Александр ЛАЗАРЕВ. Памяти рыцаря атаки

Футбол
Александр ЛАЗАРЕВ. Памяти рыцаря атаки
24.08.1974. Москва. ДИНАМО М – КАЙРАТ 1:2. №6 – Александр ЛАЗАРЕВ. Фото с сайта ru-sport.ru

4 ноября 2021 года в возрасте 67 лет в Барнауле ушёл в мир иной лучший снайпер в истории усть-каменогорского «Востока» 70-80-х, игрок семипалатинского «Спартака»-72, «Кайрата»-73/75, «Целинника»-76, воспитанник алма-атинского футбола Александр Иванович Лазарев.

СЕМИПАЛАТИНСК – ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ

Александр появился на свет в Барнауле, 14 февраля 54-го. Именно в тот год, когда официально родился «Кайрат». Именно в Алма-Ате парень сделал в футболе первые шаги.

В 1972 году старший тренер семипалатинского «Спартака» мастер спорта СССР Борис Еркович пригласил перспективного 18-летнего юношу в команду мастеров, которая два сезона подряд завершала на первом месте. Сначала в республиканском турнире первенства СССР среди команд класса Б, а затем в сибирско-дальневосточной зоне второй лиги.

Дебют сложился неплохо. В матче против уфимского «Строителя» Лазарев отметился дублем, благодаря чему «Спартак» одержал победу 2:1.

НА ГЛАЗАХ У БОБРОВА

Не случайно на следующий сезон известный специалист Артём Фальян пригласил подававшего большие надежды нападающего в команду высшей лиги «Кайрат» (Алма-Ата), где в течение трёх сезонов Александр защищал цвета флагмана казахстанского футбола.

Его дебют в высшей лиге состоялся 6 октября 1973 года в Москве. Лазарев заменил Владимира Чеботарёва под занавес матча с московским «Спартаках» в знаменитых «Лужниках». Менее чем через месяц, 1 ноября, он проведёт первый полноценный матч в «Кайрате». Соперник – экс-чемпион СССР ворошиловградская «Зари».

Игра проходила в Алма-Ате, и была, как сейчас модно говорить, что ни на есть валидольной. Хозяева вели 1:0, отличился Евгений Пиуновский. Он же по ходу матча не забил пенальти. А незадолго до финального свистка нападающий гостей Анатолий Куксов сравнял счёт.

Основное время завершилось вничью 1:1. Согласно регламенту чемпионата-73, в таком случае пробивались послематчевые пенальти. Блеснули вратари. Голкипер гостей Александр Ткаченко отразил два удара, но его партнёры по команде дважды промазали. У хозяев одиннадцатиметровые не забили Владислав Маркин и Анатолий Ионкин. И лишь мастерство Куралбека Ордабаева позволило «Кайрату» вырвать победу.

В первый год в «Кайрате» Лазарев отыграл 4 игры. И отличился тремя взятиями ворот за дублирующий состав.

На следующий год Александр провёл за «Кайрат» 9 игр. Полных – две, но в обоих алма-атинцы праздновали победы. В Сочи над «Таврией» (1:0) в матче 1/16 финала Кубка СССР и над московским «Динамо» на его поле (2:1).

В 1975 году «Кайрат» возглавил знаменитый Всеволод Бобров, единственный в мире капитан сборной страны (СССР) по футболу и хоккею с шайбой. Команде была поставлена задача – вернуться в элиту советского футбола. Поучаствовал в решении этой задачи и Александр Лазарев, 17 июня отличившийся взятием ворот свердловского «Уралмаша» (3:0). Правда, это был его единственный матч за флагман в сезоне-75. Больше за «Кайрат» он не забивал.

«ВОСТОК» – ДЕЛО ТОНКОЕ

Фрагмент буклета «Восток»-81. Из архива автора

Был в футбольной карьере Лазарева и «Целинник». Останься тогда Александр в Целинограде, возможно, сейчас проживал бы в столице суверенного Казахстана.

Но именно Прииртышье стало определяющим в судьбе Александра Ивановича. Приехав в 78-м в Усть-Каменогорске, он в течение девяти сезонов подряд Александр Лазарев выступал за «Восток». Здесь во всей полноте раскрылся его бомбардирский талант. На счету Лазарева, лучшего снайпера команды в советский период, 129 голов!

В первый сезон в составе «Востока» он девять раз огорчил вратаря соперников. На следующий год Александр увеличил показатель до десяти мячей. В команде Рудного Алтая появился ударный тандем форвардов Лазарев/Гороховодацкий. В матче с кокчетавским «Торпедо» 1 августа Александр с Сергеем оформили по хет-трику.

В олимпийский 80-й произошла очередная реформа советского футбола. Все команды Казахской ССР объединили в одну зону второй лиги, дополнив их «Алгой» из Фрунзе. Ввели и возрастной ценз – не более шести футболистов старше 25 лет. Александр Лазарев был в их числе.

Его сезонная голевая выработка равнялась теперь 12 мячам. Очередной хет-трик он записал на свой счёт в матче с гурьевским «Прикаспийцем», в котором «Восток» 9 октября одержал убедительную победу – 7:0.

Фрагмент буклета «Восток»-81. Из архива автора

В сезоне-81 снайперский тандем Гороховодацкий/Лазарев записали в свой актив 54 гола (это почти 70% всех мячей команды). Из них Александр – 20. Среди них хет-трик в ворота СКИФа. По покеру со своим коллегой они оформили 3 сентября в матче против «Авангарда» (Петропавловск) – 8:1.

На следующий год Гороховодацкий перешёл в «Спартак». Теперь в помощь Лазареву были молодые Юра Авдеенко, Саша Зеленцов, Алик Шацкий. В сезоне-82 Лазарев дважды оформил хет-трик, причем в течение четырёх суток! Один в ворота «Уральца», другой «Актюбинца».

ЛУЧШИЙ СЕЗОН ЛАЗАРЕВА

Первый год перестройки, 1985-й, лучший в карьере Александра Лазарева. С 27-ю голами он стал не только лучшим снайпером команды, но и лучшим голеадором зонального турнира.

Тройка снайперов казахстанской зоны второй лиги-85 чемпионата СССР:
1. Александр ЛАЗАРЕВ («Восток») – 27
2. Магомед КУБИЕВ («Мелиоратор» Чм) – 23
3. Сергей СЫСОЕВ («Джезказганец») – 22

Лазарев стал автором 900-го юбилейного мяча «Востока» во второй лиге и турнире 2-й группы класса А (28 сентября 1985 года в игре против СКИФа из Алма-Аты). И забил ещё один эффектнейший гол:

– Играли с «Экибастузцем» дома, удался удар ножницами в падении через себя, как в финале Кубка Азии-2019, – вспоминал Александр Иванович.

Особо отмечу. Если Александр Лазарев провёл бы ещё один сезон в составе «Востока», у него были бы все основания для присвоения звания «Мастер спорта СССР».

НОМИНАНТ НА «РЫЦАРЯ АТАКИ»

В 1984 году журнал «Советский воин» учредил приз «Рыцарь атаки», которым награждался футболист, оформивший больше всего хет-триков в одном чемпионате среди команд Высшей лиги СССР. Первым его обладателем стал форвард ереванского «Арарата» Гамлет Мхитарян, полный тезка которого выступал за усть-каменогорский «Восток» в 2004-м.

Если аналогичный приз существовал бы во второй лиге, наверняка одним из его лауреатов стал бы нападающий «Востока» 70-80-х Александр Лазарев, на счету которого не менее 13 дублей, 8 хет-триков и 1 покер.

Не случайно, по опросу, проведенному в середине 90-х популярным восточно-казахстанским еженедельником «Контакт-Спорт», Александр Лазарев включен в символическую сборную Усть-Каменогорска XX века. Кроме того, он является лауреатом символического «Клуба бомбардиров казахстанского футбола» (газета «Sport&KS» от 20.03.2000).

Александр ЛАЗАРЕВ награждает юных футболистов. Фото с сайта altay-academy.kz

До недавнего времени Лазарев передавал богатейший опыт и мастерство юным футболистам в Академии «Алтай». Всё на том же стадионе «Восток», ставшем для него родным. А после уехал в Барнаул…

Светлая вам память, Александр Иванович…

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: КайратКуралбек ОрдабаевСергей ГороховодацкийВостокСпартак СемипалатинскВладимир ЧеботаревВсеволод БобровАнатолий ИонкинЦелинникБорис ЕрковичАлександр ЛазаревАнатолий КуксовЕвгений ПиуновскийВладислав МаркинГамлет Мхитарян

Кері қайту