«Барыс» в Казани: Репетиция плей-офф?

Хоккей
«Барыс» в Казани: Репетиция плей-офф?
23.02.21. КХЛ. АК БАРС – БАРЫС 4:3 ОТ. Алекс ЛИНТУНИЕМИ (40) против Михаила ГЛУХОВА (12). Фото пресс-службы ХК "Ак Барс"

Выигрывая 2:0 по ходу матча, казахстанцы проиграли в овертайме вероятному сопернику по первому раунду Кубка Гагарина.

Статистика, как известно, знает всё. При этом она, как всякая дама, штучка та ещё. К примеру, смотрим на соотношение бросков во вчерашнем матче на «Татнефть Арене» и отмечаем почти двойное превосходство хозяев льда – 40:22. При таком раскладе игра, по-хорошему, должна была завершиться без всяких овертаймов.

Смотрим дальше. Во втором отрезке гости хоть не намного, но перебросали хозяев – 13:11, при этом счёт второго периода ничейный. А первый период при 6:14 по броскам гости вообще выиграли.

Занятная цифирь, отрицающая всяческую логику, привела нас к середине матча, когда на 32-й минуте Даррен Диц ошеломил трибуны второй шайбой «Барыса» в ворота Тимура Билялова. Первую на исходе первой двадцатиминутки, в течение которой «Ак Барс» полностью доминировал, забросил Кёртис Волк. С передачи того же Дица и, что характерно, Хенрика Карлссона.

Наш голкипер,к слову, оправившись от «сибирской» психотравмы вновь творил в рамке чудеса, крутясь в ней похлеще белки в колесе. Вот и голевым пасом отметился.

Итак, имеем 2:0 при ощутимом превосходстве соперника. Чем это может грозить «Барысу»? Оказывается, поражением в овертайме. Глянем в таблицу, где предпоследний столбец – максимальный счёт, с которым команда Юрия Михайлиса выигрывала в конкретной встрече, а последний – итоговый результат.

#ДатаСоперникmax+Итог
112.09Динамо (М) (д)
4:24:5 ОТ
221.10Йокерит (д)
4:04:5 ОТ
314.01Салават Юлаев (д)
3:13:6
430.01Салават Юлаев (д)2:02:3 ОТ
523.02Ак Барс (г)
2:03:4 ОТ

4:0 (4:5) с «Йокеритом» в расчёт не берём. Спишем на несчастный случай. Однако в играх с московским «Динамо» и дважды «Салаватом Юлаевым» случилось то, что случилось. Любопытно, что всё это было дома. Теперь же повторилось в гостях.

За 10 минут до конца матча «Ак Барс» счёт сравнял. Правда, Филип Вароне, сплоховавший в эпизоде со вторым казанским голом, тут же реабилитировался, вновь выведя гостей вперёд. Но неистовый (другого слова не подберёшь) Кирилл Петров в одиночку оставив не у дел всю оборону «Барыса», пробил Карлссона третий раз.

Континентальная хоккейная лига-20/21
23 февраля
АК БАРС (Казань, Россия) – БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) 4:3 ОТ (0:1, 1:1, 2:1, 1:0)

Голы:
19:23 Волк (Диц, Карлссон) – 0:1 (бол.)
31:02 Диц (Вароне, Фрэттин) – 0:2
34:03 Тихонов (Доус, Яруллин) – 1:2
50:41 Юдин (Петров, Рукавишников) – 2:2
51:32 Вароне (Виделль) – 2:3
52:35 Петров (Кормье) – 3:3
60:53 Галимов (Воронков, Викстранд) – 4:3

На старте овертайма казахстанцы имели великолепную возможность, назло статистике, выиграть, но не использовали голевой момент, за что немедленно были наказаны Артёмом Галимовым, в аналогичной ситуации не сплоховавшим.

Репетиция плей-офф провалена – подумалось в тот момент. Дело в том, что именно на «Ак Барс» в первом раунде Кубка Гагарина выходил «Барыс» перед началом отчётного матча. Разумеется, при сохранение существовавшего статуса-кво: казанцы первые в Восточной конференции, казахстанцы – последние.

Однако тут началось самое интересное. «Барыс» худо-бедно один балл ничьей в основное время заработал, а вот его конкуренты в нижней части таблицы дружно проиграли. «Торпедо» в Ярославле – 1:4, а «Автомобилист» в Москве «Динамо» – 0:6. Таким образом, барысовцы вновь поднялись на шестое место, откуда их снесла «Сибирь» матчем раньше. И вновь получили в первые соперники по плей-офф «Металлург».

Но это было ещё не всё. Магнитогорцы проиграли в гостях «Нефтехимику» 0:1 (восточные аутсайдеры вообще вчера выиграли три матча), а «Салават Юлаев» победил в Риге «Динамо» – 3:1. В результате перед двумя заключительными матчами регулярки «Барыс» выходит в плей-офф именно на уфимцев.

Календарь оставшихся матчей «Барыса» в регулярном чемпионате КХЛ

ДатаСоперник
МестоМатчи в
КХЛ-20/21
25.02Куньлунь
Мытищи3:2 (д), 2:1 (д), 2:1 ОТ (г)
27.02АвангардБалашиха2:5 (д), 3:1 (г), 3:2 ОТ (д)

Практика показывает, впрочем, что пары первого раунда Кубка Гагарина на Востоке меняются с быстротой картинки в калейдоскопе. Бросим взгляд на турнирную таблицу.

«Трактор» «Барысу», судя по всему, уже не догнать. А следовательно выше шестого места не подняться. Да и оно под большим вопросом, учитывая, что последний матч нашим играть с «Авангардом», в рекомендациях не нуждающимся. «Куньлунь», к слову, учитывая, что восточные аутсайдеры ныне выигрывают у всех подряд – отнюдь не подарок.

Нижегородское «Торпедо» оставшиеся матчи проведёт на выезде с тем же «Трактором» и тем же «Нефтехимиком». «Автомобилист» сыграет в Сочи, после чего примет «Сибирь». На сегодняшний день крайне трудно прогнозировать, кто найдёт, а кто потеряет в этих матчах, а потому восточные пары первого раунда по-прежнему в тумане.

Тем временем, накануне определился последний участник Кубка Гагарина на Западе (им стал «Спартак»), по поводу чего Лига обнародовала красочный плакат.

Авторы: Александр ЛИ

Тегтер: Динамо москваТракторХоккейБарысХенрик КарлссонАк БарсАвангардКёртис ВолкКубок ГагаринаАвтомобилистЮрий МихайлисВосточная конференцияДаррен ДицНефтехимикДинамо РигаСалават ЮлаевМеталлург МагнитогорскЙокеритКонтинентальная хоккейная лигаКХЛ-20/21Кирилл ПетровФилип ВаронеТорпедо Нижний НовгородТимур БиляловТатнефть АренаАк Барс - БарысАртём ГалимовКуньлунь

Кері қайту