«Барыс» в Хельсинки: Волк платежом красен

Хоккей
«Барыс» в Хельсинки: Волк платежом красен
19.01.21. КХЛ. ЙОКЕРИТ – БАРЫС 1:4. Дубль Кёртиса ВОЛКА (14) стал в этой игре решающим

Казахстанские хоккеисты взяли реванш у «Йокерита» за эпичное октябрьское фиаско.

Пепел Клааса стучал в сердцах поклонников «Барыса» с 21 октября прошлого года. После шайбы Линуса Виделля на 4-й минуте третьего периода хозяева «Барыс Арены» повели в счёте 4:0, после чего случилось невероятное, но, к огромному сожалению, очевидное. Деморализованный, казалось, «Йокерит» забросил одну шайбу, другую. Наши занервничали, а пропустив третий гол и вовсе развалились. В результате гости на предпоследней минуте сравняли счёт, а в овертайме вырвали победу.

Злым гением «Барыса» стал американский нападающий Брайан О`Нилл, записавший на свой счёт четыре голевые передачи, а «Кошмар на улице Туран» долго ещё являлся ночью тем, кто неравнодушен к единственному и полномочному представителю Казахстана в КХЛ.

При всём при этом «Йокерит» считался весьма удобным соперником для «Барыса». Алгоритмы действий финской команды, в хорошем смысле, играющей и позволяющей играть другим, едва ли не идеально подходят её казахстанским оппонентам. В Хельсинки «Барыс» не проигрывал с 2015-го (!) года, да и в присной памяти домашнем матче счёт до какого-то момента был разгромным в нашу пользу. Словом, идея реванша отнюдь не казалась несбыточной. Так оно и произошло.

С равными шансами поборовшись за игровую инициативу и обменявшись удалениями, команды собирались уже на первый перерыв, когда Диллон Хетерингтон, очередной раз наварив опасность у своих ворот, вынужден был сфолить. Финны вновь получили численное преимущество, но этим обстоятельством воспользовались соперники.

Есть у «Йокерита» пунктик – команда в нынешнем чемпионате четырежды пропускала в большинстве. Филип Вароне, перехватив шайбу в средней зоне и выйдя один на один с Янисом Калниньшем, увеличил статистику до пяти.

Континентальная хоккейная лига-20/21
19 января
ЙОКЕРИТ (Хельсинки, Финляндия) – БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) 1:4 (0:1, 0:0, 1:3)
Голы:
18:59 Вароне – 0:1 (мен.)
42:15 Грант (Хаапала, Норман) – 1:1
51:14 Волк – 1:2
56:18 Волк (Орехов, Михайлис) – 1:3 (бол.)
59:19 Сагадеев (Лилья, Диц) – 1:4 (бол.)

Проблем хозяевам добавила и травма Петера Регина, случившаяся в игровом эпизоде. Датчанин на «Барыс Арене» отметился дублем, а продолжать игру в Хельсинки 93-й номер «Йокерита» не смог. Более того, после матча выяснилось, что его госпитализировали.

Во втором периоде Калниньш с его визави Хенриком Карлссоном продолжали трудиться в поте лица, причём за латыша активно вступались штанги и перекладина, а когда начался третий период, показалось, что «Йокерит» вновь взялся за былое, октябрьское. Алекс Грант сравнял счёт, и за дальнейшее стало тревожно.

И тут за дело взялся Волк, который, согласно заголовку, платежом красен. Последний раз канадец с казахстанским паспортом забивал почти месяц назад. В меньшинстве, «Амуру» (5:2), на «Барыс Арене». В изящном стиле оставив не у дел того самого О`Нилла, Кёртис вывел гостей вперёд. А когда вскоре вслед за этим Сами Лепистё получил двойной штраф за опасную игру высоко поднятой клюшкой, Волк в совершенно несвойственной себе манере оформил дубль.

До конца игры тот же Лёписте умудрился схлопотать ещё одно удаление, причём за такое же нарушение, и Антон Сагадеев подвёл черту под полноценным реваншем – 4:1.

– Каждый сыграл здорово и надёжно, – подытожил игру главный тренер «Барыса» Юрий МИХАЙЛИС.Хорошо действовали в обороне, как и просили, было мало потерь в средней зоне. Наконец-то забил Кёртис Волк. Дубль пойдёт ему на пользу.

Любопытно, что в КХЛ-20/21 «Барыс» всего лишь третий раз (и впервые в гостях) выиграл с разницей в три шайбы. Второй раз это случилось в упомянутой игре с «Амуром» (5:2), где, к слову, казахстанцы тоже выиграли третий период со счётом 3:1. А впервые такая разница в счёте была зафиксирована в ноябрьской игре, тоже домашней, с рижским «Динамо» (3:0).

С разницей в четыре шайбы «Барыс» в этом сезоне не побеждал, а вот поверженные нами динамовцы столицы Латвии, последние в общей таблице КХЛ, накануне сенсационно выиграли в гостях у первой команды лиги. Рижане в овертайме дожали в Казани «Ак Барс» – 5:4.

Возвращаясь к «Барысу», заметим, что вслед за реваншем у «Йокерита», перед казахстанцами стоит новая задача – рассчитаться с московским «Динамо» за домашнее поражение в сентябре. Тоже со счётом 4:5, и тоже в овертайме. Хорошо бы получилось!

Календарь оставшихся январских матчей «Барыса»

ДатаСоперник
МестоМатчи в
КХЛ-20/21
21.01Динамо М
Москва4:5 ОТ (д)
23.01ВитязьПодольск3:2 Б (д)
26.01ТракторНур-Султан4:2 (г)
28.01НефтехимикНур-Султан2:1 (г)
30.01Салават Юлаев
Нур-Султан3:2 ОТ (г), 1:4 (г), 3:6 (д)

Авторы: Александр ЛИ

Тегтер: Динамо москваХоккейБарысХенрик КарлссонЛинус ВиделльКёртис ВолкБарыс АренаЮрий МихайлисАнтон СагадеевДинамо РигаЙокеритКонтинентальная хоккейная лигаАмурКХЛ-20/21Брайан О`НиллПетер РегинФилип ВаронеДиллон ХетерингтонБарыс - АмурБарыс - Йокериткошмар на улице ТуранЯнис КалниньшАлекс ГрантСами Лепистё

Кері қайту