«Астана» в Москве: Хики шикарен, но один в поле не воин

Баскетбол
«Астана» в Москве: Хики шикарен, но один в поле не воин
13.02.22. Единая лига ВТБ. ЦСКА – АСТАНА 84:65. В атаке Энтони ХИКИ. Фото пресс-службы БК "Астана"

Великолепной игры разыгрывающего казахстанцев Энтони Хики хватило лишь на «минус 18» от ЦСКА.

40 минут на площадке, 26 очков, 7 передач, 6 подборов, 2 перехвата. Американец за весь матч не присел на скамейку ни на секунду. 40 процентов очков команды тоже ярко иллюстрируют игру восьмого номера баскетбольной «Астаны» в московском «Мегаспорте». Увы, от очередного разгрома команду Дарко Руссо это не спасло.

Приходится с сожалением констатировать – с такой игрой до плей-офф астанчанам не добраться. Они уже увязли в стане аутсайдеров, и путь наверх выглядит весьма проблематичным. Не добавляет оптимизма и такой факт: первая пятёрка «Астаны» (упомянутый Хики, Скайлар Спенсер, Антонио Кэмпбелл, Марк Тихоненко и Максим Марчук) убедительно выиграла микроматч у стартовой пятёрки ЦСКА – 54:41. Тогда как резервисты, сплошь игроки сборной Казахстана, которой совсем скоро предстоят выездные отборочные матчи Кубка мира, проиграли невероятно много – 11:43.

Называя вещи своими именами, «Астана» без Джейлена Барфорда, неожиданно перешедшего в «Локомотив-Кубань», говоря по-боксёрски, удар не держит, и уже поплыла. Жаль.

Единая Лига ВТБ-21/22
13 февраля

ЦСКА (Москва, Россия) – АСТАНА (Нур-Султан, Казахстан) 84:65 (18:14, 26:16, 18:19, 22:16)
1 568 зрителей. Лидеры: Марюс Григонис (21 очко, 5 передач), Алексей Швед (13 очков, 6 передач), Иван Ухов (13 очков), Семён Антонов (11 очков) – Энтони Хики (26 очков, 7 передач, 6 подборов, 2 перехвата), Антонио Кэмпбелл (11 очков, 6 подборов), Олег Балашов (11 очков, 2 передачи), Максим Марчук (7 очков, 4 подбора)

Первые минуты матча прошли в равной борьбе, но рывок 9:2 в исполнении армейцев помог им захватить инициативу, информируют коллеги из пресс-службы Единой лиги ВТБ. Главной опцией в атаке хозяев стал Никола Милутинов. Сербский центровой уже к середине четверти набрал 6 очков и впервые в матче обозначил двузначное преимущество ЦСКА – 16:6. «Астана» реабилитировалась за счет плотной защиты – гости в течение четырёх минут не позволяли красно-синим набирать очки, а удачные действия Кэмпбелла, Хики и Марчука в нападении позволили казахстанской команде серьезно сократить отставание – 14:18.

В начале второй 10-минутки Марюс Григонис вернул армейцам уверенность в себе. Выйдя со скамейки, литовец принес 8 очков подряд, а лидерство ЦСКА вновь достигло отметки «+10». Гости бросились вперёд, но несмотря на четыре трёхи Олега Балашова и Тихоненко, не сумели переломить ход игры. Красно-синие завершили первую половину с комфортным перевесом – 44:30.

График набора очков с официального сайта Лиги

В третьем периоде ЦСКА продолжал лидировать, несмотря на отчаянное сопротивление Хики с Кэмпбеллом. Американский дуэт набрал 17 очков за четверть и в какой-то момент даже сократил отставание до минус пяти. Но благодаря ударной концовке, на последней перерыв армейцы ушли, сохранив приличное преимущество – 62:49.

Последнюю попытку отыграться казахстанцы предприняли в начале заключительной четверти. Балашов и Хики отправили два трехочковых в кольцо соперника, но организовать полноценный камбэк «Астане» помешала слабая защита. Игроки ЦСКА раз за разом набирали лёгкие очки, а после очередного попадания Ивана Ухова перевес хозяев и вовсе достиг отметку «+20». Армейцам оставалось спокойно довести матч до победы, что они и сделали – 84:65.

Главный тренер «Астаны» Дарко РУССО констатировал:
– Сегодня мы играли против одной из лучших команд Европы. Для нас матч был важен, поскольку нужно было проверить себя без лучшего игрока, понять, как мы будем играть в дальнейшем, ведь изменений в составе до конца сезона больше не будет. ЦСКА никогда не недооценивает соперника, они действовали против нас жёстко, и мы не смогли остановить эту агрессию. Тем не менее, я не могу быть недовольным. У нас сложное расписание, впереди матчи против «Локо» и УНИКС. Будет сложно, но мы не боимся. Учу команду сражаться с каждым соперником.

КАЛЕНДАРЬ БЛИЖАЙШИХ МАТЧЕЙ «АСТАНЫ» В ЕДИНОЙ ЛИГЕ ВТБ-21/22

ДатаСоперникМесто
15.02Локомотив-Кубань (Россия)
Нур-Султан
17.02УНИКС (Россия)
Нур-Султан
07.03Калев (Эстония)Нур-Султан

Ближайший календарь у подопечных Руссо, в самом деле, невероятно насыщенный. Через неделю после УНИКСа казахстанским сборникам предстоит матч в Иране, а ещё через два дня – в Бахрейне.

Авторы: Сергей ИВАНОВ

Тегтер: Единая лига ВТББК АстанаМаксим МарчукМарк ТихоненкоДарко РуссоСкайлар СпенсерЭнтони ХикиДжейлен БарфордАнтонио КэмпбеллОлег БалашовЦСКА - АстанаКубок мира по баскетболу

Кері қайту