«Астана» в Алматы: Про дрожащие ноги и долг платежом…

Баскетбол
«Астана» в Алматы: Про дрожащие ноги и долг платежом…
28.03.22. Лига ВТБ. АСТАНА – ЗЕНИТ 60:94. Алматинские болельщики не подвели, но результат всё равно получился плачевным. Фото пресс-службы БК "Астана"

Российский «Зенит» взял в южной столице сверхубедительный реванш за поражение на старте Лиги ВТБ.

Ты помнишь, как всё начиналось? В первом матче Единой Лиги ВТБ-21/22 «Астана» в Санкт-Петербурге уверенно победила «Зенит». Ни много, ни мало, 14 очков привезли казахстанцы питерцам (83:69), выиграв три периода из четырёх и заставив поверить в возрождение «Астаны», провалившей, по сути, прошлый, ковидный сезон.

Джейлен Барфорд, Энтони Хики, Скайлар Спенсер… Запоминаем этих солистов! Другие нам отлично знакомы – Николай Бажин, Рустам Мурзагалиев, Дмитрий Гаврилов. (05.10.21. Из материала «Тихоненко+Тихоненко, или С возвращением, «Астана»!»)

Любопытно, что из перечисленных в цитате игроков ныне в «Астане», накануне по полной расплатившейся по питерскому долгу, отсутствуют только двое первых. Неужели всё держалось только на Барфорде и Хики? Если это не так, то откуда взялись «минус 34», привезённые «Зенитом» уже нам, вчера в Алматы?

Кстати, о южной столице. Единственным настоящим плюсом хозяев на площадке Дворца спорта имени Балуана Шолака были зрители, на три четверти заполнившие трибуны и отчаянно болевшие за своих. Даже когда счёт перешёл все разумные пределы. Что и говорить, в столице подобного давно не наблюдается.

«Огромная благодарность болельщикам Алматы – для нас было одно удовольствие играть с такой большой поддержкой, – признался наставник астанчан Деян ПАРЕЖАНИН, добавив по игре, – «Зенит» – опытная команда, которая немедленно наказывала за наши ошибки».

Питерцы сегодня и правда на ходу, но 27 (!!!) потерь за матч «Астаны» (антирекорд сезона в Лиге) – это явно не к «Зениту». Команда оказалась не готова к матчу, прежде всего, психологически. Дрожащие ноги – не лучшее свойство в матче с фаворитом. Как ни пытался завести своих подопечных сменщик Руссо у руля «Астаны», из этой затеи мало что получилось. У тренера на скамейке, у баскетболистов – на площадке.

Единая Лига ВТБ-21/22
27 марта

АСТАНА (Нур-Султан, Казахстан) – ЗЕНИТ (Санкт-Петербург, Россия) 60:94 (15:25, 19:23, 12:23, 14:23)
Лидеры: Скайлар Спенсер (10 очков, 8 подборов), Рустам Мурзагалиев (10 очков, 6 передач), Антонио Кэмпбелл (5 очков, 7 подборов) – Тайсон Картер (17 очков), Джордан Мики (16 очков), Алекс Пойтресс (15 очков)

«Первые минуты прошли в равной борьбе, – констатируют коллеги из пресс-службы Лиги ВТБ. – Но питерцы показали, что способны стабильно пополнять очковую копилку через трёхсекундную зону, где уверенно себя чувствовали Джордан Мики и Алекс Пойтресс. Пять очков капитана хозяев Рустама Мурзагалиева преобразовали 0:3 в 5:3, но это был последний раз, когда астанчание вели в счёте.

Когда стартовая четверть достигла экватора, гости включились в защите с активизацией снайперов в лице Сергея Карасёва и Джордана Лойда. «Зенит» выиграл пятиминутный отрезок со счётом 17:5 и уже в первой четверти заполучил двузначный перевес.

График набора очков с официального сайта Лиги

Затем сине-бело-голубые играли по счёту, уверенно контролируя развитие событий. Мики к большому перерыву реализовал шесть из шести с игры и набрал 14 очков, российская команда реализовала 80% двухочковых и вела 48:34.

Окончательно все вопросы «Зенит» снял за пять минут после смены сторон. Питерцы надёжно действовали на своей половине, а в атаке нашли баланс между попаданиями снайперов (Карасев, Билли Бэрон) и действиями дуэта Пойтресс – Мики. Гости к середине третьей четверти повели 60:40 и в оставшееся время ни разу не дали усомниться в своём превосходстве».

Итоговые 60:94 наводят на мысль, что «Астана» попросту доигрывает сезон. Глаза у парней, особенно у легионеров, отнюдь не горят, игра идёт лишь редкими эпизодами, количество невынужденных, выражаясь теннисным языком, ошибок, как уже говорилось, зашкаливает, тренерский штаб вдохновить на подвиги не в состоянии.

Учитывая вышеизложенное, можно предположить, что плей-офф, скорее всего, пройдёт без «Астаны». Второй год подряд. Нет, отставание от восьмого места отнюдь не катастрофично, но с такой игрой в оставшихся четырёх матчах нужных очков не набрать. Тем более, что один из них – с лидером Лиги, московскими армейцами.

КАЛЕНДАРЬ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ «АСТАНЫ» В ЕДИНОЙ ЛИГЕ ВТБ-21/22

ДатаСоперникМестоМатчи в
сезоне-21/22
30.03Локомотив-Кубань (Россия)Краснодар87:83 (д)
03.04Нижний Новгород (Россия)Алматы73:76 (г)
10.04ЦСКА (Россия)
Алматы65:84 (г)
13.04ПАРМА (Россия)
Алматы101:108 ОТ (г)
17.04Енисей (Россия)
Красноярск80:87 (д)

В этой ситуации было бы логичным наигрывать в матчах с сильными соперниками состав национальной сборной страны, готовить ребят к июльским отборочным матчам Кубка мира с Ираном и Бахрейном. Игры плей-офф, к слову, в этом отношении тоже совсем не помешали бы. Но, судя по всему, «Астана» сейчас не в том состоянии, чтобы всерьёз претендовать на путёвку в матчи на вылет Лиги ВТБ.

Остаются, конечно, матчи внутреннего чемпионата, но, не секрет, что уровень соперников в нём вряд ли позволит сборной, лидирующей в своей отборочной группе, подойти к важным играм мировой квалификации о всеоружии. Может, в самом деле, подумать о летних спаррингах для главной команды?


Авторы: Николай ЗЛОБИН

Тегтер: дворец спорта им. Б.ШолакаЗенитСергей КарасёвЕдиная лига ВТББК АстанаРустам МурзагалиевДмитрий ГавриловНиколай БажинЛига ВТБАстана - ЗенитВалерий ТихоненкоМарк ТихоненкоДарко РуссоСкайлар СпенсерЭнтони ХикиДжейлен БарфордКубок мира по баскетболуДеян Парежанин

Кері қайту