«Барыс» в Магнитогорске: Эх, раз, ещё раз, ещё много-много раз!

Хоккей
«Барыс» в Магнитогорске: Эх, раз, ещё раз, ещё много-много раз!
09.01.22. КХЛ. МЕТАЛЛУРГ – БАРЫС 3:4 ОТ. Острый момент у ворот хозяев площадки. Фото пресс-службы ХК "Металлург"

Вслед за домашней победой казахстанские хоккеисты одолели «Металлург» и на выезде.

Причудливый календарь КХЛ устроил «Барысу» с «Металлургом» практически спаренные матчи с четырёхдневным перерывом. Репетиция Кубка Гагарина, в который, справедливости ради, казахстанцам ещё нужно пробиться, завершилась безоговорочным успехом команды Юрия Михайлиса. Одержав волевую победу на, по известным причинам, пустой «Барыс Арене», клуб из столицы Казахстана добился виктории и на заполненной «Металлург Арене».

ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ «БАРЫСА» В ОВЕРТАЙМАХ КХЛ-21/22

#ДатаСоперникСчётПобедный
гол

121.09ЦСКА (д)
1:2 ОТОкулов 63
225.09Сибирь (д)2:1 ОТВолк 65
327.09Автомобилист (д)
5:4 ОТЛилья 65
405.11Трактор (д)
4:5 ОТКравцов 63
520.11Северсталь (г)
4:3 ОТВолк 65
609.01Металлург (г)
4:3 ОТВей 64

Таким образом, счёт овертаймов, сыгранных командой в сезоне-21/22, на сегодняшний день 4:2 в пользу «Барыса». Любопытно, что точно те же цифры характеризуют и счёт серий буллитов казахстанцев.

Коллеги из пресс-службы КХЛ информируют, что казахстанский клуб добирался до Магнитогорска с приключениями. С вылетом из столицы проблем не возникло, однако в магнитогорском аэропорту обледенела взлётно-посадочная полоса, и борту «Барыса» пришлось уходить на запасной аэродром.

В итоге команда провела ночь в Челябинске, и только на следующий день вылетела в Магнитку. На стадион гости прибыли за два часа до стартового вбрасывания, а форму им привезли и того позже. Не давали посадку в магнитогорском аэропорту и регулярным рейсам из Москвы, в связи с чем на игру едва не опоздали линейные арбитры – на раскатке коллег уже были готовы подменить местные лайнсмены. Машина с судьями приехала в город за несколько минут до начала встречи.

Главный тренер уральцев оставил состав неизменным, а у «Барыса» вместо Йони Ортио на последнем рубеже играл Андрей Шутов – 23-летний голкипер дебютировал в КХЛ.

Понятно, что в той ситуации, в которой оказался «Барыс», казахстанцы сделали ставку на мощный старт – пока ещё есть силы. И это сработало! Спустя всего 8 секунд после стартового вбрасывания Алихан Асетов открыл счёт, воспользовавшись несогласованностью действий вратаря и защитников «Металлурга». Это четвёртый гол нападающего в сезоне.

Подобное начало вдохновило гостей – на 13-й минуте Асетов оформил дубль, но судьи отменили взятие ворот, усмотрев фол против вратаря. А через 20 секунд точку в атаке хозяев поставил Никита Коростелёв. 1:1 – с таким счётом команды отправились на перерыв.

Континентальная хоккейная лига-21/22
9 января
МЕТАЛЛУРГ (Магнитогорск, Россия) – БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) 3:4 ОТ (1:1, 1:2, 1:0, 0:1)
Голы: 00:08 Асетов (Вей, Морроу) – 0:1
12:51 Коростелёв (Зернов, Карпов) – 1:1
28:08 Лилья (Волк, Михайлис) – 1:2
35:41 Лайпсик (Майе) – 2:2
36:29 Сагадеев (Сам. Данияр, Юрчо) – 2:3
47:36 Хульстрём (Голдобин) – 3:3 (бол.)
63:26 Вей (Лилья) – 3:4
Броски:
40–33 (3–11, 14–11, 21–9, 2–2)
Штраф:
10–14 (0–2, 4–4, 6–8, 0–0)
Вратари:
Шутов – Олкинуора

Казахстанцы выиграли второй период. Якоб Лилья на 29-й минуте второй раз в матче вывел свою команду вперёд. «Магнитка» ответила сольным прорывом Брендэна Лайпсика – канадец блестяще исполнил импровизированный буллит, поразив «девятку». Но почти тут же гости вновь вышли вперёд. Отличился Антон Сагадеев – 3:2. А одновременно с сиреной случилась драка. За воротами «Барыса» в рукопашной сошлись Андрей Чибисов и Томаш Юрчо.

В третьем периоде команды много играли в неравных составах. «Металлург» дважды действовал впятером против троих соперников, и оба раза сумел забить. Но, если гол Линуса Хультстрёма, которым швед прервал личную голевую засуху, засчитали, то второй гол «сталеваров» в большинстве отменили после видеопросмотра: шайба не пересекла линию ворот целиком.

«Магнитка» тоже играла в меньшинстве, но выстояла. А точку в игре поставил Линден Вей, эффектно заверивший одну из многочисленных быстрых атак в дополнительной пятиминутке.4:3 – победа «Барыса» в драматичном матче!

– Эту победу посвящаем нашим болельщикам в Казахстане, которые в такое непростое для страны время продолжают поддерживать нашу команду, переживают за нас, – заявил после матча Юрий МИХАЙЛИС. – Команда работала в штатном режиме. За исключением перелёта, который из-за погодных условий внёс коррективы. Было тяжело, но ребята справились с этим. Хорошо, энергично прошла разминка, и здорово начали с первых секунд. Мы показали, что умеем играть агрессивно. За исключением третьего периода. Соперник такого уровня, как «Металлург», сразу почувствовал нашу слабину, продавили нас в меньшинстве, сравняли. В овертайме были моменты и у «Металлурга», и у нас, но нам повезло больше. Хорошее исполнение было, красивая атака два в одного. Хочу отметить и Андрея Шутова, который первый матч сегодня играл, волновался. Команда ему помогла в начале игры, не давала сопернику бросать. И он отплатил тем же – здорово сыграл сегодня: и выходы один на один, и броски сходу. В целом – командная победа.

Согласно календарю, до ухода КХЛ на длительную олимпийскую паузу «Барысу» предстоят четыре выездных и один домашний матч. Правда, существует вероятность, что команда и его проведёт не в Казахстане. Всё будет зависеть от ситуации в стране.

КАЛЕНДАРЬ ЯНВАРСКИХ МАТЧЕЙ «БАРЫСА»

ДатаСоперник
МестоМатчи
в
КХЛ-21/22
11.01ТорпедоНижний Новгород
4:2 (д)
13.01ВитязьПодольск1:3 (д)
15.01Салават Юлаев
Уфа1:5 (д), 1:2 (д)
17.01Ак Барс
Нур-Султан3:6 (д), 2:1 (г), 3:5 (г)
19.01АвангардБалашиха1:0 (д), 1:4 (г)


Авторы: Сергей ИВАНОВ

Тегтер: БарысБарыс АренаКубок ГагаринаЮрий МихайлисАнтон СагадеевМеталлург МагнитогорскКонтинентальная хоккейная лигаАлихан АсетовЙони ОртиоЯкоб ЛильяМеталлург - БарысАндрей ШутовКХЛ-21/22Томаш ЮрчоЛиндон Вей

Кері қайту