Казахстан vs Франция – Не испортить впечатление

Футбол
Казахстан vs Франция – Не испортить впечатление
Новый старший тренер молодёжной сборной Казахстана Талгат БАЙСУФИНОВ руководит занятием команды. Фото kff.kz
23 марта на «Астана Арене» молодёжная сборная Казахстана в рамках квалификации Евро-2019 встретится с лидером девятой отборочной группы командой Франции. Это будет первая игра нашей молодёжки под руководством Талгата Байсуфинова.

ШАНС ДЛЯ БАЙСУФИНОВА

Совсем недавно Байсуфинов входил в число кандидатов на пост главного тренера национальной сборной, от которой его в прошлом году по неизвестной причине отлучили, но в итоге в середине января оказался у руля молодёжки. Для отечественного специалиста, с момента отставки занимавшегося техническими вопросами в ФФК, это отличный шанс вновь напомнить о себе, как о думающем, перспективном специалисте.

Но если в национальной сборной Байсуфинов начинал квалификацию (ЧМ-2018), то в молодёжке ему придётся продолжить дело мэтра тренерского цеха Владимира Никитенко. Нынешний наставник «Тобола» оставил преемнику неплохое наследство в виде 6 очков и третьего места в таблице. В пяти матчах команда Никитенко проиграла только Франции (1:4). Эта игра запомнилась тем, что наша команда оказалась в меньшинстве уже на 3-й минуте, но во втором тайме сумела даже повести в счёте, заставив хозяев поволноваться.


Примечательно, что дебют Байсуфинова придётся как раз на поединок с французами. С одной стороны, за поражение от одной из сильнейших команд Европы его вряд ли кто упрекнет, с другой – болельщики и специалисты ждут от нашей команды достойной игры в домашнем матче. И безволия не простят точно.

КОМАНДА С ХАРАКТЕРОМ

В феврале подопечные Байсуфинова провели тренировочный сбор в Турции, в рамках которого сыграли два спарринга (с «Оболонью» из первой украинской лиги и молодёжкой тбилисского «Динамо»), и в обоих одержали минимальные победы.  Примечательно, что решающие голы казахстанцы забивали в концовках, что косвенно свидетельствует о том, что у команды есть характер.

В преддверии матча с французами ребята тренировались на «Астана Арене», искусственный газон которой так не нравится приезжим командам.

Что касается состава нашей команды, тренерскому штабу придётся обойтись без ведущих футболистов прошлого созыва – Дидара Жалмукана (автора гола в ворота французов), а также Юрия Перцуха и Бактиёра Зайнутдинова, вызванных в расположение национальной сборной. Минуя молодёжку, в главную команду проследовал и Еркебулан Сейдахмет.


Впрочем, костяк дружины Никитенко сохранился. Байсуфинову, в отличие от предшественника, не нужно было собирать команду с нуля.

ВОЙНА ПЛАН ПОКАЖЕТ

Молодёжная сборная Франции – фаворит не только завтрашнего поединка, но и финальной части Евро-2019, которая пройдёт в Италии. В составе трехцвётных собраны, без преувеличения, будущие звёзды мирового футбола.

За некоторыми из них, например, за нападающим немецкого «Лейпцига» Жаном-Кевином Огюстеном охотятся ведущие клубы Старого Света. То же можно сказать и об опорнике «Лиона» Уссеме Ауре.

Тренерскому штабу сборной Казахстана, возможно, стоит рассматривать встречу с французами как подготовительную перед следующим поединком с Люксембургом 27 марта, в котором шансы на успех высоки. С другой стороны, казахстанцы должны дома показать всё, на что способны, и не ударить в грязь лицом.

Отметим, что на молодёжном уровне казахстанцы и французы встречались пять раз и трёхцветные одержали пять побед с разницей мячей 19-2. Мало кто сомневается, что Франция в Астане продолжит победную поступь, вопрос лишь в том, какой кровью будет достигнута эта победа.

Думается, тренерский штаб нашей команды сделает ставку на начало матча, когда гости будут только привыкать к газону «Астана Арены». Ну а там война план покажет. Прогноз погоды: +3, облачно. Прогноз на матч: победа гостей

Авторы: Адиль БЕКБУЛАТОВ

Тегтер: Бактиёр ЗайнутдиновВладимир НикитенкоАстана АренаТалгат Байсуфиновмолодёжная сборная Казахстана по футболумолодёжный чемпионат ЕвропыДидар ЖалмуканЕркебулан СейдахметЮрий Перцух

Кері қайту