«Барыс»: Два балла с третьей попытки

Хоккей
«Барыс»: Два балла с третьей попытки
08.09.21. КХЛ. БАРЫС – АМУР 3:2. Победный гол Аркадия ШЕСТАКОВА. Фото пресс-службы ХК "Барыс"

Казахстанские хоккеисты одержали первую победу в КХЛ-2021/22.

После двух стартовых поражений (от «Салавата Юлаева» и «Металлурга») встреча «Барыса» с «Амуром» ожидалась с понятной тревогой. Баланс побед в играх с уфимцами и магнитогорцами явно не в пользу столичного клуба, что же до хабаровчан, тут всё наоборот. Другими словами, поражение от аутсайдера Востока превращала «Барыс» в этого самого аутсайдера, окончательно превращая домашнюю стартовую серию в стартовый провал.

Всё это прекрасно понимали в команде, а потому со стартовым вбрасыванием хозяева «Барыс Арены» обрушили на гостей такой шквал атак, что те были явно обескуражены. К началу шестой минуты поединка «Амур», на секунду вынырнув на поверхность, обнаружил себя проигрывающим со счётом 0:2. Кёртис Волк и Алихан Асетов воплотили в голы подавляющее преимущество «Барыса».

До конца периода гостям так и не дали поднять голову. Красноречивее всего об этом свидетельствует соотношение бросков в первой трети матча – 17:1 (!) в пользу хозяев. Правда, голов, за исключением упомянутых, больше не было.

А в начале второй двадцатиминутки «Барыс» третий раз огорчил Патрика Бартошака. Причём в меньшинстве, что потихоньку становится фирменной фишкой казахстанцев. В таком формате уфимцам, напомню, забил Якоб Лилья, а теперь отличился Аркадий Шестаков.

Континентальная хоккейная лига-21/22
8 сентября

БАРЫС (Нур-Султан, Казахстан) – АМУР (Хабаровск, Россия) 3:2 (2:0, 1:1, 0:1)
Голы:
01:04 Волк (Михайлис) – 1:0
05:01 Асетов (Гурков) – 2:0
22:40 Шестаков (Савицкий) – 3:0 (мен.)
22:57 Зырянов – 3:1 (бол.)
59:04 Зырянов (Галузин) – 3:2
Броски: 29–21 (17–1, 7–9, 5–11)
Штраф:
12–12 (2–6, 4–6, 6–0)
Вратари: Ортио – Бартошак

3:0 в важном матче, что может быть лучше? Правильно, только 4:0. Но до четвёртой шайбы «Барыса» дело так и не дошло. Более того, когда всего через 17 секунд после шайбы Шестакова хабаровчанин Глеб Зырянов реализовал-таки численное преимущество, в голову зачем-то начали приходить воспоминания о памятном прошлогоднем матче с финским «Йокеритом». Когда для победы «Барысу» не хватило даже вожделенных ныне 4:0 на табло. Причём в третьем периоде.

А тут ещё «Амур», оправившись от нокдауна, стал настойчиво искать контригру. Не сказать, чтобы очень успешно, но игра постепенно выровнялась, и Йони Ортио всё чаще приходилось демонстрировать мастерство. «Барыс» в эти минуты продолжал по инерции создавать у чужих ворот, если не моменты, то полумоменты точно, но делал это уже без огня в глазах. Инстинкт убийцы – не наш конёк. Зачем забивать восемь, если для победы хватит и трёх?

В результате «Амуру» удалось затащить игру в нервную концовку, чему в немалой степени поспособствовала и эпидемия глупых удалений, постигшая «Барыс» в третьем периоде. Перебросав хозяев вдвое (11:5), гости за минуту до финальной сирены сократили разрыв в счёте до минимума. Зырянов, проторивший дорожку во владения Ортио, проследовал знакомым маршрутом.

Таким образом, выигранный ещё в первом периоде матч едва не дошёл до овертайма. К счастью для команды Юрия Михайлиса, сил на финишный штурм у «Амура» не хватило.

– Хорошее начало, полностью завладели инициативой, – после матча констатировал наставник «Барыса». Вторая смена, и уже забили гол. Дальше много владели шайбой, и в позиционной атаке были хорошие моменты. На пятаке хорошо поработал Алихан Асетов и забил гол. Концовку смазали, подвели удаления. Наверное, потому, что отдали много сил в первом и втором периодах, не было концентрации.

Первой звездой матча пресс-служба КХЛ неожиданно признала не одного из авторов барысовских голов, а Кирилла Савицкого, ассистировавшего Шестакову. Влившийся во вторую тройку новобранец команды Якоб Берглунд добавил красок её игре. Результативных очков не набрал, но травмированного Романа Старченко заменил полноценно.

Смущает голевое молчание других новичков команды – Кристиану Томасу и Коби Кунику пора выходить из тени. Последнего, впрочем, признали третьей звездой матча. За большой объём работы и 18 выигранных вбрасываний из 26-и.

Ждём игры со «Спартаком», которая завершит стартовую домашнюю серию «Барыса».

Календарь оставшихся матчей «Барыса» в сентябре

ДатаСоперник
Место
11.09Спартак (Москва)Нур-Султан
14.09ЦСКА (Москва)
Москва
16.09Динамо (Рига)
Рига
18.09Йокерит (Хельсинки)
Хельсинки
21.09ЦСКА (Москва)
Нур-Султан
25.09Сибирь (Новосибирск)
Нур-Султан
27.09Автомобилист (Екатеринбург)Нур-Султан
29.09Металлург (Магнитогорск)Магнитогорск


Авторы: Александр ЛИ

Тегтер: спартак москваБарысКёртис ВолкАркадий ШестаковБарыс АренаРоман СтарченкоЮрий МихайлисСалават ЮлаевМеталлург МагнитогорскЙокеритКонтинентальная хоккейная лигаАлихан АсетовЙони ОртиоЯкоб ЛильяБарыс - АмурБарыс - ЙокеритКирилл СавицкийКХЛ-21/22Кристиан ТомасЯкоб БерглундПатрик БартошакГлеб ЗыряновКоби Куник

Кері қайту