Азамат КАРЛЫГАШЕВ: Qaragandy Marathon-2020 – отличная идея!

Жеңіл атлетика
Азамат КАРЛЫГАШЕВ: Qaragandy Marathon-2020 – отличная идея!

Председатель Казахстанского союза спортсменов, трёхкратный чемпион страны по боксу, бронзовый призёр чемпионата мира Азамат Карлыгашев в интервью сайту qaragandy-marathon.kz рассказал, чем занимается это объединение и объяснил, почему так важно поддержать Qaragandy Marathon-2020.

– Азамат, как зарождалась идея создания Казахстанского союза спортсменов?

– Идея пришла весной этого года, во время карантина. Связался с нашими прославленными спортсменами. Спросил, как они смотрят на то, чтобы создать такой союз, в котором объединятся представители всех видов спорта. В основном, кто уже завершил выступления. Начали общаться, узнавать кто чем занимается после завершения спортивной карьеры.

– Так сказать, куда судьба привела?

– Да, статистика в целом невеселая – в силу разных обстоятельств мало кто работает в спортивной сфере. Хотя все мы продолжаем жить спортом, переживаем за него. Так пришло решение создавать ассоциацию Казахстанский союз спортсменов. Сняли офис, начали работать, каждого обзванивали, принимали документы. В нашу рабочую группу вошли знаменитые казахстанские атлеты, медалисты Олимпиад и чемпионатов мира. Сейчас у нас уже пять филиалов – в Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Мангыстауской областях и в Алматы. Филиал союза в Кызылорде, кстати, возглавил Илья Ильин.

– Какие цели ставит перед собой Казахстанский союз спортсменов?

– Одна из них – поддержать ветеранов спорта, на законодательном уровне. За редким исключением те, кто давал результат и добился успехов на международной арене, после завершения спортивной карьеры остались один на один со своими проблемами, болячками и травмами.

Хотим также внести вклад в развитие детского и массового спорта. Ищем различные формы, даже сейчас, в период пандемии. К примеру, есть такой проект «Жигер». Это видеоуроки физкультуры от наших знаменитых спортсменов: олимпийских чемпионов, победителей и призёров чемпионов мира. Такие видеоуроки, конечно, будут полезны для школьников. Кроме того, считаем важным, чтобы наши дети видели своих, отечественных, батыров-спортсменов. Школьники знают Месси или Роналду, но не знают, кто такой Болат Джумадилов, чемпион мира по боксу, серебряный призёр двух Олимпиад.

– Почему Казахстанский союз спортсменов поддержал карагандинский онлайн-марафон?

– Мы – за массовый спорт, за его продвижение, а потому посчитали своей обязанностью поддержать Qaragandy Marathon-2020. Наш знаменитый десятиборец-карагандинец, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира, а сейчас главный тренер сборной страны по легкой атлетике Дмитрий Карпов обратился к нам. Мы, как спортсмены, должны друг друга поддерживать. Тем более, такое доброе дело. Карпов предложил нам стать партнерами онлайн-марафона от имени Карагандинской областной федерации легкой атлетики. Мы встретились с её новым президентом, заместителем акима области Алишером Абдыкадыровым. Приехали из Нур-Султана в Караганду, обсудили детали сотрудничества и начали вместе работать по Qaragandy Marathon-2020. На мой взгляд, это настоящий праздник спорта, объединивший по всему Казахстану тех, кто стремится к здоровому образу жизни!

– Как знаменитые спортсмены отреагировали на идею поддержать Qaragandy Marathon-2020?

– C радостью! Проект поддержали олимпийские чемпионы 2000 года Ермахан Ибраимов и Ольга Шишигина, герои Олимпиады-2012 Серик Сапиев и Ольга Рыпакова. Не остались в стороне звёзды бокса Болат Джумадилов, Галиб Джафаров и Биржан Жакыпов. А Илья Ильин обратился с призывом участвовать в онлайн-марафоне вместе с юными воспитанниками кызылординского спорта. Наши казахстанские звёзды спорта показали, что это наше общее дело – развитие и продвижение массового спорта по всей стране.

Авторы: Сергей ИВАНОВ

Тегтер: Илья ИльинQaragandy Marathon-2020Казахстанский союз спортсменовАзамат КарлыгашевОльга ШишигинаЕрмахан ИбраимовБолат ДжумадиловДмитрий КарповГалиб ДжафаровБыржан ЖакыповСерик Сапиев

Кері қайту