А счастье было так возможно, или История с географией

Футбол
А счастье было так возможно, или История с географией
10.06.22. Лига наций. БЕЛАРУСЬ – КАЗАХСТАН 1:1. Групповой воздушный бой. Фото "Прессбол".

Мысли вслух после вчерашнего матча Лиги наций Беларусь – Казахстан (1:1).

По футбольным сборным, в матчах с которыми Казахстан до сих пор не одержал ни одной победы, можно изучать географию.

Австрия, Албания, Англия, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Буркина-Фасо, Вьетнам, Германия, Греция, Дания, Иран, Ирландия, Исландия, Кипр, КНДР, Корея, Кувейт, Ливан, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Саудовская Аравия, Северная Македония, Сингапур, Сирия, Таиланд, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция, Япония. Итого – 40

Список из 40 стран вчера мог стать меньше на Беларусь, но гола Абата Аймбетова, пошедшего правильной дорогой, для этого не хватило. Остро необходим был ещё один. Например, Эльхана Астанова в первом тайме. Но молодой хавбек, выведенный автором голевого паса Аймбетову Яном Вороговским на сверхвыгодную позицию, не использовал вернейший шанс.

А счастье было так возможно! И так возможно, и вот так. Особенно так: сборная Казахстана победила бы вчера белорусов, а азербайджанцы выстояли в домашней игре со словаками. И ведь по тому, как складывались игры, ничего фантастического в таких исходах не было. Словаки единственный засчитанный гол забили в Баку на 81-й минуте, белорусы сравняли счёт на 84-й.

Если б не Владимир Вайсс и Владислав Малькевич, таблица группы С3 после первого круга приняла бы вид нашей мечты:

1. Казахстан – 9 очков
2. Словакия – 4
3. Азербайджан – 2
4. Беларусь – 1

Впрочем, гневить бога не стоит. Семь очков после трёх матчей – о таком результате перед началом турнира можно было только мечтать. Возвращаясь же к матчу в Нови-Саде (белорусы, как известно, принимают соперников в Сербии), заметим – если бы не Игорь Шацкий, не раз спасавший ворота в безнадёжных ситуациях, могли бы и проиграть. Утешимся спасительной формулой – белорусы, мол, неудобные соперники. Четыре фиаско в шести матчах, при двух ничьих.

ЛИГА НАЦИЙ-22/23 Группа С3
3 июня
КАЗАХСТАН – АЗЕРБАЙДЖАН 2:0
БЕЛАРУСЬ – СЛОВАКИЯ 0:1
6 июня
СЛОВАКИЯ – КАЗАХСТАН 0:1
БЕЛАРУСЬ – АЗЕРБАЙДЖАН 0:0
10 июня
БЕЛАРУСЬ – КАЗАХСТАН 1:1
АЗЕРБАЙДЖАН – СЛОВАКИЯ 0:1
#ИВНПМО
1Казахстан32104–17
2Словакия32012–16
3Беларусь30211–22
4Азербайджан30120–31
Оставшиеся матчи:
13 июня
КАЗАХСТАН – СЛОВАКИЯ , АЗЕРБАЙДЖАН – БЕЛАРУСЬ
22 сентября
КАЗАХСТАН – БЕЛАРУСЬ, СЛОВАКИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН
25 сентября
АЗЕРБАЙДЖАН – КАЗАХСТАН, СЛОВАКИЯ – БЕЛАРУСЬ

В другом списочке, более скромном, и для изучения географии точно не предназначенном, команд вдвое меньше.

Андорра, Бахрейн, Буркина-Фасо, Ирак, КНДР, Кувейт, Лаос, Ливия, Макао, Мальта, Непал, Оман, Пакистан, Палестина, Сан-Марино, Сингапур, Словакия, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Эстония. Итого – 21

Это те сборные, которым Казахстан никогда не проигрывал*. Есть там и Словакия, домашним матчем с которой наша команда закроет летний цикл. Очень хочется верить, что список 21 (красивое число!) после матча на «Астана Арене» 13 июня не превратится в список 20.

* Примечание. Само собой, имеются в виду команды, с которыми наша сборная хоть раз встречалась. Аргентины, Уругвая и прочих Бразилий в обоих списках, само собой, нет. Может, и к лучшему. Вспомним отбивную имени Ямайки, недавно устроенную Месси сотоварищи эстонцам. Нашим, к слову, клиентам. Из списка 21.

Автор выражает искреннюю признательность Александру Ляхову (интернет-сайт https://kaz-football.kz/) за материалы, использованные при подготовке текста.

Авторы: Борис ТУРСУНОВ

Тегтер: Владимир ВайссАбат АймбетовЯн ВороговскийЛионель МессиИгорь ШацкийЛига нацийЭльхан АстановБеларусь - КазахстанВладислав Малькевич

Кері қайту