«Барыс» на финише регулярки: Дают – бери, бьют – беги

Хоккей
«Барыс» на финише регулярки: Дают – бери, бьют – беги
26.02.20. КХЛ. АМУР – БАРЫС 5:0. Казахстанцы закончили регулярный чемпионат КХЛ в Хабаровске. Фото пресс-службы ХК "Амур"

При содействии «хитроумного» «Авангарда» «Барыс» выиграл Дивизион Чернышёва и занял второе место в Восточной конференции КХЛ.

ЯСТРЕБЫ И УТКИ

Конечно, не пойман – не вор. Четыре подряд поражения «Авангарда» на финише регулярного чемпионата КХЛ, три из которых произошли на своей площадке, можно объяснить случайным совпадением. Или фатальным невезением. Или птичьим гриппом, скоропостижно настигшим «Ястребов» аккурат на подлёте к станции плей-офф.

И всё же жизненный опыт подсказывает – если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, скорее всего, утка и есть. Другими словами, команда знатного любителя попенять судьям Боба Хартли, умышленно пропустила «Барыс» вперёд. Чтобы в первом раунде Кубка Гагарина выйти не на «Металлург» (с упёртыми магнитогорцами у «Авангарда» по две победы и поражения в регулярке), а на симпатичный омичанам «Салават Юлаев», четырежды побеждённый ими в нынешнем сезоне.

ЦИРК ПРОПИСАЛСЯ В ПОДМОСКОВЬЕ

На первый взгляд, всё логично. Если формула бестолкового в спортивном смысле регулярного чемпионата КХЛ даёт такую возможность, почему бы ею не воспользоваться? За второе место на Востоке бронзовые бюсты на родине не ставят, да и победа в Дивизионе звёздами героев не отмечается. Вся суть многомесячного марафона сводится к матчам плей-офф. Давнишнее заокеанское изобретение пустило корни и на отечественной почве. Какое отношение оно имеет к спорту, по сути, понятию бескомпромиссному, сказать трудно.

Можно лишь посочувствовать болельщикам «Авангарда», которые три домашние игры подряд вынуждены были наблюдать за цирком в исполнении любимой команды. Впрочем, домашними их можно назвать лишь отчасти, поскольку «Ястребы» уже второй сезон проводят их в подмосковной Балашихе. Реконструкция омского Дворца спорта затянулась на неопределённый срок. Тоже звено в цепи рассуждений об омской команде, к слову. Любой животине нужен дом, а пернатым – гнездо. А временный заменитель – эрзац, не более.

ПОКА ЛЕГИОН ОТДЫХАЛ

Словом, последние четыре игры «Авангарда», проигранные поочерёдно «Ак Барсу» 3:5, «Йокериту» 1:2, «Локомотиву» 0:1 и «Автомобилисту» 2:4, пахнут дурно. Но что же было делать «Барысу», когда главный конкурент начал сдавать игру за игрой? Да ничего нового! Продолжать играть в свою игру и биться за каждое очко. Что команда Андрея Скабелки, собственно, и делала, не обращая внимания на фокусы «Авангарда». Правду говорят, дают – бери. Тем более, что и с уфимцами, и с Магниткой, у нашей команды 3:1 по итогам регулярки.

С мясом вырывая очки дома и в гостях, «Барыс» сначала приблизился к оппоненту на расстояние вытянутой руки, а затем и обошёл его. При том, что календарь уготовил казахстанцам на финише турнира крайне неприятный вояж на Дальний Восток. Тренерский штаб решил не брать в поездку легионеров, дав им отдохнуть перед Кубком Гагарина, и не прогадал. Первое место в Дивизионе и второе в Конференции победой над «Адмиралом» во Владивостоке оформил чисто казахстанский состав.

«Авангард» продолжал играть в свои игры, а потому заключительный матч «Барыса» в чемпионате никакого турнирного значения уже не имел. То есть абсолютно. Поскольку «Амур» лишился шансов на плей-офф заблаговременно. В откровенно скучном хоккее, изобиловавшем техническим браком и взаимными ошибками, хозяева оказались сильнее. Хет-трик Вячеслава Ушенина подвёл черту под неудачным для хабаровцев сезоном.

А «Барыс»… Ну что «Барыс». Помните же прибаутку из заголовка? Вот и бегали. Много, но безрезультатно. Впрочем, это уже неважно.

Континентальная хоккейная лига-19/20
26 февраля
АМУР (Хабаровск, Россия) – БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) 5:0 (2:0, 0:0, 3:0)
Голы: 14:48 Вяч. Ушенин (Кузнецов) – 1:0
16:30 Вяч. Ушенин (Языков, Витасек) – 2:0
45:23 Зогорна (Витасек, Корягин) – 3:0
48:27 Йордан (Языков) – 4:0
59:47 Вяч. Ушенин (Вл. Ушенин, Кузнецов) – 5:0

ЗА КУБОК ГАГАРИНА

Омичане из Балашихи добились, чего хотели. 1 марта они стартуют в плей-офф игрой с «Салаватом Юлаевым». Наши же в первый день весны примут на «Барыс Арене» магнитогорский «Металлург».

К середине марта первый раунд Кубка Гагарина должен завершиться. Если «Барыс» в серии до четырёх побед отстреляется раньше, мы против не будем. При условии, конечно, что счёт выстрелов будет в нашу пользу. В случае успеха в первом раунде нур-султанцы выходят на победителя омско-уфимского противостояния.

Календарь матчей «Барыса» в первом раунде Кубка Гагарина

ДатаМатч
Место
01.03Барыс – Металлург Мг
Нур-Султан
03.03Барыс – Металлург Мг
Нур-Султан
05.03Металлург Мг – Барыс
Магнитогорск
07.03Металлург Мг – Барыс
Магнитогорск
09.03*Барыс – Металлург МгНур-Султан
11.03*Металлург Мг – Барыс
Магнитогорск
13.03*Барыс – Металлург Мг
Нур-Султан
* – если понадобится

Авторы: Александр ЛИ

Тегтер: ХоккейКХЛАндрей СкабелкаАвангардКубок ГагаринаАдмиралАвтомобилистКонференция ВостокВосточная конференцияБырысЛокомотив ЯрославльСалават ЮлаевМеталлург МагнитогорскЙокеритБоб ХартлиДивизион ЧернышёваАмур

Кері қайту