Альтернатива КПЛ, или Кому он нужен, этот Васька?

Футбол
Альтернатива КПЛ, или Кому он нужен, этот Васька?

Многострадальный футбольный чемпионат-2020, прерывавшийся уже дважды, проще и дешевле отменить, чем завершить. Давний друг редакции портала «Спорт-Арена» предлагает альтернативу.

Из-за введения в Казахстане чрезвычайного положения в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 проведение всех футбольных мероприятий приостанавливалось с 16 марта по 30 июня. За это время снялся с чемпионской гонки павлодарский «Иртыш», а оставшиеся 11 клубов Премьер-лиги после рестарта успели провести лишь один тур, как последовало решение Госкомиссии по противодействию распространения коронавирусной инфекции о введении с 5 июля нового карантина – до 2 августа.

Тем временем на сайте ПФЛК появилась новость о том, что клубам предложен проект проведения нескольких туров чемпионата Казахстана в «единой локации» – в Алматы и Талгаре.

Главные аргументы сторонников возобновления чемпионата в столь странном виде – без зрителей и в одном месте – сводятся к тому, что национальной сборной нужно готовиться к шести осенним матчам квалификации Лиги наций, где нам противостоят сборные Албании, Беларуси и Литвы, а клубам – к еврокубковым турнирам (напомню, что «Астане» предстоит играть в Лиге чемпионов, а «Кайрату», «Ордабасы» и «Кайсару» – в Лиге Европы).

Коли так, могу предложить альтернативный вариант, который позволит футболистам форму не растерять, а клубам деньги сэкономить: проведение в августе на базе национальных сборных в Талгаре учебно-тренировочного сбора – более длительного, чем обычно, и в расширенном составе. Например, на 3-4 недели и в количестве 35-40 человек (в 2019 году, кстати, в сборной отметились 39 человек).

Таким образом, главный тренер сборной чех Михал Билек и его штаб смогут посмотреть в деле не только привычный им круг кандидатов, но и ближайший резерв. А отобрав костяк команды, можно будет лучше подготовить футболистов и физически, и ментально, игровые связи, опять же, наладить. Ведь в таком виде можно не только с клубами спарринги проводить, но и собственные междусобойчики устраивать!

Так что к первым матчам (4 сентября играем в гостях с Литвой, а 7 сентября дома – с Беларусью) главная команда страны сможет подойти во всеоружии.

Друзья, как вам такая идея?

«Да, а с чемпионатом-то что делать?» – спросите вы. И я отвечу: ни-че-го. Просто признать его несостоявшимся. Клубам же следует рассчитаться с теми легионерами, чьи контракты заканчиваются в этом году, и новый сезон начать, что называется, с чистого листа и со скромным бюджетом.

Авторы: Александр ЛЯХОВ

Тегтер: КайратАстанаОрдабасыИртышКайсарЛига Европысборная Казахстана по футболуПФЛКЛига чемпионовКПЛЛига нацийМихал БилекКПЛ-2020

Кері қайту