Первая лига-2018 – «Экибастуз», «Каспий», «Кыран»

Футбол
Первая лига-2018 – «Экибастуз», «Каспий», «Кыран»
Фото pflk.kz

В ближайшее воскресенье, 1 апреля, стартует турнир во втором по значимости дивизионе казахстанского футбола. Наш портал начинает серию материалов о командах, сыграющих в Первой лиге-2018. С новыми коллективами, «Актобе-Жас» и «Жетысу-Б», познакомимся по ходу сезона. А сегодня представляем коллективы, расположившиеся в прошлом году на местах с 7-го по 9-е.


«ЭКИБАСТУЗ». ВМЕСТО БЕГАЛИНА – АЛЕКПЕРЗАДЕ

Поиск достойных наследников. Вот чем сегодня озадачен руководящий и тренерский состав клуба, дважды в истории независимого Казахстана находившегося в шаге от золотых медалей. Начиная с 2009 года, команда прочно засела в Первой лиге. И шансы подняться в класс выше пока не так велики.

Достойные воспитанники экибастузского футбола на первых ролях в казахстанском футболе и сейчас. К примеру, один из лидеров «Астаны» Дмитрий Шомко, выходивший с капитанской повязкой сборную Казахстана на победный матч с Венгрией.

Другое дело, что местные таланты играют где угодно, но не в Экибастузе. Вот и Куаныш Бегалин, лучший бомбардир команды прошлого сезона (8 мячей) покинул родные пенаты.

Под стать ему и 26-летний голкипер Рустам Айдаргалиев, которого наш портал в 2016 году признал лучшим стражем ворот Первой лиги, уехал защищать цвета «Кызылжара» в КПЛ.

Зато в Экибастуз приехал первый снайпер в истории лиги. 34-летний Гейсар Алекперзаде, выступавший в прошлом сезоне в «Махтаарале», забил в первом дивизионе 128 голов и явно не собирается останавливаться на достигнутом. Вот и в недавнем кубковом матче с любительским «Акбетом» (4:1), Алекперзаде отметился дублем.

Есть надежда, что 19-летний Евгений Мосин, ставший автором гола в этом матче, и 18-летний Андрей Красавин, местные воспитанники, станут теми самыми достойными наследниками славы футбола в городе угольщиков. Пока же, несмотря на победу над павлодарцами, «Экибастуз» не пробился в 1/8 финала Кубка Казахстана.

Ещё один любопытный момент. В команде играет Еркин Аслан. 21-летний футболист в прошлом сезоне провёл 21 матч и стал автором двух забитых мячей. Этого парня мы хорошо запомнили по игре за «Школьник» в Первенстве Астаны.

«Экибастуз» готовился к сезону в Таджикистане. На первый сбор команду повёз Александр Москаленко, работавший до этого ассистентом главного тренера в «Кайсаре». После команду возглавил Аскар Кожабергенов. Первый капитан национальной сборной Казахстана прекрасно отдаёт себе отчет, что предстоит большая работа по возрождению утраченных традиций футбола в Экибастузе.


«КАСПИЙ». ЗА ПОЗИЦИЮ ВО ВТОРОМ КВАРТЕТЕ

Ещё пару сезонов назад «Каспий» ставил задачу выхода в КПЛ. Сегодня, как озвучил в одном из интервью главный тренер актаусцев 33-летний Аскар Кельджанов, если команда окажется по итогам турнира на местах с 5-го по 8-е, это будет неплохим результатом.

В межсезонье в команду приглашен вратарь из Атырау Нурболат Кауменов, имеющий опыт выступлений в КПЛ. По-прежнему в строю 28-летний центральный защитник Драмане Коне. За плечами ивуарийца семь сезонов в Первой лиге, 173 матча и 12 голов, из них три – за «Каспий». А вот его друг Муса Лимане из ЦАР в заявке отсутствует.

Ещё один опытный игрок в команде – 30-летний полузащитник Азат Жумкенов, играющий в Первой лиге с 2005 года. Львиная доля его карьеры пришлась на «Экибастуз». В «Каспии» он играл в 2013 году (26 матчей). Остальные игроки, в основном, 1994-99 годов рождения.

В предварительном раунде Кубка Казахстана «Каспий» сыграл в первом матче вничью с «Кыраном» 3:3. Дублем отметился 24-летний Магомед Узденов. Уроженец Бишкека, выступающий за «Каспий» второй сезон, начинал карьеру в Казахстане, в 2012 году, играя за «Кайрат». Во второй игре «Каспий» неожиданно крупно проиграл любителям из столичной СДЮШОР № 8 0:3 и завершил кубковый путь.


«КЫРАН». АППЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ

Команда из областного центра Южно-Казахстанской области появилась на футбольной карте республики в 2011 году. Тогда она называлась «Тарлан». На протяжении трёх сезонов подряд «Кыран» стабильно занимает в Первой лиге 7-е место. Основная задача команды – подготовка резерва для главной команды области «Ордабасы». При этом в сезоне-2012 коллектив занял 2-е место в Первой лиге и играл стыковой матч за право перехода в класс сильнейших.

Ныне времена другие. Тем более, что в межсезонье команду покинул главный забивала прошлого сезона – Аскар Абутов, с 10-ю голами (и все с игры!) ставший одним из лучших бомбардиров турнира.

Несмотря на это, подопечные Галымжана Тулегенова начнут турнир в Первой лиге-2018 на позитивной ноте. Во-первых, команда, начиная с 1 октября 2017 года, выдаёт беспроигрышную серию в шести официальных матчах на Первенство и Кубок Казахстана (+4=2-0, мячи 10-6). Во-вторых, «Кыран» выиграл предварительную группу Кубка Казахстана и вышел в 1/8 финала.

В первом матче Кубка они сыграли вничью с «Каспием» – 3:3. Первый гол в этом матче игрок «Каспия» забил в свои ворота. После в составе «Кырана» отличились 24-летний Дониёр Исмаилов, начинавший карьеру в БИИКе а в прошлом сезоне выступавший в чемпионате Узбекистана за «Металлург» (Бекабад). А также 25-летний Максим Фильчаков, начинавший карьеру в «Ордабасы» и выступавший в составе «Кырана» в период с 2014 по 2016 годы – 39 матчей, 9 голов.

В решающей игре за первое место в группе «Кыран», благодаря дублю Абылайхана Махамбетова. одолел 2:1 главную сенсацию розыгрыша СДЮСШОР №8 из Астаны.

Из приобретений стоит отметить полузащитника Владимира Седельникова, имеющего опыт выступления в КПЛ за «Атырау», «Восток» и «Кайрат» (49 матчей, 3 гола), а также за юношеские сборные Казахстана.

Наверняка, «Кыран» постарается улучшить свой результат выступлений. Ведь, как известно, аппетит приходит во время еды, а судя по недавним результатам команды, он у «Кырана» неплохой.

Продолжение следует

Авторы: Станислав САРСЕКОВ

Тегтер: АстанаПервая лигаКыранЭкибастузсборная Казахстана по футболуКаспийАктобе-ЖасЖетысу-БДмитрий ШомкоКубок Казахстана по футболуГейсар АлекперзадеСДЮСШОР №8Магомед УзденовЕркин Аслан

Кері қайту