КАЙРАТ vs ДАУГАВА: Как президиум Федерации футбола СССР сел в лужу

Футбол
КАЙРАТ vs ДАУГАВА: Как президиум Федерации футбола СССР сел в лужу
Фото favoritmarket.com

Матчи казахстанских клубов с прибалтийскими никогда не считались принципиальными. Однако это не значит, что они проходили мирно и без скандалов. Яркий пример – игра «Кайрата» c «Даугавой» в чемпионате СССР 1962 года. Вениамин Костюкевич, отдав должное непростым взаимоотношениям алма-атинцев с «Пахтакором» и ЦСКА, добрался до Риги. Вдохнув свежего воздуха бродящего там ветра надежд, известный фцтбольный архивариус выудил из реки забвения новую порцию занятных фактов. Приводим их в традиционной рубрике "Архив Спорт-Арены"

МЫ С ВАМИ ГДЕ-ТО ВСТРЕЧАЛИСЬ

Географическая удаленность Казахской ССР от республик Прибалтики значительно сокращала возможность их встреч на футбольных стадионах. Если в восточном направлении вплоть до Владивостока наши клубы ещё выезжали, то на запад – крайне редко. Первая документально запротоколированная встреча футбольных делегаций Казахстана и Латвии состоялась в 1949 году, когда алма-атинское «Динамо» и команда рижского Дома офицеров оказались в одном турнире – Центральной зоне группы II, что было эквивалентно второму эшелону клубной иерархии.

Оба матча состоялись в Алма-Ате. Первый из них, 5 июня, хозяева выиграли 2:1 (оба мяча в ворота латвийцев отправил звезда того «бело-голубого» коллектива Николай Писяуков). Спустя два дня состоялся матч второго круга, который начинался дважды. Причиной незапланированного перерыва стал сильный дождь. Пауза отрицательно сказалась на боевом запале рижан, потерпевших крупное поражение – 1:4.

Писяуков отличился вновь, но уже в самой концовке, когда исход матча был ясен. Результат же сделали дубль Владимира Мироненко и гол Николая Васина. Несмотря на преимущество в личных встречах, «Динамо» оказалось ниже ДО в итоговой таблице на три места (6-е против 9-го) и три очка (27 против 24).

Была ещё встреча 11 августа 1951 года, в рамках 1/32 финала Кубка СССР. На сей раз соперники сошлись в Риге на стадионе Окружного дома офицеров. 10 000 зрителей от души аплодировали обладателю Кубка Латвийской ССР, одержавшему минимальную победу 1:0 над подопечными Константина Бедрицкого. Полусредний нападающий Виктор Капустин отправил мяч в ворота Льва Матчина за две минуты до финального свистка второго тайма.

Нельзя пройти и мимо матча на Спартакиаде народов СССР в 1956 году, когда сборная Латвийской ССР одолела в Москве казахстанских футболистов – 2:1.

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ ПОДЗАДЕРЖАЛОСЬ

С очередной реформой советского футбола в 1960 году, когда «Кайрат» и «Даугаву» включили в число участников класса А, встречи казахстанского и латвийского клубов обещали стать регулярными. На деле этого не произошло. Если «Кайрат» стал завсегдатаем высшего дивизиона, то «Даугава» очень быстро опустилась классом ниже, откуда впоследствии никогда наверх не вернулась. Тем не менее, команды успели сыграть скандальный поединок.

В чемпионате-61 «Кайрат», выиграв дома 2:1, в гостях добился ничьей 1:1. Старт сезона-62 у «Даугавы» откровенно не заладился. Команда потерпела три поражения подряд, пока 20 мая не обыграла на своём поле «Кайрат» – 2:0. Тот поединок ничем особенным не запомнился, оставшись только в виде сухих протокольных цифр. Интересно, что счёт в матче на исходе первого тайма открыл форвард хозяев Вячеслав Мартынов, ставший через три месяца виновником громкого разбирательства.

Победа над «Кайратом» началом светлого пути для рижан не стала. Продолжая терпеть фиаско за фиаско, они твёрдо обосновались на дне таблицы первой подгруппы класса А. Алма-атинцы же вели борьбу за место в шестёрке, позволяющей на втором этапе играть среди лучших за 1-12-е места. На таких исходных позициях они находились перед матчем второго круга

ПО ПРИВЫЧКЕ НЕ ВПИСАЛИ В ПРОТОКОЛ

Описание игры, состоявшейся 28 августа 1962 года на Центральном стадионе Алма-Аты, читательского внимания не заслуживает. Можно отметить разве что тот факт, что в воротах «Даугавы» блистал Вячеслав Бубенец, который через несколько лет сделает себе имя как раз в «Кайрате».

Матч чемпионата СССР 1962 года
КАЙРАТ – ДАУГАВА 0:0
Кайрат (Алма-Ата): Лисицын, Чепкасов, Федотов, Каминский, Остроушко, Степанов, Квочкин, Нечистик, Скулкин (В. Ченцов), А. Ченцов, Мальцев
Даугава (Рига): Бубенец, Каляпин, Симбирцев, Степанов, Руденко, Цыганов, Улманис (Мартынов), Соловьёв, Смирнов, Сягин, Рыжкин
Судья Подгорный (Москва)
28 августа. Алма-Ата. Центральный стадион. 28 000

Гораздо интереснее то, что случилось после матча. «Кайрат» подал протест на результат поединка. Поводов для этого была два. Первый – гости несколько раз умышленно затягивали время, а игра продолжалась даже немного меньше положенных 90 минут. К слову, на матче работала судейская бригада во главе с Владимиром Подгорным. Тем самым, что удалил подравшихся Анатолия Черёмушкина и Станислава Стадника в матче «Кайрат» – «Пахтакор» двухлетней давности. Второй, и сам резонный повод – участие в поединке незаявленного Мартынова. Форвард «Даугавы» не играл до этого почти два месяца, и представители рижского клуба, заполнявшие протокол, не вписали в него эту фамилию. Видимо, по привычке.

ФАНТАЗИСТА ОТ ПРЕЗИДИУМА

Реагировать на протест нужно было как можно быстрее – первый этап близился к завершению. Вопросов и без этого набиралось немало. К примеру, капитан киевского «Динамо» Виктор Каневский после проигранного донецкому «Шахтёру» домашнего матча (0:3) отказался пожать руку судье Матвею Пинскому из Харькова, который осмелился ещё и удалить Йожефа Сабо. Игрок бело-голубых получил строгое предупреждение. А вот протест «Кайрата» отклонили «как необоснованный».

На этом история не закончилась. В Федерацию футбола СССР и в СМИ нескончаемым потоком шли письма от болельщиков, требовавших пересмотреть-таки результат алма-атинского матча. Под давлением общественности рассмотрение вопроса вынесли на президиум Федерации футбола СССР. Но и там доводы «Кайрата» признали неубедительными. Да, процедура оформления игроков была нарушена, и «на виновника ошибки наложено взыскание». Однако, «спортивные основы соревнования нарушены не были. Мартынов не первый год играет за «Даугаву», оформлен в команде. Нарушение не относится к числу тех, за которые следует засчитывать поражения».

ГУСТО КРАСНЕЯ И ЗАИКАЯСЬ

Впрочем, главная загвоздка, из-за которой футбольные чиновники включили буйную фантазию, выискивая удобные мотивировки, чтобы замести скандал под ковёр, лежала на поверхности. Уже вовсю шёл второй этап, и пересмотр результата матча «Кайрат» – «Даугава» ломал весь чемпионат. В случае присуждения победы алма-атинскому клубу, именно «Кайрат», а не ростовский СКА должен был играть в финальном турнире.

Что делать в этом случае? Убирать оттуда армейцев? Тогда скандал будет ещё хлеще. Добавлять «Кайрат»? Придётся переписывать календарь, что вызовет неудовольствием всей дюжины клубов финального этапа. Поэтому Федерация футбола СССР, густо краснея и временами заикаясь, оставила, тем не менее, всё как есть. Пройдёт немного времени, и футбольные чиновники найдут возможность загладить вину перед «Кайратом. Но это уже совсем другая история.

НА ПАРУ С БАЙШАКОВЫМ

Любопытна футбольная судьба невольного виновника того скандала Вячеслава Мартынова. Поиграв в «Даугаве» и ленинградском «Динамо», он завершал карьеру… в Казахстане. В 1969 году в составе джамбульского «Энергетика» они на пару с Сейтжаном Байшаковым (дядей экс-президента КФФ) наколотили 40 мячей в ворота соперников по казахстанской зоне класса Б. На следующий год Мартынов стал лучшим бомбардиром кызыл-ординского «Автомобилиста» (11 голов), исполняя функции играющего тренера. Дальнейшая его судьба, к сожалению, теряется в архивных дебрях.

Авторы: Вениамин КОСТЮКЕВИЧ

Тегтер: КайратЦСКАДинамо КиевКубок СССРВячеслав Бубенецчемпионат СССР по футболуПахтакорСтанислав СтадникНиколай ПисяуковСейтжан БайшаковЙожеф СабоКонстантин Бедрицкий

Кері қайту