Алексей СИДОРОВ: Забив пенальти, войти в историю

Футбол
Алексей СИДОРОВ: Забив пенальти, войти в историю
Алексею СИДОРОВУ – 55! Фото автора

8 февраля исполняется 55 лет автору первого семипалатинского гола с пенальти в чемпионате суверенного Казахстана. Речь – о футболисте «Спартака» и «Востока», чемпионе Казахстана-94 в составе «Елимая», мастере спорта РК Алексее Сидорове.

Для начала любопытный факт. Алексей Николаевич родился, вырос и живёт ныне в одном и том же районе Жана-Семейской части города на Иртыше – 66-м квартале. При этом он родился как раз в 66-м, в год чемпионата мира по футболу в Англии.

К слову, немало воспитанников семипалатинского футбола этого года рождения на слуху в казахстанском футболе. Взять хотя бы Кайрата Сламбекова, выступавшего за местный «Спартак», «Кайрат» в первой союзной лиге, карагандинский «Шахтёр», а ныне инспектирующего матчи КПЛ и первой лиги. Владимир Пономаренко, выступал за сборную Казахской ССР на Спартакиаде народов СССР в 86-м. Василий Кирьянов и Павел Парфентьев играли за местный «Спартак», а Марат Сыздыков и вовсе привлекался в молодёжную сборную СССР. Все вместе занимались футболом с детских лет!

1980-81. Юношеская сборная Семипалатинска. Третий слева в нижнем ряду – Алексей СИДОРОВ. Крайний слева – директор ДЮСШ Борис РАЩУПКИН. Фото из архива автора

Дебют Алексея Сидорова в команде мастеров состоялся в сезоне-84. Наставник команды мастер спорта СССР Станислав Каминский доверил 18-летнему юноше сыграть в девяти матчах. В основном, это, конечно были выходы на замену. Парень оправдал надежды, отметившись взятием ворот алма-атинского СКИФа в календарном матче 16 октября 1984 года. Игра завершилась победой хозяев – 3:0.

На следующий год Сидоров также отметился забитым голом. Причем в ворота принципиального соперника усть-каменогорского «Востока» в выездном матче. Через десяток лет футбольная судьба приведёт его в коллектив Рудного Алтая. В составе «Востока» в сезоне-96 года он сыграет пять матчей.

В 1986-87-м Алексей, как положено, служил в армии. После вернулся к родным пенатам. Тренером команды уже был мастер спорта СССР Валерий Журавлёв, местный воспитанник, на протяжении всей карьеры игравший только за семипалатинский коллектив. Заслужив полное доверие тренера, Сидоров в сезоне-88 сыграл 29 матчей.

Алексей стал автором дубля в кубковом матче с павлодарским «Трактором» 1 июля 1989 года. Матч его команда выиграла 4:2, сполна отыгравшись за поражение на выезде. «Спартак» тогда дошёл до финала Кубка республики, уступив в главном матче «Экибастузцу».

1984. «Спартак» (Семипалатинск). Третий слева в верхнем ряду – Алексей СИДОРОВ. Фото из архива автора

В следующем сезоне Сидоров станет автором семи забитых мячей. Это третий бомбардирский показатель команды после Вишнякова и Гасанова (по 14 мячей), и Вилли Пфаффа на счету которого 9 голов. На следующий год Алексей улучшит это достижение на один гол, и это также будут третий результат в команде

Ещё пара интересных фактов. Сидоров забил самый быстрый гол своей команды в 1991 году. Он отличился уже на 1-й минуте в воскресном матче с «Кустанайцем» 12 июня. И он же станет автором заключительного забитого пенальти семипалатинской команды мастеров во всесоюзных соревнованиях. Это событие произошло в Туркестане 24 октября в игре с «Монтажником» (3:1).

Судьбе было угодно, что и в новую историю семипалатинского клуба Алексей тоже войдёт первым реализовав пенальти своей команды в чемпионатах суверенного Казахстана.

Фрагмент записи о матче 29.04.92 «Спартак» – «Кайсар» из рабочего блокнота С. Сарсекова. Фото автора

…Лёгкий ветерок и пригревающее солнышко. Такой погодой встретил Семипалатинск первый матч в истории суверенных чемпионатов.29 апреля 1992 года «Спартак» принимал «Кайсар». На исходе первого часа игры при счете 1:0 в пользу хозяев был назначен одиннадцатиметровый. И №9 реализовал его безукоризненно, поставив победную точку в матче – 2:0.

Вообще, стоит признать, что сезон-92 – лучший в карьере Сидорова. Кроме первого забитого пенальти в суверенных чемпионатах, Алексей станет автором победного гола на 84-й минуте в матче 27 июля с «Востоком», который завершился со счётом 3:2.

Вспоминается матч 13 августа 1992 года с павлодарской командой, которая в том сезоне станет бронзовым призёром. Алексей забил первый гол на 10-й минуте, проложив путь к победе. А через одиннадцать минут поучаствовал в голе Журектеса Лейменова. «Спартак» выиграл со счётом – 3:1. Это, безусловно, была лучшая игра в сезоне!

Самый главный Сидоров забьёт 30 августа 1992 года в ворота СКИФ-«Арсенала», будущего серебряного призёра. Его мяч станет единственным в матче и позволит «Спартаку» выйти в первую финальную пульку, которая будет оспаривать места с 1-го по 14-е.

Кроме того, Алексей станет автором дубля в ворота костанайского «Химика», а всего в его активе 11 взятий ворот!

В 1994 году он сыграет 15 матчей в составе «Елимая», что, согласно регламенту соревнований, позволит ему считаться полноценным чемпионом Казахстана. Следующий год он тоже начнёт в «Елимае», а после отправится в Талдыкорган.

29.10.1994. Семипалатинск. «Елимай» – чемпион Казахстана-94. Фото В. ПАВЛУНИНА

Профессиональная карьера Сидорова завершилась рано по сегодняшним меркам – в 30 лет. На его счету 241 проведенная игра за основной состав в чемпионатах страны (СССР – 2 лига, РК) и 31 забитый мяч. И, кроме того, минимум, 20 матчей в Кубке Казахстана и 2 забитых мяча.

С футболом Сидоров не расстаётся и по сей день. Он не только постоянный участник любительских турниров, но и победитель многих из них.

От имени редакции портала «Спорт-Арена», восточно-казахстанского еженедельника «Контакт-СПОРТ» и спортивной общественности поздравляем Алексея Николаевича с 55-летием! Здоровья, счастья, всех благ и спортивного долголетия!

Октябрь 2017-го. Семей. Стадион «Водник». Команда «Иртыш» – победитель турнира памяти А. Пинчукова. Фото автора

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: КайсарЕлимайСпартак СемипалатинскКубок Казахстана по футболуКубок Казахской ССРКПЛчемпионат Казахстана по футболуЭкибастузецчемпионат СССР по футболуКайрат СламбековКонтакт-СпортВосток Усть-КаменогорскТрактор ПавлодарАлексей Сидоровмастер спорта РКШахтёр КарагандаСпартакиада народов СССРВладимир ПономаренкоВасилий КирьяновПавел ПарфентьевМарат СыздыковСтансилав КаминскийСКИФВалерий ЖуравлёвКустанаецМонтажникпервый пенальти чемпионата РКЖуректес Лейменов

Кері қайту