из горинско-захаровского Мюнгхаузена здорово иллюстрирует то, что сотворила «Сарыарка» в Ханты-Мансийске. Проигрывать 1:4 в третьем периоде и вырвать победу в овертайме, и не у кого-нибудь, а у крайней неуступчивой «Югры», да ещё в её вотчине. Подобное по силам немногим.

– Ураганную игру мы сегодня наблюдали, – скажет после матча тренер карагандинцев Леонид ТАМБИЕВ. – Благодарен ребятам за такой камбэк. Начали не очень уверенно, но затем проявили настоящий характер. Уверен, перед играми на вылет эта победа настроит команду на нужный лад, на работу.

В самом деле, минора в дебюте хватало. К десятой минуте матча гости безнадёжно проигрывали 0:3, и довольные зрители на «Арене Югра» стали предвкушать предстоящий разгром. Владислав Никулин, правда, ещё до перерыва подправив шайбу в ворота Евгения Иванникова, заодно подправил и настроение на трибунах. Но гол в раздевалку гостей под занавес второй двадцатиминутки, по всему, гарантировал хозяевам спокойную концовку и очередную победу.

МО-ЛОД-ЦЫ!

А потом был тот самый подвиг. Запланированный во втором перерыве. И успешно воплощённый в жизнь. Айрат Зиазов дважды продемонстрировал высшее хоккейное мастерство, забивая с углов, имеющих в геометрии почти нулевое или даже отрицательное значение. В междублевом промежутке Дмитрий Михайлов сократил счёт до миниума, заставив младшего представителя славной вратарской династии Иванниковых занервничать по-настоящему.

А в овертайме «Сарыарку», поймавшую кураж, было уже не остановить. Всего 28 секунд прошло после стартового вбрасывания, и за воротами хозяев победной молнией запульсировал фонарь. Эдгарс Кулда выверенным пасом вывел Вадима Хлопотова на ударную позицию, и тот не промахнулся. Блестящий камбэк, отличная победа!

Помните, как было обидно баскетбольной «Астане» когда догнав «Химки» с минус 19, наши всё же уступили лидеру Лиги ВТБ в концовке? «Сарыарка» подобного не допустила. Если уж догнали, нужно и перегнать. Мо-лод-цы!

Высшая хоккейная лига-19/20
16 февраля

ЮГРА (Ханты-Мансийск, Россия) – САРЫАРКА (Караганда, Казахстан) 4:5 ОТ (3:1, 1:0, 0:3, 0:1)
Голы: 02:00 Дугин (Чуркин, Борисенков) – 1:0
03:31 Махановский (Кириллов, Фищенко) – 2:0
08:20 Захарчук (Верёвкин, Тертышный) – 3:0
13:22 Никулин (Голоднюк, Сиксна) – 3:1
39:06 Захарчук (Берлёв, Лекомцев) – 4:1-бол
46:27 Зиазов (Кузнецов, Сиксна) – 4:2-бол
48:22 Михайлов (Лыпкань, Хлопотов) – 4:3
52:43 Зиазов (Соколов, Ремов) – 4:4-бол
60:28 Хлопотов (Кулда) – 4:5

БИЛЕТ В ПЛЕЙ-ОФФ

Торпедовцам волей календаря достался соперник попроще – аутсайдер «Ермак». Вместе с тем значимость матча в Ангарске для усть-каменогорцев была куда как велика. Побеждать необходимо было во что бы то ни стало. Чтобы успеть вскочить в последний вагон поезда ВХЛ, уходившего в плей-офф.

История знает немало случаев, когда, казалось бы, бесспорный фаворит пасует перед задачей «победа на заказ». Из самого свежего вспомним матч Казахстан – Польша олимпийской квалификации. Команда Алексея Ждахина команде Андрея Скабелки, к счастью, не уподобилась.

«Ермак» отчаянно сопротивлялся и развалился только во второй половине третьего периода после шайбы Артёма Лихотникова, четвёртой для «Торпедо» в этой игре и десятой для нападающего в нынешнем чемпионате.

В оставшееся время усть-каменогорцы окончательно размазали самолюбие обоих вратарей хозяев, по традиции менявших друг друга, по льду Зимнего стадиона «Ермак». Особо отличился Александр Тарасов, переоформивший дубль в хет-трик. А кондукторскую печать в торпедовский билет на поезд «Регулярка – Кубок Петрова» поставил Вадим Таратунин, установивший окончательный счёт 7:0.

Высшая хоккейная лига-19/20
16 февраля

ЕРМАК (Ангарск, Россия) – ТОРПЕДО (Усть-Каменогорск, Казахстан) 0:7 (0:1, 0:2, 0:4)
Голы:
04:04 Тарасов (Шапорев, Петросян) – 0:1
22:34 Тарасов – 0:2
39:59 Шин (Игнашин) – 0:3
51:08 Лихотников (Стулов, Гренц) – 0:4
53:59 Сироткин (Лихотников) – 0:5
56:03 Тарасов (Шапорев, Петросян) – 0:6
58:21 Таратунин (Петросян, Шапорев) – 0:7

БЕЗ ОБОРОНЫ

Попытался навёсти шороху в Тюмени и «Номад». Открыв счёт в меньшинстве, нур-султанцы на короткое время привели победителя второй Конференции в состояние лёгкого замешательства. Справедливости ради, ключевые слова в предыдущей фразе – «короткое» и «лёгкое». «Рубин» пришёл в себя не быстро, а очень быстро.

Уже через две минуты после шайбы Алихана Асетова на табло светился счёт 2:1. В пользу хозяев, естественно. А до конца первого периода команда Михаила Звягина (после окончания карьеры игрока, к слову, успешно работавшего в казахстанских клубах «Бейбарыс» и «Иртыш») сменила двойку на тройку.

Тот же Асетов после перерыва попытался вернуть «Номад» в игру, второй раз заставив тюменского парня в маске Егора Назарова выгребать шайбу из сетки. Порыв Алихана позже поддержали Валентин Разумняк, умело использовавший подарок соперника, и Валерий Гурин.

Жаль, что только они. Коллективной обороной у номадовцев, в этот вечер, мягко говоря, не пахло. У ворот Дениса Каратаева и сменившего его при счёте 2:5 Владимира Крамаря тюменцы разве что перекуры не устраивали. Удивительно, что «Рубин» в итоге ограничился восемью шайбами. По такой игре их должно было быть в пару раз больше.

– Восемь минут мы играли неплохо, а потом начался провал в обороне, – констатировал наставник «Номада» Юрий МИХАЙЛИС. – Мы не успевали, проигрывали борьбу. В наших действиях сквозило разгильдяйство, которое и привело к такому результату.

Честно и по существу. Что ж, Юрий Владимирович за словом в карман не лезет никогда. Развивая мысль тренера, в этой игре получилось так, что «Номад» забил, сколько мог, а пропустил, сколько захотел. Соперник.

Высшая хоккейная лига-19/20
16 февраля

РУБИН (Тюмень, Россия) – НОМАД (Нур-Султан, Казахстан) 8:4 (3:1, 3:3, 2:0)
Голы:
07:45 Асетов (Самат Данияр) – 0:1-мен
08:09 Железнов (Бердюков, Лютов) – 1:1-бол
09:53 Бабенко (Рычагов, Бердюков) – 2:1
19:35 Ячменёв (Кравченко) – 3:1
21:09 Асетов (Яковлев, Разумняк) – 3:2
22:43 Степанов (Белов, Жихарев) – 4:2
23:19 Попов (Иванов) – 5:2
27:56 Ячменёв (Бабенко, Горбунов) – 6:2-бол
33:21 Разумняк – 6:3
36:42 Гурин (Евдокимов) – 6:4-бол
50:55 Горбунов (Кравченко) – 7:4
56:15 Железнов (Бердюков, Белов) – 8:4

РАСПИСАНИЕ НА ЗАВТРА

В регулярном чемпионате ВХЛ казахстанским клубам осталось провести по одному матчу. После возвращения из странствий по Сибири для «Номада» сезон закончится, а «Сарыарка» с «Торпедо» начнут непосредственную подготовку к первому раунду плей-офф.

Смотрим регламент ВХЛ:

«Пары команд в плей-офф формируются по принципу: наиболее высокий номер посева одной Конференции играет с наименьшим номером посева другой Конференции, второй по счёту – с предпоследним и т.д. Преимущество своей площадки получают команды с более высоким номером посева».

Это означает, что первым (и как же хочется верить, что не последним!) соперником «Торпедо» в Кубке Петрова, скорее всего, будет «Звезда». Фарм-клуб ЦСКА на сегодняшний день уступает питерскому «Динамо», уже завершившему регулярку, всего один балл. Для того, чтобы завоевать Кубок Шёлкового пути (за победу в регулярном чемпионате ВХЛ) и подняться на первое место в Конференции армейцам нужно 18 февраля победить в гостях безнадёжного аутсайдера «Рязань». Вне всякого сомнения, так оно и будет. Так что пара плей-офф «Звезда» – «Торпедо» уже практически сформировалась.

С соперником «Сарыарки» сложнее. Во-первых, карагандинцы в зависимости от результата игры с «Рубином» могу как подняться, так и опустится в таблице Конференции. Если бы плей-офф стартовал завтра, соперником команды Леонида Тамбиева стала бы та самая «Звезда». На деле же, если карагандинцы останутся шестыми, им, скорее всего, играть с тольятинской «Ладой». А если поднимутся на пятое место или опустятся на седьмое, маршрут «Сарыарки» проляжет в Санкт-Петербург. В первом случае на матчи со «СКА-Невой», во втором – с «Динамо».

Ждать осталось недолго. Регулярка финиширует завтра вечером.

Оставшиеся матчи казахстанцев в регулярном чемпионате ВХЛ-19/20

ДатаКомандаСоперникМесто
18.02Рубин (Тюмень)
СарыаркаТюмень
18.02Сокол (Красноярск)Торпедо У-ККрасноярск
18.02Югра (Ханты-Мансийск)НомадХанты-Мансийск

Авторы: Александр ЛИ

Тегтер: ЦСКАЮграХоккейВХЛСарыаркаНомадТорпедо Усть-КаменогорскАндрей СкабелкаАйрат ЗиазовЛеонид ТамбиевВладислав НикулинАлександр ТарасовЛадаАлексей ЖдахинВалерий ГуринВладимир КрамарьВадим ХлопотовАртём ЛихотниковЗвездаЭдгарс КулдаДинамо Санкт-ПетербургСКА-НеваРубин ТюменьКубок ПетроваЕрмакВалентин РазумнякДмитрий МихайловВысшая хоккейная лигаКубок Шёлкового путиЕвгений ИванниковВадим ТаратунинМихаил ЗвягинАлихан АсетовДенис Каратаев

Кері қайту