Куриные истории «Барыса»: Прыжок из засады, показательный ощип и диспуты а ля Хартли

Хоккей
Куриные истории «Барыса»: Прыжок из засады, показательный ощип и диспуты а ля Хартли
01.02.20. КХЛ. БАРЫС – АВАНГАРД 4:3. Ощип кур в разгаре. Фото пресс-службы ХК "Барыс"

В невероятном по драматизме и напряжению матче «Барыс» третий раз в сезоне одолел омских «Ястребов».

ВАМ НАДО ИНТРИГИ? ИХ ЕСТЬ У МЕНЯ!

События последних лет прочно прилепили к «Авангарду» лейбл самого принципиального соперника «Барыса» в КХЛ. Оно и к лучшему. Бескомпромиссные зарубы вообще украшают хоккей. До афиши «классико» и тем более «суперклассико» это противостояние пока не дотягивает. Возрастом хотя бы. Но высоким напряжением кошачье-птичьих битв вполне можно питать средних размеров электростанцию.

Показательным в этом отношении стал вчерашний матч на «Барыс Арене», самую малость не дотянувший до зрительского аншлага (10 242 из 11 000), но равнодушными никого не оставивший. После таких игр у одних начинается заболевание хоккеем, у других оно принимает хроническую форму, хроники становятся гурманами. И далее, по восходящей.

Все матчи «Барыс» – «Авангард» в регулярном чемпионате КХЛ-19/20

ДатаМатч
Счёт
09.12Авангард – Барыс
2:3 (2:0, 0:1, 0:2)
06.01Авангард – Барыс2:3 (1:1, 1:1, 0:1)
11.01Барыс – Авангард
0:3 (0:1, 0:0, 0:2)
01.02Барыс – Авангард
4:3 (2:0, 2:3, 0:0)

Предстартовый расклад вроде бы не сулил битвы от ножа. Регулярный чемпионат КХЛ на финишной прямой. «Авангард» вряд ли догонит «Ак Барс» в Восточной конференции, «Барыс» вряд ли догонит «Авангард», «Автомобилист» вряд ли догонит «Барыс». Все перечисленные клубы, кроме екатеринбургского, уже в плей-офф. Казалось бы, где тут интрига? А вот поди же ты!

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Взаимная разведка боем – чем живёте-дышете, соперники – завершилась на 15-й минуте первого периода. Левый крайний гостей Роб Клинкхаммер так приложил к борту известного птичьего обидчика Никиту Михайлиса, что, похоже, сам слегка смутился. И тут же, у бортика, принёс корчащемуся от боли казахстанцу извинения. Несмотря на раскаяние в содеянном, хочется верить – искреннее, бронзовый призёр Олимпиады-2018 в составе сборной Канады отправился в раздевалку продолжать сожалеть о случившемся.

Матч-штраф Клинкхаммера, правда, ещё пытался оспаривать его соотечественник Боб Хартли. Наставник «Авангарда», к слову, в любую минуту готов открыть диспут с арбитрами на повышенных, поддавить служителей спортивной Фемиды авторитетом тренера-обладателя Кубка Стэнли-2001 (с «Колорадо Эвеланш»). Бывает, тактика срабатывает. Если не сразу, то на длительной дистанции.

А пока казахстанцы произвели образцово-показательный ощип кур, наказав Балашихинскую птицефабрику имени Омска за грубый фол канадского петуха. В течение пяти минут большинства, прилагавшихся к матч-штрафу, хозяева забросили две шайбы. Дмитрий Гурков (первый гол в сезоне) и Кирилл Панюков (второй) выступили в роли экзекуторов.

После перерыва уже в равных составах третью шайбу в матче (и сезоне) забросил Алексей Маклюков. Три шайбы казахстанских сборников настроили на позитивный лад в преддверии олимпийской квалификации. А когда ещё один наш сборник Павел Акользин через 24 секунды после ответного гола Семёна Ручкина вновь увеличил преимущество хозяев до трёх шайб, попутно распечатав Эмиля Гарипова, заменившего Игоря Бобкова после третьего гола, многим показалось – дело сделано!

КОСА НА КАМЕНЬ, ЯСТРЕБЫ НА БАРСОВ

Но на то оно и будущее «классико» – успокаиваться нельзя при любом счёте. Диснеевские «Утиные истории» были, помнится, богаты на крутые перемены сюжета, вот и «Куриные истории» в Нур-Султане в какой-то момент превратились в «Ястребиные».

Концовку второй трети матча хозяева, слишком рано уверовавшие в победу, провалили. Сначала Сергей Шумаков, чей гол некоторое время назад арбитры справедливо отменили (за что опять получили гневный выговор от Хартли), забил уже по правилам, а затем Кирилл Семёнов вернул «Авангард» в игру окончательно. 3:4, и впереди ещё, минимум, 20 минут игрового времени.

Трудно сказать, какие слова нашёл Андрей Скабелка в раздевалке, но «Барыс» после двойного удара не поплыл, и штурм с воздуха в третьем периоде (8:16 по броскам в пользу гостей) выдержал. Эдвард Паскуале вновь заставил пожалеть, что ворота сборной Казахстана в предолимпийском турнире будет защищать не он – форму канадский голкипер набрал потрясающую.

Боб ХАРТЛИ совсем "не любит" поговорить с судьями. Со времён его работы со сборной Латвии ничего не изменилось. Фото ftbl.info

МЕТОД А ЛЯ ХАРТЛИ

А потом хозяева огрызнулись. Да так, что фонарь за воротами Гарипова зажёгся, показалось, всеми цветами радуги. То Кёртис Волк завершил яростную атаку «Барыса», выпрыгнувшего из засады. 5:3?

Ничуть. Боб Хартли продолжил игры в мэтра. После его очередного нагоняя, полосатая бригада минут 10 просматривала эпизод с пятым голом хозяев и углядела-таки фол – помеха вратарю, которую даже на официальном сайте КХЛ охарактеризовали «более формальной, чем реальной». Мораль: дискутируй с судьями по любому поводу, рано или поздно поможет. Метод а ля Хартли. Запантентовано!

ЦЫП-ЦЫП, МОИ ЦЫПЛЯТКИ

И всё же высшие хоккейные силы в полном соответствии с народной мудростью «бог – не Тимошка, видит немножко», не дали свершиться несправедливости. «Барыс» заслужил в этот вечер победу, а «Авангард», при всём к нему уважении, музыкального троллинга за поведение наставника.

«Цып-цып, джуджалярим», – гремело на «Барыс Арене», пока вконец запуганные Хартли судьи заблудились в трёх соснах арифметики для первоклассников. Шесть секунд команды, конечно, переиграли, но в эти мгновения «Барыс» едва не забил снова, почти организовав таким образом, новую лекцию канадского гуру несмышлёнышам в полосатых фуфайках.

Континентальная хоккейная лига-19/20
1 февраля
БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) – АВАНГАРД (Омск, Россия) 4:3 (2:0, 2:3, 0:0)
Голы: 16:02 Гурков (Волк, Шестаков) – 1:0-бол
18:13 Панюков (Сагадеев, Метальников) – 2:0-бол
22:56 Маклюков (Сагадеев) – 3:0
29:35 Ручкин (Шумаков, Бек) – 3:1
29:59 Акользин (Гурков, Шевченко) – 4:1
36:58 Шумаков (Бек, Войнов) – 4:2-бол
38:51 Семёнов (Манукян, Войнов) – 4:3

Оставшиеся матчи «Барыса» в регулярном чемпионате КХЛ-19/20

ДатаСоперник
Место
11.02Автомобилист (Екатеринбург)Екатеринбург
13.02ЦСКА (Москва)
Москва
15.02СочиНур-Султан
18.02Сибирь (Новосибирск)
Нур-Султан
21.02Салават Юлаев (Уфа)Нур-Султан
24.02Адмирал (Владивосток)
Владивосток
26.02Амур (Хабаровск)
Хабаровск

Авторы: Александр ЛИ

Тегтер: ХоккейКХЛБарысАндрей СкабелкаАк БарсАвангардКёртис ВолкБарыс АренаАлексей МаклюковАвтомобилистВосточная конференцияКирилл ПанюковКубок СтэнлиЭдвард ПаскуалеБоб ХартлиКолорадо ЭвеланшРоб КлинкхаммерДмитрий ГурковПавел АкользинЭмиль Гарипов

Кері қайту