«Акжайык»: Украинский вектор в действии

Футбол
«Акжайык»: Украинский вектор в действии
В атаке Николай КОВТАЛЮК. Фото arsenal-kyiv.com

Вслед за голкипером Сергеем Литовченко и вингером Алексеем Чичиковым уральский клуб усиливается ещё двумя украинцами – центрбеком Артёмом Барановским и форвардом Николаем Ковталюком.

– В Уральск вернулся украинский тренер Владимир Мазяр, а потому вполне природно, что наставник подтягивает футболистов, хорошо знакомых ему по украинскому чемпионату. Это нормальная практика для любого тренера, – делится впечатлениями о трансферах «Акжайыка» авторитетный спортивный журналист с Луганщины Виктор ЕРЁМИН-ХОХЛЮК.

33-летний Сергей Литовченко – вратарь с большим опытом выступлений, как на Украине, так и в клубах ближнего зарубежья, среди которых выделяется гранд грузинского футбола тбилисское «Динамо». Сергей хорош в игре на выходах, практически не проигрывает верховую борьбу. Физически силён, стабилен.

Артём Барановский (30 лет) – воспитанник донецкого футбола, центральный защитник. Позиционно грамотен. Высокий (188 см), хорош в борьбе за верховые мячи. Выступал за донецкие клубы «Титан» и «Металлург», затем за днепродзержинскую «Сталь», «Олимпик» (Донецк).

Два успешных сезона (2017 и 2018) провёл в таджикском «Истиклоле», с которым стал двукратным чемпионом страны и обладателем Кубка. За душанбинцев сыграл 15 матчей в азиатской Лиге чемпионов. В 2019-м защищал цвета «Шахтёра» из Караганды. В 2020 году был скоротечный вояж в узбекский клуб «Бухара», после которого Барановский продолжил играть в Казахстане за петропавловский «Кызылжар».

Алексей Чичиков (33 года) – воспитанник полтавского футбола (ДЮСШ города Кременчуг), продолжил обучаться в днепропетровском спортинтернате. Опытнейший фланговый полузащитник, может сыграть и в нападении. Обладает хорошими скоростными качествами, созидателен, умеет вовремя отдать пас партнёру. Прошёл юношеские и молодёжную сборную Украины. В своё время подавал большие надежды, но что-то не срослось…

В 2005 году после успешной игры на Мемориале Гранаткина за украинских юниоров, его пригласили в московский «Локомотив», но там Чичиков играл лишь за дубль, проведя в основе железнодорожников только один матч в Кубке России. Вернулся в Украину, где не без успеха продолжил выступления за клубы местной премьер-лиги: днепропетровский «Днепр», полтавскую «Ворсклу», с которой стал обладателем Кубка Украины в 2009 году, «Звезду» (Кировоград) и СК «Днепр-1». Имеет опыт игры в Лиге Европы – 29 матчей.

Николай Ковталюк (25 лет) – воспитанник львовской футбольной школы. На юношеском уровне выступал за «Княжу» из Киевской области (2008–2011) и львовский спортинтернат. Играл за молодёжные команды «Карпаты» (Львов), «Ильичёвец» (Мариуполь), а также словацкий «Земплин-Б» из Михаловце в третьей профессиональной лиге. Напрофессиональном уровне начал выступления в октябре 2014 года в ФК «Полтава». Сезон-2015/2016 провёл в киевском «Арсенале», затем играл в «Колосе» из Ковалёвки.

Зимой 2017 года перешёл в грузинский «Колхети-1913». После клуба из Поти играл за тбилисское «Динамо» и «Дилу» (Гори). Был небольшой игровой опыт в корейском «Аньянге», в котором он играл с марта по июнь 2019 года (11 матчей, 3 гола). Но именно в Грузии Ковталюк заиграл по-настоящему, стал забивать. В 79 матчах грузинского чемпионата в активе украинца 44 точных выстрела по воротам (0,55 гола за игру).

Он отлично играет головой, что неудивительно при росте 192 см, хорошо открывается, быстрый, может легко убежать от защитника. Владеет сильным ударом, причём «двуногий» – бьёт с обеих ног, много забивает с левой. Думаю, Ковталюк – удачное приобретение уральцев.

Дополню, что из латвийского «Вентспилса» в «Акжайык» пришёл сильный вингер Евгений Козлов. Довелось видеть матчи с его участием. Скажу, что 26-летний российский хавбек, помимо Латвии успевший поиграть в Беларуси, игрок креативного, наступательного плана, со светлой головой и хорошим ударом.

Думаю, при правильной постановке игры Мазяром, учитывая обновление (пришло 16 игроков сразу) и заметное усиление состава, «Акжайык» сможет побороться за высокие места в КПЛ-2021. Тем более, что за плечами многих новобранцев немалый опыт выступлений в турнирах солидного уровня.

Авторы: Виктор ЕРЁМИН-ХОХЛЮК

Тегтер: КызылжарАкжайыкЛига ЕвропыВладимир МазярДинамо (Тбилиси)ДнепрМемориал ГранаткинаВентспилсЛокомотив МоскваШахтёр КарагандаБухараКПЛ-2021Сергей ЛитовченкоАртём БарановскийАлексей ЧичиковНиколай КовталюкСталь ДнепродзержинскМеталлург ДонецкИстиклолВорсклаКарпатыИльичёвецКубок РоссииПолтаваДилаАрсенал КиевКолхети-1913Аньянг

Кері қайту