Александр МОКИН: Приняв эстафету от Ордабаева и Воскобойникова

Футбол
Александр МОКИН: Приняв эстафету от Ордабаева и Воскобойникова
28.03.21. Отборочный матч ЧМ-2022. КАЗАХСТАН – ФРАНЦИЯ 0:2. Голкипер хозяев Александр МОКИН провёл матч блестяще. Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

За матч с чемпионами мира французами страж ворот сборной Казахстана получил высшую среди казахстанцев оценку от France Football – 6,0.

39-летнего Александра Мокина отметили не только СМИ, но и наставник «трёхцветных» Дидье Дешам. На двукратного чемпиона мира (1998 года как футболист и 2018 года как тренер), без сомнения, произвели впечатления блестящие сэйвы Мокина после ударов французских звёзд и, конечно, отраженный пенальти от Килиана Мбаппе.

Отборочный турнир ЧМ-2022
КАЗАХСТАН – ФРАНЦИЯ 0:2 (0:2)
Голы:
Дембеле 19 (0:1), Малый 44 автогол (0:2)
Нереализованный пенальти: Мбаппе 75 (вратарь)
Предупреждён Дембеле 88
КАЗАХСТАН: Мокин, Малый, Алип, Ерланов, Валиуллин (Самородов 83), Тагыберген, Мужиков (Вороговский 65), Нургалиев (к) (Каримов 83), Васильев (Э. Астанов 88), Федин (Тунгышбаев 65), Быстров
ФРАНЦИЯ:
Льорис (к), Лангле, Погба (Рабьо 59), Гризманн (Бен Йеддер), Лемар, Дембеле (Коман 90), Дюбуа, Ндомбеле (Сиссоко 82), Зума, Динь, Марсьяль (Мбаппе 59)
Судья Кульбаков (Беларусь)
28.03.2021. Нур-Султан. «Астана Арена». Без зрителей.

Вообще, воспитанник шымкентского футбола сегодня один из ведущих казахстанских спецов по отражению одиннадцатиметровых.

Благодаря Мокину, не позволившему забить послематчевые пенальти кайратовцам Раде Дугаличу и Камо Оганесяну, «Тобол» вышел в финал Суперкубка РК-2021. А в поединке за трофей Александр парировал удар астанчанина Романа Муртазаева (тоже в послематчевой серии), и в итоге костанайская команда стала обладателем почётного приза. И вот на 75-й минуте матча с Францией Мокин отбил удар чемпиона мира-2018, форварда «ПСЖ» Мбаппе с точки. Таким образом, в течение нынешнего марта Мокин отразил четыре пенальти!

Куралбек ОРДАБАЕВ

Таким показателем – четыре отбитых пенальти в официальных матчах в течение месяца – до сего дня (по имеющимся в наличии данным) могли похвастать только два отечественных голкипера.

Страж ворот «Кайрата» 70-х-начала 80-х прошлого столетия Куралбек Ордабаев отразил четыре послематчевых одиннадцатиметровых в апреле 1973 года, когда чемпионат СССР проводился без ничьих.

Олег ВОСКОБОЙНИКОВ

Четыре пенальти в июле 99-го отразил Олег Воскобойников. Правда, все в одном матче! В финале Кубка Казахстана «Кайсар» – «Восток». Благодаря мастерству Воскобойникова, команда с берегов Сырдарьи стала победителем розыгрыша.

Любопытно, что все три голкипера – Ордабаев, Воскобойников, Мокин – воспитанники шымкентского футбола. Вот где школа вратарей Казахстана!

Ещё одно достижение Мокина заслуживает уважения. В 22-х играх за сборную Казахстана в ворота Александра Мокина было назначено три одиннадцатиметровых. И (внимание!) ни один не был забит!!!

Первый – в товарищеском матче с Азербайджаном 2 февраля 2008 года в Анталии. На 62-й минуте встречи Александр парировал удар Заура Рамазанова.

2 сентября 2011 года в матче отборочного цикла Евро-2012 в Стамбуле Мокин своим спокойствием настолько смутил игрока сборной Турции Бурака Йылмаза, что тот угодил с точки в штангу.

И вот теперь в списке иностранных сборников, не сумевших пробить Мокина с 11-метровой отметки, лучший молодой футболист чемпионата мира-2018 Килиан Мбаппе.

Отборочный цикл ЧМ-2022 только начался. Так держать, Александр!

28.03.21. Отборочный матч ЧМ-2022. КАЗАХСТАН – ФРАНЦИЯ 0:2. Килиан МБАППЕ – Александру МОКИНУ: Как же так? Фото Владимира ШАПОВАЛОВА

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: Куралбек ОрдабаевАстанаКайсарАлександр Мокинсборная Казахстана по футболуАстана АренаРоман МуртазаевВостокКубок Казахстана по футболуСуперкубок КазахстанаОлег ВоскобойниковПСЖЧМ-2018Дидье ДешамКилиан МбаппеЧМ-2022Раде ДугаличКазахстан - ФранцияКамо Оганесян

Кері қайту